Сторінка 8 з 11

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 18.5.11 19:06
Ketsal-Koatl
Ну, Юрий, сразу видно что кулинария не Ваше хобби. Фарш ведь бывает не только пюреобразный (с блендера или мясорубки), но и рубленный. Кстати, вкуснее классического, поскольку мясо не отдает весь сок а часть сохраняет в микрокусочках. Естественно, для его готовки нужно некоторое время (зависит от навыков кока, ножей и наличии пол часа времени). Кому то этого времени жалко. А другие (например я) наоборот при этом отлично отдыхают и это нравиться )))
Кроме того, дома приготовленные из свежайших продуктов, полуфабрикаты (заготовки) котлет отлично живут (остаются не разморожены) до 2-х суток в грамотном (но легком) термоконтейнере. Даже при довольно высоких температурах. Проверено мною лично. Конечно, заморозка меняет вкус. Но не критично.

О полезности продуктов спорить с доктором, как бы...э....мягко говоря - глупо )))Тем более я такого же мнения.

П.С. Тушенку, хорошую, долго искал. Пробовал и разочаровывался. Найти такую, как раньше (до розвала) поставляли в армию не смог. :smt102 Не понравилась даже нравящаяся многим чайкинского и одесского мясокомбинатов. Какое то оно все не то. :smt102

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 19.5.11 08:44
Fabio
У всех навинчивающихся на баллон газовых горелок есть один очень серьезный недостаток, делающий их использование на холоде очень проблематичным. А именно: баллон охлаждается из-за испарения газа внутри него. В результате давление сильно падает (оно зависит только от температуры) и горелка через некоторое время еле греет. Особенно это ощущается, когда газа в баллоне становится немного (тогда он быстрее охлаждается). Помогает разве что греть баллон чем-то. Я как-то ходил в зимний поход в Карпаты с двумя накрутными горелками - так приходилось одну использовать для поддержания жизни другой.

Горелки, у которых есть а) шланг и б) предварительный прогрев топлива, лишены этого недостатка. Читай - все мультитопливные плюс большинство газовых со шлангом. Во-первых, баллон можно греть от самой же горелки (только осторожно). А во-вторых, его можно перевернуть, и газ будет поступать в горелку в жидком виде, а испаряться уже в трубке предварительного прогрева. В результате самоохлаждение минимальное. Только такой прием не стоит использовать со старта, пока трубка прогрева не нагрелась.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 19.5.11 09:33
Fabio
Вообще я для себя составил такой рейтинг пользованных мною жидко(мульти-)топливных горелок

1. MSR XGK - самая лучшая горелка для жидкого топлива.
+Исключительно устойчива к ослиной моче :)
+очень легко и быстро прочищается. Фактически, профилактческую прочистку можно делать за полминуты при каждом подсоединении к баллону, т.к. конец тросика торчит из трубки.
-изначально не предназначена для газа. Но это лишь из-за отсутствия переходника на газовые баллоны - его можно, по идее, самому изготовить из, скажем, примусовского шланга (их отдельно продают).
-цена
2. Primus Multifuel (старый, с тросиком в трубке).
+тоже очень надежная
-По сравнению с MSR чуть геморнее ее чистить - надо откручивать шланг, там тонкая резьба и надо быть осторожным. Отсюда меньше желания ее прочищать (а надо не лениться!), в результате можно доиграться до прикипания тросика
к трубке и поиметь гемор (это лечиться прокаливанием трубки на другой горелке)

Эти две горелки имеют похожую конструкцию - трубка предварительного прогрева с тросиком внутри. Считаю, это самая лучшая конструкция из знакомых мне с точки зрения надежности и устойчивости к засорению.
По идее, горелки с такой конструкцией заслуживают рассмотрения в качестве экспедиционных. На первый взгляд очень понравилась эта: hexon multifuel (http://www.edelrid.de/index.php?option= ... 08&lang=en) - аналог примуса, но гораздо легче.

Про остальные использованные мною горелки могу сказать: они предназначены только для качественного топлива. Если вам повезло и вы купили где-нибудь в Кыргызстане, Грузии или Турции хороший бензин (именно повезло, потому как даже на фирменных заправках все непредсказуемо меняется) - все будет ок, будете чистить горелки раз в неделю и наслаждаться жизнью. Если же нет - готовьтесь заниматься прочисткой каждый день, а то и чаще - никому такого гемора не пожелаю.

Итак:
3. Primus Omnifuel
+(маленький) Наличие тонкого регулятора мощности
-(большой) Быстро засоряется узкое место - резьба регулятора мощности.
4. Primus Multifuel Ex (новый мультифуфел)
-(большой) Быстро засоряется узкое место - канал между трубкой прогрева и вставленным в нее стержнем (замена тросика, неудачная по моему скромному мнению).
5. MSR Dragonfly
+(маленький) Наличие тонкого регулятора мощности
-(большой) Быстро засоряется узкое место - резьба регулятора мощности.
-ненадежная резьба тонкого регулятора

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 19.5.11 09:44
Fabio
Про накрутные газовые горелки скажу что концептуальных различий между ними не заметил. Тут все упирается в сочетание таких параметров как вес, надежность подставок под кастрюлю, мощность, цена и т.д.
Для экспедиционных целей они подходят очень плохо. Разве что в теплое время и где-нибудь близко к цивилизации с развитой туристической инфраструктурой, где можно газ купить (баллоны нельзя в самолете провозить).
Газовые со шлангом - можно и на холоде.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 19.5.11 11:17
Ketsal-Koatl
Fabio
Пришел к такому же мнению :friends:

ИМХА
Добавлю по MSR XGK (срок эксплуатации ужо близится к десятилетию).
Дополнительные плюсы:
1. в старых вариантах (у мя такой) горелки металлическая трубка вместо шланга - а) дополнительная устойчивость при готовке, поскольку горелка и топливная ёмкость составляют жёсткое единое целое. Из за этого случайно перевернуть горелку проблематично; б) цельная трубка более надежна и ремпригодна в полевых условиях чем шланг в оплетке;
2. отсутствие второго, более тонкого, регулятора подачи топлива - меньше узлов потенциальной поломки. Одного регулятора вполне достаточно для варки практически любых продуктов;
3. Ремнабор (MSR XGK Expedition Service Kit) с запасными уплотнителями , форсунками, маслом и ключем, как и насос, доступен для покупки в Киеве.
4. При кастомной доработке топливоподачи : установке крышки топливной ёмкости с системой впускных/выпускных нипелей/клапанов и возможности использования обычного велонасоса - горелка практически превращается по надежности даже не в автомат калашникова, а в что то вечное...легендарное...мифическое.

Дополнительные минусы:
1. Исходя из плюса под номером 1 (большой жесткой конструкции) - несколько более критично к размеру ровной площадки под горелку (характерно исключительно для старого варианта);
2. У старого варианта горелки нет компактности при перевозке. При невнимательной укладке в велобаул в места сильного механического воздействия трубка может теоретически повредиться (у мя уже немного согнута, что к слову никак не влияет на работу);
3. Исходя из плюса под номером 2 (упрощение конструкции) - регулировка огня излишне грубая, порой неудобна при готовке. Сложности при жарке на малом огне (сила огня становится неравномерной, слегка пульсирующей, и это не зависит от давления в баллоне и чистоты топлива и топливопровода);
4. При использовании некачественного топлива ярко выражена классическая болячка жидкотопливных горелок - возможность прикипания тросика очистки в трубке в кольце предварительного прогрева. Когда то так прикипел что ели вытащил указанным Fabio способом. Последние года использую вообще без тросика (достал и положил в ремнабор). Существенной разницы в работе не заметил;
5. В новых горелках гибкий шланг. Со временем может стать причиной поломки;
6. Пластмассовый насос. Не слышал о поломках, но сам материал несколько напрягает (минус полностью закрывается возможностью купить запасной насос в Киеве и кинуть его в ремнабор);

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 00:38
Ю._
По поводу тушенки.
Перепробовав достаточное количество представленного на рынке, остановился пока на производителе "Смачного" - ООО "Феникс" - Макеевка. Свиная в циллиндрических банках "легкооткрывачках" - просто супер - не думал, что еще кто-то такое выпускает: много мяса, причем не субпродуктов и перемеленного "нечто", а именно крупные куски отличного мяса, желе и жира немного. К сожалению ее быстро расхватывают. Этого же производителя брал говядину в обычных банках - тоже неплохо, но вложение мяса показалось в несколько меньшем количестве, мясо тоже "без балды", но несколько больше сока, показалось что несколько более соленая, но при приготовлении каши с мясом солить не надо. На пробу взял мясо курицы - не понравилось - на любителя.
Про мультитопливки согласен. Классная штука!
Но весной - летом - осенью и в маршруты менее 3 недель ее таскать особого смысла не вижу - по весу - тяжелее газовых, с чисткой - геморр... Газа на 2-3 недели нести не напряжно. Кроме того, газом можно еще и палатку освещать/обогревать (лампой), конечно если осторожно.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 00:52
Ketsal-Koatl
Ю._

Спасибо за инфу по тушенке! :friends:

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 15:45
Ю._
Ю._

Спасибо за инфу по тушенке! :friends:
Пожалуйста! :friends:
Я вообще-то не вредный... Так получилось! :Rose:

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 15:58
devnull
По поводу тушенки.
Перепробовав достаточное количество представленного на рынке, остановился пока на производителе "Смачного" - ООО "Феникс" - Макеевка. Свиная в циллиндрических банках "легкооткрывачках" - просто супер - не думал, что еще кто-то такое выпускает: много мяса, причем не субпродуктов и перемеленного "нечто", а именно крупные куски отличного мяса, желе и жира немного. К сожалению ее быстро расхватывают. Этого же производителя брал говядину в обычных банках - тоже неплохо, но вложение мяса показалось в несколько меньшем количестве, мясо тоже "без балды", но несколько больше сока, показалось что несколько более соленая, но при приготовлении каши с мясом солить не надо. На пробу взял мясо курицы - не понравилось - на любителя.
А где ее найти можно и по чем?

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 18:13
Fabio
Дополнительные плюсы:
...
4. При кастомной доработке топливоподачи : установке крышки топливной ёмкости с системой впускных/выпускных нипелей/клапанов и возможности использования обычного велонасоса - горелка практически превращается по надежности даже не в автомат калашникова, а в что то вечное...легендарное...мифическое.
А еще я где-то видел несложную самодельную конструкцию на основе обычной бутылочной крышечки, позволяющую использовать в качестве рабочей емкости любую ПЕТ-бутылку. Это для любой мультитопливной горелки годится, впрочем.
Дополнительные минусы:
...
4. При использовании некачественного топлива ярко выражена классическая болячка жидкотопливных горелок - возможность прикипания тросика очистки в трубке в кольце предварительного прогрева. Когда то так прикипел что ели вытащил указанным Fabio способом. Последние года использую вообще без тросика (достал и положил в ремнабор). Существенной разницы в работе не заметил;
О, а это интересно! Никогда на жидком топливе такого не пробовал (только на газу, на примусе). Думал, без тросика будет бензином плеваться. Только вот, боюсь, если в таком варианте долго не чистить, потом тросик туда уже не всунешь, и процесс засорения станет необратимым (или обратимым с большим трудом).
Что касается прикипания - ну, это надо сильно постараться (точнее, полениться :) ). Даже на ослиной моче такое происходит не быстро. Надо все-таки прочищать для профилактики.
6. Пластмассовый насос. Не слышал о поломках, но сам материал несколько напрягает (минус полностью закрывается возможностью купить запасной насос в Киеве и кинуть его в ремнабор);
Видел сильно покоцаные насосы (стандартная причина - в рюкзаке чем-то придавило), но до полного выхода из строя дело никогда не доходило - это надо силььно постараться. Да и запасной насос всегда брали.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 20.5.11 23:14
Ю._
По поводу тушенки.
Перепробовав достаточное количество представленного на рынке, остановился пока на производителе "Смачного" - ООО "Феникс" - Макеевка. Свиная в циллиндрических банках "легкооткрывачках" - просто супер - не думал, что еще кто-то такое выпускает: много мяса, причем не субпродуктов и перемеленного "нечто", а именно крупные куски отличного мяса, желе и жира немного. К сожалению ее быстро расхватывают. Этого же производителя брал говядину в обычных банках - тоже неплохо, но вложение мяса показалось в несколько меньшем количестве, мясо тоже "без балды", но несколько больше сока, показалось что несколько более соленая, но при приготовлении каши с мясом солить не надо. На пробу взял мясо курицы - не понравилось - на любителя.
А где ее найти можно и по чем?
Я брал в Киеве в ТК "Большевик".
Начал волноваться. А вдруг мне просто с партией везло?! А следующая будет фуфловая. Тогда точно своя же братия найдет и физиономию начистит... Стремно!

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 21.5.11 13:49
Ю._
По поводу тушенки - может стоит отдельную тему завести. Сегодня лопатил интернет на другую тему, но вот наткнулся на "тушенковедение". Кроме всего прочего, там и ООО "Феникс" вспоминают - при чем по разному. Может и подделка гуляет? Стоит ознакомиться, во всяком случае.

http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 1&page=all

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 22.5.11 22:59
Mladyon
Понимаю сообщение не по теме но...
По поводу тушенки - может стоит отдельную тему завести. Сегодня лопатил интернет на другую тему, но вот наткнулся на "тушенковедение". Кроме всего прочего, там и ООО "Феникс" вспоминают - при чем по разному. Может и подделка гуляет? Стоит ознакомиться, во всяком случае.

http://tourist.kharkov.ua/phpbb/viewtop ... 1&page=all
По поводу тушенки много полезного можно найти на travel.org.ua. Например:
Тушенки НЕТ???
Как мы готовим тушенку
Сами уже регулярно, если автономка в походе больше 3-4х дней и общественная раскладка по продуктам начинает зашкаливать за 4кг, берем с собой самопальную тушенку. В основном поступаем как и donna описала ТУТ (там с фото-отчетом). То есть, готовиться тушенка (как - это уже личные пристрастия, по сути главное мясо проваривается больше 5 часов ), за это время "освобождаются" алюминиевые 0.5л баночки от пива, это как раз самая приятная часть готовки ;-). Дальше баночки обрезаем, готовим крышки из пищевой фольги, ну, а там стерилизация/загрузка/залитие смальцем/укрывание крышечками из фольги/обматывание пищевой пленкой. В результате на выходе получаем тушенку только из мяса, без "сопутствующего" у заводских образцов. Домашней тушенки из одной 0.5л банки хватает на одну готовку для 8-9 человек (по 60-70г мяса!!! на человека) и реально получается чуть ли не каждая ложка каши с кусочком мяса (хотя иногда есть недовольные, что мелко нарезано). Чтобы получить аналогичное количества мяса, надо 3-4 0.5 банок заводской тушенки. Так как в среднем, если верить "анализу содержимого", в обычных фирменных образцах бывает около 100г мяса, 100г хрящей, кожи и прочего "почти мясо", а остальное вода,рога и копыта, лаврушки и прочие специи. Так что заводскую тушенку покупаем теперь только для по сути ПВД -ых походов, когда возиться с готовкой буквально лень. У домашней тушенки есть только один минус (кроме мороки с готовкой), хотя он и относительный, - в банке только мясо, некоторым не хватает жира для заправки каши. Это я к тому, что не следует набивать банку по завязку, и больше заливать смальца... Но это по вкусу и предпочтениям. Ну и есть еще такой момент - сложнее подгадать объем для одной готовки, если группа маленькая. Даже баночка на 0,237л из под фанты - это на два раза для 2-3х человек, а после открытия банки при транспортировки она может потечь. Мелочь, но.. учитывать иногда надо.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 23.5.11 16:45
Fabio
..берем с собой самопальную тушенку..
Штука офигенная, сам несколько раз такое делал для сложных горных походов. Проблема только в хоботне - уж очень много времени уходит на нарезку (но это решается количеством народу)и варку. Такую штуку прикольно делать оптом, один раз на пару лет. Хранится она очень хорошо.
Вот тут еще описано:
http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 25.5.11 23:16
Ю._
Такой вариант тоже кому-нибудь придется по душе. :grin:

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 30.6.11 12:19
Chumachok
Всім привіт
Вже рік є щасливим власником Kovea Moonwalker (http://www.azimut.com.ua/product_info.p ... cts_id=269) не реклама магазину. Задоволений, ЩОКАПЕЦЬ!
Але чогось все частіше дивлюся у бік мультипаливного пальничка (http://www.azimut.com.ua/product_info.p ... cts_id=633)

Хто що може про нього сказати?
Чи може він у кого є - я б на 1-2 дні взяв потестувати у домашніх умовах.

Дуже приваблює можливість палити бензин а не газ, так як газ виходить досить дорогим. Також не завжди з собою візьмеш той газ і не скрізь він у нас є, навідміну від Німеччини. Одним словом, поділіться думками.

Ромко і Волик

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 8.7.11 09:35
Серго
Всім привіт
Але чогось все частіше дивлюся у бік мультипаливного пальничка (http://www.azimut.com.ua/product_info.p ... cts_id=633)
Хто що може про нього сказати?
Чи може він у кого є - я б на 1-2 дні взяв потестувати у домашніх умовах.
Ромко і Волик
Я б тоже не отказался протестировать данный девайс за 1000 грн пару недель Крыму :)

А если посерьезнее, кто из форумчан подскажет, где можно приобрести недорого горелку газовую, можно юзаную, главное -рабочую. Я ни разу не имел дело с такими тендитными приборами (у меня газовая плитка для машины).
И кто знает, что такое горелка "Дракоша" (предлагют в инете за120 грн.)?

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 8.7.11 11:31
sonor
2 Серго
Недорогие газовые горелки везут из Китая. Но это в том случае, если готовы ждать 1-1.5 месяца.
Главное брать по-проще, там, где нечему ломаться.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 8.7.11 12:22
Ketsal-Koatl
И кто знает, что такое горелка "Дракоша" (предлагют в инете за120 грн.)?
Если не путаю, у меня такая где то валялась в чулане. Рассчитана на работу только от "дихлофософ", но не стандартного размера!. Ламаться нечему. Не удобная (огонь плохо регулируем).
Признаться, я бы ее не взял и за 50 грн )))

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 10.7.11 19:39
Серго
2 sonor

Пока из Китая дождусь, она уже не нужна будет :grin: Я планирую в Крым рвануть в конце августа- начале сентября. На велике - в первый раз. Не знаю, что из этого получится. Стараюсь взять все, что полегче, список получается немаленький, хоть бери машину, а в нее - велосипед для радиалки. Если ехать вдоль побережья, то горелка может не очень пригодиться: везде кафешки, а где костер можно развести. Поэтому, если попадется по случаю по сходной цене, то куплю, а нет - то и нет, в следующем году приобрету. Простота и надежность, вес - вот главные качества, которыми (для меня лично) должна обладать газовая горелка. Расход топлива - понятие растяжимое, главное, чтобы оказалась под рукой заправка.


2 Ketsal-Koatl

Спасибо за инфу - уберегли от покупки (хотя, честно говоря, и сам не хотел покупать).

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 12.7.11 09:21
sonor
чтобы оказалась под рукой заправка
Ошибочное мнение. На автомобильных заправках не заправляют такие газовые баллоны. Очень редко под свой страх и риск.
Если горелка по-проще, то обычная самая "набалонная" ковея подойдет. Стоит до 200 грн. Весит 150 гр.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 12.7.11 12:58
Light
То Серго
По личному опыту посоветую горелку Primus Mimer stove (http://primus-ukraina.com.ua/katalogue/ ... stove.html) или DUO Stove (http://primus-ukraina.com.ua/katalogue/ ... stove.html). К последней подходят как обычные резьбовые баллоны, так и колемановские пробивные. При том достаточно мощная, легкая, простая, неприхотливая горелка, ломатся в ней практически нечему если аккуратно относится к горелке. Весит 227 гр. мощность 2800 Вт, что подразумевает что вы можете относительно быстро приготовить чай/еду на 1 - 4 человека, можно и больше но дольше :)
Если не дай бог утопили ее в водном походе - достаточно вылить воду, просушить/продуть и может быть прочистить форсунку. На марафоны/мультигонки брать рекомендую вместо маломощных горелочек. :) Реально быстрее готовится еда. По сравнению с суперлегкими, маломощными горелочками. :) Например у меня был случай когда я на подобной горелке сготовив вермишло и чай на 3-х человек, дочищяя/моя котел наблюдал с удовольствием как конкуренты поставившие готовить еду на ковеевской суперлегкой горелочке минут на 10 раньше меня, всё ещё ждали когда же будет готова еда. :)

ЗЫ В настоящее время вожу с собой в походы и на марафоны грелку Primus OmniFuel.
Из минусов - Вес и шум, конкуренты всегда слышат из далека что я с сотоварищи готовлю кушать, иногда присоединяются :)
Из плюсов - мощность и всеядность горелки. В то время когда конкуренты только надеются на то что вода у них закипит - я уже пакуюсь в дорогу ;)

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 13.7.11 21:06
Серго
чтобы оказалась под рукой заправка
Ошибочное мнение. На автомобильных заправках не заправляют такие газовые баллоны. Очень редко под свой страх и риск.
Если горелка по-проще, то обычная самая "набалонная" ковея подойдет. Стоит до 200 грн. Весит 150 гр.
Спасибо за совет, поищу в инете, ковея - фирма серьезная.
А под заправкой я имел ввиду именно заправку баллонов, а не АЗС, просто неверно выразился.

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 13.7.11 21:25
Серго
То Серго
По личному опыту посоветую горелку Primus Mimer stove (http://primus-ukraina.com.ua/katalogue/ ... stove.html) или DUO Stove (http://primus-ukraina.com.ua/katalogue/ ... stove.html).
Спасибо за подсказку.
Вторая по цене великовата, но и первая не плоха.
А третья -Primus OmniFuel - это вообще бомба! И по цене - тоже :)

Ходил по Вашим ссылкам и набрел на вот такое недорогое газовое чудо: Fire-Maple FMS-10 http://bizon.com.ua/product_info.php/cP ... _id/405000

Главный плюс - дешевизна, такую и потерять не жалко (правда, после похода :) ); годится в качестве подопытной.
Вот только про резьбовые и цанговые баллоны мало знаю (переходник к ним - это, наверное, еще плюс к цене, или цанговые можно не пользовать?).

Re: А кто какой горелкой пользуется?

Додано: 14.7.11 13:58
AVVAKUM

П.С. Тушенку, хорошую, долго искал. Пробовал и разочаровывался. Найти такую, как раньше (до розвала) поставляли в армию не смог. :smt102 Не понравилась даже нравящаяся многим чайкинского и одесского мясокомбинатов. Какое то оно все не то. :smt102
А белорусскую пробовал?
В продаже видел говядину и конину. К стати Белоруссия единственная республика СССР, в которой живодноводство совершенно не сдало своих позиций.