Повідомлення Yaryna » 28.8.19 14:44
Нет, флягу не теряли. А вы тоже были с велами?
Съездили отлично. Поскольку очень повезло с погодой, ветер был небольшой, и не штормило. Иначе все было бы не так радужно, ведь остров, действительно, не для покатушек на веле, в чем мы себе отдавали отчет лишь отчасти, предполагая, что около половины пути можно будет все же проехать по грунтовой дороге. По факту это нам не удалось, все 40 км катили велы по берегу, но было легко, и лично мне пожитки проще так везти, чем тащить на спине в рюкзаке.
1-й день. Решили выехать из Херсона до Гопри на кораблике (в 7.30 утра он выезжает, 38 грн с велом), оттуда своим ходом до Приморского (поселок перед Лазурным), к 12-ти уже были на месте. Днем побыли на море, на ночевку стали чуть дальше, на косе между озером и морем (не доезжая до Лазурного). Там, конечно, не безлюдно, автотуристы везде оборудовали стоянки с туалетом и всеми делами, но нам удалось найти более или менее отдаленное от них место (был еще не праздничный день, и некоторые уехали ночевать домой). Сухих колючек для костра достаточно, но в первую ночь готовили на турбопечке. Хотя, думаю, лучше было ехать сразу на остров.
2-й день. Долго собирались, хорошо на море, сложно выдвинуться. Доехали до Лазурного, запаслись водой (тут просчитались, об этом ниже) и пошли перебираться на остров. Там намыло такую косу, что уже не 1,5 км нужно идти вброд, а 3 метра! В общем перейти с велом и барахлом - не проблема. Покатили велы по берегу, начали идти поздновато, после 14.00, так прошли около 15 км, поначалу еще попадались палаточники, но после первых 5 км - уже никого. Стали на ночевку, дров валом. Наконец-то можно вздохнуть спокойно. Но не тут-то было - ночью меня разбудил вкрадчивый шепот снаружи - "ребя-я-та...". Сон - как корова языком слизала. Оказалось, какой-то бедолага шел от маяков до Лазурного и просил воды (которой у нас у самих было мало). Дали поллитра, хотя я долго потом не могла успокоиться - ночь, вокруг никого и тут "ребя-я-та"...
3-й день. Тут-то стало очевидно, что воды взяли недостаточно. Изначально планировали после обеда второго дня быть у маяков, поэтому решили, что 6 литров на нос - вполне достаточно. Но по ряду причин ("зависли" у монаха Марка на 2 часа, один участник своей водой не делился, и для общака воду давали только двое, да и продвигались не так быстро, как рассчитывали) сталося не так, як гадалося. В общем, вышли в 10 утра и поняли, что воды - обмаль. А тут еще как раз к монаху Марку зашли, еле ушли:) Его можно слушать часами, поначалу кажется, что говорит какую-то ересь (типа, ИНН - число дьявола, и пр), но потом понимаешь, какой это прогрессивный, харизматичный и крутой чувак. Гостинцы берет, кстати, для того, чтобы их раздавать. Мы угостили пачкой печенья, а он нам надавал еды на два дня. В общем, жаль, что было жарко, мало воды, и надо было идти, он был в настроении поболтать, я бы еще пару часов посидела там.
У монаха есть вода, не зеленая, но с запахом сероводорода (я его, правда, не ощутила - може питки дуже хотілося). Набрали поэтому всего литра два, двое потом ее пили аж бегом, потому как ничего другого не было. Но плохо от нее не стало, надо было больше взять:).
В общем, к 5 вечера дошли до места, откуда начинается дорога к бухте Глубокая (там уже есть народ, туда ездит автотранспорт из бухты). Добрые люди ссудили нас литром воды. Мы думали ехать по дороге к маякам, но поняли, что по таким пескам не проедем, лучше катить велы вдоль моря, и купаться. Ребята сгоняли к бухте за водой (нам сказали, что там есть техническая из шланга и питьевая, какую мы набрали, сами не знаем), мы прошли еще чуть-чуть, уже встречались поодинокі палаточники, но для ночевки нашли безлюдное место. Дров опять же валом.
4-й день. До маяков оставалось 10 км, воды было достаточно. За пару километров до конца острова уже начинает ощущаться ажиотаж (хотя один пешик сказал, что пару лет назад там вообще такая дискотека была, сейчас поспокойнее). Около самого пункта назначения - кошмар и ужас. Толпы толстозадых галдящих обывателей, прибывших на хорошее море из Скадовска. Испытываешь культурый шок. Я его испытала, когда лицезрела компактный палаточный лагерь прямо у грунтовки (ведущей от маяка к ганделыкам), причем дорога вся в прямом смысле была заср...на, г...но прямо под палаткой, такое впечатление, что для процесса они из палатки и не вылезают, а только выставляют нужную часть. В общем, звезда в шоке.
Узнали насчет парома - нам сказали, что вечером не уедем, не влезем просто, бо утром привезли огромное стадо (вначале берут тех, у кого есть билет в обе стороны), решили, что поедем утром на следующий день в 9.
В районе мыса, кстати, другое - удивительное - море, бирюзового цвета вода. Мы нашли на самом краю относительно безлюдное местечко рядом с леском - это одновременно и туалет, и приют для палаточников, которые стоят там долго и нуждаются в тени.
5-й день. Встали в 6 утра. Думала, никого не будет так рано, но оказалось, что около нашей палатки самое подходящее место для встречи рассвета, и таких желающих собралось немало. Утром было такое теплое море и приятные волны, так не хотелось уезжать. Почему-то как только все, наконец, налаживается (медузы свалили, вода потеплела), нужно уже убираться восвояси.
Посадка на паром была слегка стрессовой. Сомневались, влезем ли (а у нас поезд в этот же день), паром опоздал на час, пришлось дольше нервничать. Влезли, проезд 100 грн + 50 грн за вел (вначале мужик хотел и 100 содрать, но увидев мои округлившиеся глаза снизил плату вдвое). Все бегут, торопятся, суетятся. Посадка бегом, выгрузка бегом - публики много, не успевают загружать-выгружать. В общем, не нравится мне все это. Лучше из Скадовска приехать, испытать культурный шок, а потом уже идти до Лазурного, успокаиваться и умиротворяться, чем наоборот.
Своим ходом доехали до Брилевки, оттуда на электричке до Херсона (в 17.17, 22 грн проезд, идет 2 часа). Правда, у одного участника по дороге возникли проблемы с велом (у того, что воду только для себя вначале нес - нет-нет, я ни на что не намекаю:), а остальные, две вороны, сразу не осознали серьезность ситуации, и ни с ремонтом не смогли помочь, ни попутку ему не застопили. Пока возились, нам нужно было уже в очень быстром темпе ехать на электричку. Третий вызвал себе эвакуатор до Херсона. В общем, компаньоны мы никудышние. На электричку (представляющую собой пару старых плацкартных вагонов) успели за 5 минут до отъезда, правда, через полчаса была еще одна, хотя и с другой конечной станции.
В поезде Херсон-Киев мне так хорошо спалось, как, наверное, еще никогда в жизни в поездах.
Резюме. В общем, катить велы по безлюдному острову и в перерывах купаться мне понравилось. Наверное, просто валяться три дня на пляже было бы скучно. Правда, и йогой позаниматься совсем некогда было. Ситуацию омрачил лищь дефицит воды на 3-й день и обилие этих противных огромных медуз, которые начали исчезать лишь за день до нашего отъезда. Меня впервые пожалили.
Кабанов к счастью или к несчастью мы не видели:), гадюк и каракуртов тоже. Енотов очень хотелось повстречать, но увы. Комары не заедали, были кусючие мухи, но доставили не сильно. Попались на пути дикие козы, и косуль ребята повстречали по дороге к Глубокой. Впервые я видела дельфинов в 2 метрах у берега.
Ветер силно не дул, можно было нормально готовить, велы не занесло песком, в море их не мочили, они не заржавели. Могло быть, конечно, по-другому, при штормовой погоде. Нам повезло (известно, кому везет...).
В районе маяка находиться неприятно, но там источник воды и удивительного цвета вода. Я бы предпочла все же часть острова со стороны Лазурного.
Востаннє редагувалось 28.8.19 16:50 користувачем
Yaryna, всього редагувалось 3 разів.