Закарпатье. 28.05.01.06

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
VELOTOUR
* * * * *
Повідомлень: 1284
З нами з: 12.5.03 21:37
Звідки: Київ

Закарпатье. 28.05.01.06

Повідомлення VELOTOUR » 5.6.04 21:30

Дополнения, критика и т.д. – приветсвуются
Участники похода
Slim(Леша)
Масяня (Масяня)
Tasyk (Тарас)
Юльця (Юля)
thief(Олег)
mark(Андрей)
Rodion (Родион)
kdy (Дима)

Пролог.
Хотелось передать колорит местности и в то же время поделиться материалом с теми, кто хотел бы повторить наш маршрут, поэтому отчет получился в виде рассказа со страдающим стилем. Прошу меня простить
* * * Темно-синие горы, прохладные быстрые реки, тихий шелест травы – все это там, далеко, где живет доброта и отзывчивость, дружелюбность и сочувствие, в крае, где переплелись несколько культур, в Закарпатье. * * *
Трудно описать богатство природы, колорит населения, море впечатлений и заряд положительный энергии, которые мы получили, но все же…

28.05.04
TRP – 10.71; avs – 20.35; RID – 0:31; max – 39. Дорога к вокзалу.
Зашипел состав, вагоны пошатнулись и повезли нас далеко-далеко, в манящую неизвестность, к новым приключениям.
Проводница с понимаем отнеслась к туристам, да и пассажиры не пытались пообщаться с начальником поезда. Хотя, не без исключений…
– Вы туристы? На мотоциклах по Карпатам ездить будете? – спросила бабушка, обнимая свою 7-летнею внучку. Они ехали со мной и Слимом в одном "купе".
– Да, туристы. Только едим на велосипедах.
– Так вы их в багажный вагон сдали? – все-таки сидеть несколько часов без разговоров ей было скучно…
– Да нет, вот они, – добродушно ответили мы, показывая на свисающие шлемы с третьей полки. Бабушка подняла голову, увидела кучу чего-то явно для нее непонятного, а соответственно угрожающего и на лице плавно начал вырисовываться ужас…
– А они не упадут? – пожалуй, этот вопрос можно отнести к стандартным.
– Не бойтесь, они хорошо держаться, – мы уже начали жалеть, что ей показали….
– Вы их привязали? Вы же понимаете, я же с ребенком. А вдруг они упадут? Вы проверьте! Если бы я их заметила, я бы вас сразу попросила. – у бабушки постепенно начиналась паника…
– А я их сразу заметила – добродушно ответила внучка. Она вообще оказалась не разговорчивой, но весьма веселой девчонкой.
Во избежание флейма мы решили смыться в конец вагона, где наша компания собралась играть в "Мафию". Разговоры, чай и карты…Тем временем бабушка тщательным образом исследовала крепление велосипедов…К сожалению, я этого не видела, но по рассказам Слима выглядело достаточно угрожающе Дима и я решили записаться в ряды мафии. Мне, как заядлому головорезу, это еще вспоминали на протяжении всего похода, в хорошем смысле слова, конечно.

29.05.04, день первый. TRP – 71.08; avs – 17.75; RID – 4:00; max – 46.
Мукачево – с.Среднее – с. Вел. Лазы – Ужгород – с. Невицкое

– Как бы их выкинуть? Как-нить осторожно и быстро…Хм…– немного волновался Леша
– Не бойся, эвакуируемся. Стоянка 8мин., на каждого по минуте, еще чай успеем попить, – оптимистам и море по-колено.
Мукачево встретило нас ненавязчивым солнышком и пустым перроном. Для начала решили прокатиться в центр. Осмотрели несколько церквей и соборов – тут пригодилась специальная одежда. Некоторые смотрители храмов были настроены весьма категорично. Внутренняя отделка, несмотря на одну и ту же веру, отличается от нашей: более детализированная. В "Паланок" – знаменитый замок на невысокой горе, осмотрели "в два захода", велы решили не оставлять без присмотра. Охранник платной автомобильной стоянки оказался очень приветливым: рассказал, где еду можно купить и как доехать до Ужгорода. А вот местный попрошайка отличился воспитанностью и веселостью. Еще он долго не хотел признаваться, что в столь юном возрасте (около 8 лет) уже пристрастился к сигаретам. Т.к. ждали мы (Дима, Леша и я) возле входа в замок, у нас была возможность пообсуждать местные свадьбы: в небольших городках существует традиция – объехать все достопримечательности в день росписи.
* * * С горы открывалась панорама на весь город: высокие башни соборов вытарчивали над улочками, усыпанными крохотными разноцветными домиками; пушистые деревья выглядывали сквозь разноцветные крыши и разговаривали с легким ветерком; а за городом расстелились бескрайние поля, на которых мозаикой уложены маленькие посевы пшеницы. Стоя здесь, на вершине горы, кажется, что все это так далеко, как будто перед тобой лишь картинка; создается впечатление отрешенности; в сознании поселяется ощущение уюта и спокойствия, тишины среди домов и улиц, среди шумной цивилизации…* * *
Скатившись вниз, к магазину, купили завтрак\обед. На осмотр города (проехали 7,64км) у нас ушло 3 часа. В 13:20 мы уже ехали дальше.
По дороге к первому "экскурсионному объекту" в с.Среднее (20км. от Мукачево) ко мне в футболку залетела оса. Экстренный стриптиз не дал ей меня укусить в третий раз… Кстати, передаю привет всем насекомым, которые меня искусали: почему-то в их кругу я пользовалась особой популярностью на этих выходных. Руины замка 13 века больше похожи на развалившийся высокий сарай. Дружно уплетая долгожданные углеводы, белки и др. полезности мы решили, что за 300 лет (его разрушили в 17 веке) могущественное укрепление просто разнесли местные жители на кирпичики для своих жилищ. Меньше чем за час мы уплели всяческие вкусности и уже в 15:20 крутили педали.
По дороге в село Вел. Лазы (еще 10км. по Ужгородской трассе) у Тараса прокололось колесо 4см гвоздем... Поменяли, поехали дальше. Местные жители сказали, что парк у них есть, а вот дворцы не водятся… Ладно, проверять не будем. Преодолев еще 12 км загруженной трассы, поездили по Ужгороду. Правда, не очень удачно. "О причинах история умалчивает". Опять прокол, на этот раз у Димы. Судя по всему, из-за прыжка с бровки: то ли давление в камере не правильное, то ли удар сильный, то ли…Поменяли камеру, проехали метров 300 – опять спустило… Родион, Андрей, Тарас и Юля поехали к замку – главной достопримечательности этого областного центра. Привезли "приятную" новость: штормовое предупреждение, ночью будет сильный ливень. Решили палатки не ставить. Конец нашего маршрута должен был быть сложным решили "в первые два дня убить по-максимуму", время до захода солнца еще было, поэтому поехали в с.Невицкое. Местные жители сказали, что поселенцев не принимают, а отел под селом- не по-карману туристам (если память не изменяет- 77грн. с человека за сутки проживания). Значит, палатки ставить все-таки будем. Где? Хороший вопрос...Дорога, вокруг частные участки, за ними: слева – горы, почти отвесные, справа – широкая речка Уж… Поездили, посмотрели… Оценили красоту Невицково замка 14 века, точнее его руин – здешние жители оказались прилежнее Среднянских: у этого сооружения частично сохранилась даже крыша. Думали где-то возле него заночевать, но как начали подниматься, решили, что в ближайшие пару часов мы будем идти в гору и скатились обратно, вниз. Случайно "надыбали" подвесной мост, БМВ и девушку в дереве Как потом оказалось, девушка – жена владельца заброшенного студенческого городка, который находился по ту сторону реки. Ну а "муж" приехал с проверкой.
* * * Со старенького деревянного моста, качающегося на металлических тросах открывалась сказочная панорама: справа – скалистый крутой берег, слева – густой лес и быстрая река, а впереди – островок былой радости, оставленный на произвол судьбы… Маленькие тропинки слились в сеть лабиринтов; уставшие деревянные домики наклонились поближе к земле; разваленные скамеечки умостились на небольшом бетонном кругу: когда-то здесь была выложена звезда; цветочные клумбы поросли травой, а несколько кустов, когда-то ухоженных растений разложили свои листья на потрескавшемся асфальте…* * *
С большим трудом отловили сторожа. Как и положено он был сильно пьян, говорил невразумительно, ходил неуверенно, но тем не менее удалось с ним договориться о ночлеге. Было предложено на выбор: "дах" – раздолбанная веранда метр на полтора (для восьмерых байкеров) и уютная полянка в лесу под палатки – "бесплатно. Вижу, люди вы хорошие" (хотя, не отблагодарить за гостеприимство было бы свинством…). Тарас с Юлей навсегда распрощались с идеей спать в постели, а мы с некоторой опаской (а вдруг синоптики не врут) начали ставить палатки.
* * * Желтый густой цветочный сенокос пытался вскарабкаться на темные пушистые склоны; высокие деревья перешептывались с маленькими кустиками, за которыми шумела река; между листьями гулял ветер, поглаживая полусонные цветы, купаясь в реке, маня к себе свежестью и прохладой. Сквозь тучи начала пробираться луна. А вон на холме загорелся одинокий огонек… Ветер унес темные облака и яркий свет месяца пробрался в забытое всеми, отгороженное от цивилизации место, туда, где под деревом уснули наши двухколесные друзья. * * *

30.05.04 день второй. TRP – 80.56; avs – 17.95; RID – 4:29; max – 39.
Смт. Перечин – с. Заречево – с. Мал. Березный – с. Вел.Березный – с. Соль – с. Кострино – с.Ставное – с.Лубня – с. Гусний
Жалко покидать этот райский уголок… Но, новые впечатления – превыше всего, поэтому в 11 мы двинулись дальше, к сожалению, в разные стороны: Дима уехал на поезд в Чоп (боялся по дороге проколоться или оторвать ниппель, как это было вчера с запасной камерой, а колеса у него 28"). Меньше, чем через 15км – привал. В селе Заречево – интересный музей "Лемківська садиба". Лемки – народность, населяющая Закарпатье. Музей представлен одной хаткой, где все экспонаты настоящие. То есть интерьер был собран из многих сел, вещи – ручной работы, никаких "рушников в стиле Карпатской вышивки, "нарисованной" на Киевской текстильной фабрике". Кроме того, если заказать экскурсию заблаговременно, вам не только домик покажут и про традиции расскажут, а еще и спеть, и станцевать могут…Лемківська садиба находится глубоко в селе, потому приходилось много спрашивать. Один из местный жителей предложил нас провести. Конечно, мы с радостью огласились. Дедок оказался владельцем "Аиста", который ездит со скоростью 10 км.ч. Благо, ехать было недолго. Велы оставили у бабушки во дворе, а наш "экскурсовод" повел нас к музею короткой дорогой, через дворы и огороды. Кстати, музей оказался закрыт, а смотрительница уехала из села надолго…
* * * Узенькая тропинка была осторожно протоптана среди маленьких желтых цветов, нежных горных трав. Она обходила редко встречающиеся деревья и вскоре привела к маленькому хлипкому, но ухоженному домику. Какая красота вокруг! Голубые горы, чистый воздух, шелест трав и где-то там далеко греться под солнышком село…А здесь, рядом, только тишина, домик, колодец и маки… Огромные пламенно-красные лепестки медленно качались от ветра…* * *
Действительно, таких огромных маков я никогда в жизни не видела. Даже не знаю с чем сравнить… Красота неописуемая! У меня сложилось впечатление, что дед знает все: и как колодец выкладывается, и как дом строиться, и обычаи, и обряды, и историю, и про село, и про дома, и про людей… Он рассказал все до малейших подробностей. Общительный и знающий. Очень хороший дед. Жаль только, не спросила как его зовут. Хотелось бы с ним еще пообщаться.
В 13:00 мы уже приехали в Малый Березный, что через 13 км от больших маков и хорошего экскурсовода. В М.Березном находиться Греко-католический мужской монастырь. Т.к. на 30 выпала Троица, людей – иголке некуда упасть. Как на Крещатике в день Независимости. Просто ужас! Сам монастырь ничего особо интересного не представляет, зато священники – улыбаются, что не часто бывает. Также желающие могли спеть молитву, просто на улице, побродить за духовым оркестром, либо же, простояв несколько часовую очередь, поцеловать икону (видимо, какая-то очень важная, т.к. желающих и впрямь было ооочень много). Воду набрать было невозможно – родник один, а людей – уйма… В 14:30 решили перекусить в Вел. Березном – достаточно большое смт, даже вокзал есть…А вот с кафе у них не сложилось…Наливайки – есть, пельменями тоже пообещали накормить, а вот нечто похожее на нормальный обед нашли только в одном месте. В кафе "Ту стуй" никого не оказалось, опросив местных жителей, раскопали владельца и договорились о еде. Надпись при входе "гоп стуй" несколько насторожила, но есть хотелось слишком сильно. Т.к. в местных кафе был выходной (из-за праздника) нам предложили грибы и яичницу по 4:50. С горем пополам договорились о печеной картошке. В результате прождав 1,5 часа (вместо обещанных 30мин.) мы получили 1 кг слегка подгоревшей картошки на семерых голодных велосипедистов… Долго пытались высчитать кто чего должен заведению (в итоге вышло чуть меньше 10грн. с человека) с мыслями "чего бы мне съесть" выдвинулись в село Соль осматривать деревянную церковь. Аромат пушистых розовых пионов сливался с нежным запахом плетущихся роз, а дорога тянулась в даль. Долго, и как правило вверх. Периодически нас сопровождало подрастающее поколение на "Украинах", заинтересованные взгляды дедушек и бабушек. Постоянно проезжали мимо аскетически лежащих собак, которым до велосипедистов не было абсолютно никакого дела. Через некоторое время после с. Кострино, в котором мы посмотрели красивую деревянную церковь и выдвинулись в путь в 17:50 Юля с Тарасом решили поменять транспортное средство. Местные жители сказали, что дальше дорога будет идти постоянно вверх, а из с. Жорнава через час уходит электричка на Волосянку. Они поддались соблазну и покинули нашу компанию.
В с. Ставное мы приехали в 19:00 и попали на обалденную симфонию: звонили колокола действующей церкви. У звонаря – талант. Около 10 мин. мы слушали музыку, а потом решили двигать дальше. Опять-таки нас сопровождали местные велосипедисты: пытались обогнать. Обычно мы не сопротивлялись и доставляли огромную радость детям. В этот раз Андрей решил принять вызов местной детворы. Болело все село. Даже после 64 км. Андрею удалось обогнать парнишу. Но тот не отчаялся, пытался даже шутить, но дыхание не позволило. На протяжении всего похода каждый держал индивидуальный темп – так удобнее. Встречались на перевалах, развилках и достопримечательностях. Встретившись возле указателя "Лубня 3км" решили, что Родион и Андрей поедут в село в пещеру Ролинг Стоунз, а Леша, Олег и я поедем дальше по маршруту. Встреча – в Волосянке в 20:00 на вокзале. Приблизительно в это время должны были приехать Юля и Тарас. Про пещеру я узнала из путеводителя. Там было написано, что возле с. Лубня есть несколько естественных пещер, самая длинная из кот. – 138м., названная в честь легендарной группы. Странно только, что местные жители ничего про это не слышали. Зато, Родион с Андреем проехали лишних 6км На удивление, в с. Волосянка вокзалов оказалось 2, но не смотря на такое "недоразумение" команда была в сборе в 20:05. Постояли, подумали чего делать дальше (Тарас с Юлей хотели поехать во Львов, т.к. местные сказали, что запланированный на завтра маршрут пройти невозможно даже за несколько дней). В полном составе двинулись искать ночлег. Т.к. Троица плохо влияет на сельских жителей (пиво, водка и т.д.) решили найти удаленное место. Между с. Ужок и с. Гусный нашли небольшую полянку, закрытую со всех сторон, практически невидимую с дороги. Вот только на нее попасть можно было только перейдя через горную реку. "Неужели никто не упадет? Ну, для камеры…" – Леша снимал переход через "ванну молодости". Я пожалела, что сняла вещи с багажника – после "двойной порции омоложения" (пришлось ходить 2 раза) ноги не могли отойти мин 30. А Олегу, видимо, понравилось – искупался полностью и сказал, что очень понравилось. Костер, ужин, палатки, сон, пограничник, тихий и в сухих сапогах Проверил у всех документы (до границы совсем недалеко, а в этих местах много нелегалов шляется…), сказал, что это его работа, пожелал приятного отдыха и исчез также тихо, незаметно и непонятно как и появился.

31.05.04 день третий, последний. TRP – 55.53; avs – 16.27;RID – 3:24; max – 56.
С. Гусний – с. Розтока – с. Подполозье – смт Воловец
Подъем был ранний – в 7, на случай, если местные жители не обманули и дорога и впрямь окажется непроходимой.
Вы читали украинскую литературу? А живописное описание горных рек? Как в них приятно умываться? Не верьте!!! Это все неправда. Сначала уговариваешь свое тело высунуться из теплого спальника в холодную палатку, потом вылезти на ледяной свет Божий… Дотопаешь до речки и медитируешь… Мол, умыться-то все равно надо, а вода, может и не такая холодная… Сложно уговорить свой организм, поначалу приятности никакой, да и потом, в принципе, тоже, зато мин через 20-30 – прилив энергии, бодрости и хорошего настроение.
В 9:10 мы уже перешли реку, правда, не так удачно, как вчера – Родин решил покупаться. Преодолев 895 метровый перевал на спуске, в селе Розтоки, Юля слишком сильно разогналась и у нее прокололось колесо. Слава Богу, что жива осталась. Юльця, выздоравливай скорей!
В 11:30 в кол-ве пяти человек мы продолжили маршрут. Юля с Тарасом поехали в Воловец на машине. Несколько первых сел проехали достаточно быстро. Потом вспомнили, что надобно чего-нить посмотреть. В с. Подполозье нашли захоронение, точнее памятник погибшим на войне, укрепление в виде небольшой грудки камней…Одним словом, ничего интересного. Следующая точка – смт Воловец. Ехали быстро, порой скорость переваливала за 30, но последние перевалы заставили нас кататься со скоростью подбитой черепахи. По крайней мере, на поезд мы успевали, времени было уйма, несколько привалов из-за этого получились длинными, мин. на 20. В 3 мы уже были на вокзале. Отыскали кафе, и, оставив, практически те же деньги, что и во вчерашней кафешке, восполнили потерянную энергию, обсудили прошедший поход. Нашли "3 недочета". Первый – тайна участников Бедм просто молча исправлять Второй – костер на последнем привале, который привлек пограничника, третий – никто не взял с собой аудиокассету: от 2-х часов махровой Карпатской попсы уши заворачиваются в трубочку…

Приехав в Киев, сразу почувствовалось отличие воздуха – как мы тут ездим? Это же кошмар! Хочу в горы!

P.S. Очень приятно, что велоспорт прогрессирует, либо же просто Украина слишком маленькая, чтобы не встретить кого-то из знакомых. Когда ехали в Карпаты, к нам в гости пришел Arximed, правда, совсем не на долго… Пока заклеивали камеру в Ужгороде мимо нас проехал навернутый даунхильщик, что нас сильно удивило. Потом оказался Шеридан. Ну, а в Воловце встретили Олексу, Тарана, Новикова и еще одного байкера (не представился). Даже попали в один вагон
Подорож - це єдине набуття, яке робить тебе по-справжньому заможним.

Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 1 гість