01.09.2007 (R) -ХХ.05.2008 Шоссе. Словакия. (перенесено)

Все починалося з шосе. Про це ніхто не повинен забути.
Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

01.09.2007 (R) -ХХ.05.2008 Шоссе. Словакия. (перенесено)

Повідомлення screw » 26.7.07 20:47

01.09.2007

Маршрут: Uzgorod-Michalovce-Kosice-Gelnica-Telgart-Myto pod Dumbierom-Liptovsky Hradok-Strbske Pleco-Spisska Bela-Stara Lubovna-Bardejov-Svidnik-Stropkov-Humenne-Snina-Sobrance-Uzhorod
Километраж: 650 км
Асфальт/грунт: евроасфальт
Темп: по отвалу
Брать с собой: паспорт с визой, деньги (50 дол/день), шлем, запаску.
Связь: мобильный
Движение - 5 дней + 1 день резервный. Маршрут горный. Уклоны не более 16%. Высшая точка трассы 1450 м.

Скатка: "Днепровские кручи".
К-во участников: 2-5 человек.
Велосипед: шоссейный

Из-за отсутствия кворума, а также по просьбе трудящихся, тур по Словакии переносится на конец мая, начало июня следующего сезона. Зато теперь никто не скажет, что не успел спланировать и т. п. Также хочу напомнить, что на Пасху мы едем в Крым по традиционному маршруту "Опаленный снег" через 2 самые высокие крымские перевалы. В этот раз с пропусками в заповедник. Поэтому просьба к народу: помните, что через 50 лет вы превратитесь в старых пердунов, поэтому не вижу смысла сидеть дома или на работе, уж не знаю, что еще вам написать...



Регистрация
Зарегистрировано: 1
Участники:
Востаннє редагувалось 10.8.07 07:56 користувачем screw, всього редагувалось 3 разів.

Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

Повідомлення screw » 26.7.07 21:09

Забыл написать про визы. :)
Пока не зарегишься, никто тебе визы не даст :D

Аватар користувача
Arina Rodionovna
старушка-няня
Повідомлень: 2168
З нами з: 24.2.04 17:11
Стать: жін
Звідки: Киев, Ленинградская пл.

Повідомлення Arina Rodionovna » 30.7.07 08:27

Ты это имел в виду?
Куда идем мы с Пятачком большой-большой секрет,
И не расскажем никому ибо сами понятия не имеем.

Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

Повідомлення screw » 30.7.07 08:34

Ты это имел в виду?
Спасибо, что перенесли! Однако, хочу заметить, что народу больше по душе сосиски на костре. :) Похоже, накроется медным тазом Словакия, а так хочется прокатиться. :D Хотя, время еще есть...

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 1.8.07 15:28

Хай, хорошая поездка будет. даже, если поедешь сам, не пожалеешь. дороги хорошие, еда дорогая.
Я в мае был, 800 км проехал по ней.

Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

Повідомлення screw » 1.8.07 15:37

Спасибо что обнадеживаете! Сколько платили за проживание? :)

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 1.8.07 16:21

мы бронировали 3 ночевки: Кошице 19евро, Братислава 26, Турчанске Теплице 19.

да, погода в горах не предсказуема. Ночевали в палатках, я иногда в спальнике.

VooDoo
*********
Повідомлень: 3571
З нами з: 22.3.04 20:36

Повідомлення VooDoo » 1.8.07 18:20

дороги хорошие, еда дорогая.
Я в мае был, 800 км проехал по ней.
мы бронировали 3 ночевки: Кошице 19евро, Братислава 26, Турчанске Теплице 19.
гм, у меня сложилось противоположное мнение, мы в мае 2007 были, иногда высовывались на асфальт, дороги плохие - узкие и практически без обочины, рискованно в плане возможных дтп (не считая выходных, когда запрещено движение грузового транспорта), еда недорогая, не дороже чем у нас, ночевки в кампах (постель, горячая вода) от 40 до 60 грн., дешевизна скорее всего объяснялась тем, что попали в "не сезон".

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 1.8.07 19:59

Привет с Чернигова! Отчет с Питера

Сразу оговорюсь для тех случайных читателей, кто примет этот рассказ за некий информативный отчет о состоявшемся велопоходе… Это, конечно, никакой не отчет, как не было, собственно, самого похода… Изначально нами была заявлена велопрогулка с палатками, так что будем считать, что это - так, размышления О прогулке… Сие повествование является вольным изложением событий, происходивших со мной в период с 19 по 31 мая 2007 года и основано ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на личных впечатлениях от велопутешествия по Словакии в составе группы из пяти человек, включая автора рассказа…

С чего начать? Чувства противоречивые… Для меня это была очень личная поездка. В том смысле, что это было мое первое такое многодневное путешествие на велосипеде, да еще и за границу. На один-два дня я, конечно, выезжала в покатушки по Ленобласти и несколько раз бывала на велике в Финляндии, но опыта дальних походов у меня не было. Это был мой своеобразный Крым: именно с поездок в Крым многие любители начинают расширять свои велогоризонты, а я вот начала с Словакии.
Вообще, говоря о перемещениях людей, увлеченных велосипедом, отмечу, что география их впечатляет – заходя на тематические сайты, диву даешься – куда только не пролез человек на веле. Что и говорить, этот незамысловатый механизм отвечает многим требованиям непритязательного путешественника.
Это, конечно же, не был поход в том виде, в котором я его себе представляла. Собственно, цель, которую я для себя обозначила, заключалась в том, чтобы узнать, смогу ли я вообще реализовать такой проект и насколько мне понравится это времяпровождение. Мои ожидания оправдались: я смогла, и мне понравилось. В общем, все сложилось хорошо, наша поездка вполне удалась. Ориентируясь на данные, озвученные ребятами (все они, кстати, граждане Украины), объективно наш пробег составил 600 км за 9 дней, плюс полтора дня мы провели в национальном парке «Словенски рай», ползая по пешеходным горным тропам, проложенным в ущельях этого красивейшего заповедника.
Проехали мы через всю центральную часть страны: перейдя границу в районе Ужгорода, на велах через приграничный городок Михайловце мы добрались до Кошице – второго по величине города страны, столицы Восточной Словакии, откуда проехали на поезде на запад до Братиславы (порядка 500км). А из Братиславы, через центр страны, через Низкие Татры, через всякие забавные городки, наш путь лежал обратно на восток к тому самому заповедному, совершенно удивительному «Словацкому Раю». Заканчивался маршрут в местечке Спишске Подградье, где расположены живописные руины замка Спишский Град.

Что сказать? Словакия – прекрасное место для отдыха неизбалованного, вроде меня, туриста. Чудесная, живописная страна! Краски такие, что импрессионисты отдыхают! Свежий горный воздух, почти полное отсутствие тяжелой промышленности и крупных автострад, практически вся территория страны – национальный заповедник… Словаки производят впечатление удивительно кроткого народа. Очень доброжелательные, отзывчивые и скромные, очень искренние в своих реакциях. По определению Игоря, словаки - настоящие хоббиты…
И Горы, горы, горы. Они прекрасны... Всего сразу не охватишь, в Высоких Татрах мы так и не побывали, но вот Низкие Татры показали нам свои виражи.
Вершины Низких Татр, в принципе, не очень высокие – порядка 700-1000 метров (Вельки Татры выше в два раза, максимальная вершина ок. 2300м). Подъемы и спуски разные по крутизне, есть довольно затяжные. Встречались и хорошие серпантины, по которым туда-сюда носятся на мотоциклах сумасшедшие словаки. Заберутся на вершину, постоят на перевале минутку, и, перекрестишись, на полном газу с места вниз – представляю, как захватывает дух. И у них еще словачки сидят сзади! На одном из таких поворотов завалился один наш парнишка – но как-то пронесло непонятно, он был без шлема, велобаул тяжеленный, а сам на шоссейнике, че-то с тормозами... Отделался легким испугом и парой царапин.
Вообще Татры чем-то напомнили мне наш Кавказ в районе Сочи. Особенно дорога от Кошице до Братиславы, которая по времени заняла у нас около 6 часов. Тоже густо поросшие деревьями, также много ж/д тоннелей (один из них был вроде даже 9-километровый), в которые поезд ме-е-дленно так, как в шахту, но верно заползает по как будто сужающейся под давлением скал одноколейке...
Передвигались мы, увы, вопреки моим ожиданиям, все время по асфальту. Честно говоря, обсуждая «второстепенные дороги», я почему-то подразумевала какие-нить тропы или грунтовки, а там даже в селах везде прекрасный асфальт. Так что мучили свои велы асфальтом. Погода, какая она ни была, меня лично не обламывала: первые дни пребывания в стране мы запарились – такая была жара! Но при продвижении в горы, особенно вечерами, наступала прохлада, случались и дождики. В целом, там очень влажно, а так как у нас не было дневок, того времени, что мы находились в отелях, не хватало, чтоб хорошо просушить одежду. В походе, под влиянием эйфории от начавшегося отдыха, после купания в горной речке в первый же день я заболела. Видимо впервые столкнулась с акклиматизацией, случился сильный бронхит, колотило меня со второго дня похода и вот до сих пор до конца не отпустило. Но, в общем, я не особо волновалась, так как не было температуры, а значит и никакого воспаления.
Не обошлось, конечно, без приключений. Всего сразу не опишешь, было много всякого разного. Особенно интересно просто наблюдать за укладом их жизни, подмечать все то, что называют «эти маленькие национальные отличия». Словакия страна небогатая, и у них все как будто по старинке: смешные железные дороги, смешные маленькие поезда, состоящие из одного-двух вагончиков, в котором обязательно будет смешной проводник в фуражке, да еще зайдет какой-нить серьезный ревизор с механической машинкой для компостирования билетов… Все эти люди при исполнении, серьезные такие, но очень добродушные, в форменной одежде, чем-то напоминают персонажей фильмов Кустурицы… В общем, все очень трогательно, чистенько, уютно, как-то по-домашнему и вызывает смущенную улыбку…
Порадовало, что ни разу не возникло проблем с перевозкой великов в поездах. Тягать вел туда-сюда, с полки на полку, разбирать-собирать, чехлить его, таскаться с этими сумками для меня довольно напряжно. Не знаю, как в других странах, но вот в Словакии, заплатив за велик 40 крон, можно ехать в любую точку, ничего не разбирая и не снимая рюкзака. У них в состав поезда включены специальные вагоны для пассажиров с велами. Очень удобно: подъехал к поезду – зашел, вагоны полупустые, вел проводник всегда пристроит. Доехал до места, вышел на платформу, сразу сел на велик – и езжай куда хочешь. Никаких чехлов и сборов – не те расстояния. Стоимость ж/д перевозок примерно равна проезду в нашем плацкарте. Только спальных вагонов, похоже, нет, все места в купе сидячие. Можно в дороге посидеть в вагоне-ресторане, цены в котором нисколько не отличаются от магазинных. На пассажирах, там, короче, не навариваются, все по-честному.
Словаки вполне европейцы, во всяком случае, приятно отметить высокий уровень культуры жителей, который сказывается в их спокойном нраве, предупредительности, отзывчивости, чистоте городских улиц, туалетов и прочих мест общего пользования. Заметно, что словаки, как и жители других европейских стран, придерживаются правила, гласящего, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Не все, конечно, у них гладко, заметно, что часть населения прилично поддает, встречались нам также и бомжи. Но даже местные пьяницы, которых нам доводилось видеть с утра пораньше возле магазинов, торгующих разливным вином, очень колоритные, тоже какие-то киношные: в майках с лямками, с синими носами, неторопливо выпивают, все улыбаются…
Печальные моменты, демонстрирующие личностную человеческую незрелость и элементарное невежество, происходили, в основном, с нашей стороны, как это ни грустно признавать.
Поездка, как и ожидалось, получилась вполне бюджетной, это, в общем-то, и служило одним из существенных факторов в выборе именно этой страны для путешествия. Пошукав зимой в форумах инф-ю о стране, помню отзыв какого-то москвича, говорившего о том, что цены (например, на ПИВО) в Словакии «вызывают нервный смех». В этом смысле мы не были обмануты: В центре города в любой кафешке максимальная цена прекрасного темного «Zlaty Bazant» или Крушовице - порядка 35 крон… И это максимум! Обычная же цена – 22 - 24кроны… По курсу крона практически один к одному с рублем, 1 евро – 33 с копейками кроны. Для сравнения, в Питере то же Крушовице стоит 140 рэ, и это, так сказать, места знать надо. То есть минимум 4 евро за бокал пива в Питере против максимум 1 евро, скажем, в Кошице.. Честного, заметьте, вкуснейшего, пива. В остальном, продукты зачастую дешевле и намного качественнее, чем у нас. Очень вкусные сыры, особенно те, что приправлены разными травяными и овощными добавками, хлеб недорогой и очень вкусный, все эти их зерновые булочки с льняными и тыквенными семечками, эх…
Продукты мы покупали, в основном, в супермаркетах торговой сети Tesсo. Именно возле Tesсo «дожидались» меня ребята после перехода границы в Михайловце, когда я потерялась (эта тема – отдельный разговор, к ней я вернусь чуть позже). С того первого дня и повелось, что эти Tesco стали для нас этакой путеводной звездой. Не, они были для нас практически ПУТЕВОДИТЕЛЕМ по стране, став для украинцев настоящим откровением. Наш маршрут корректировался не без учета присутствия Tesсo, скажем, поблизости от предполагаемого места ночевки. В принципе, из всех магазинов где мы были, Tesсo действительно выигрывали перед другими и в отношении цен на продукты и в отношении ассортимента и качества (читай – свежести). Tesсo был нашим оплотом: в отношении ЕГО мы проявляли редкое единодушие, никогда не споря о том, стоит ли ехать в магазин или не стоит. ЕГО мы всегда посещали в приподнятом настроении, с радостью. В Tesсo нравилось нам всем, каждый из нас находил там что-то себе по душе (то есть по вкусу). Вкусы, кстати, очччень отличались, поэтому как-то сразу стало ясно, что питание у каждого будет автономным. Например, Игорь – настоящая мясная душа. Я, конечно, видала мясоедов, но чтоб настолько… Примерно в таких же количествах, как Игорь потреблял мяса, Олег съедал морковки и кукурузы, регулярно также пополняя в Tesco запасы бананов, печенюшек и жевательных мармеладных мишек, которыми то и дело угощал меня. Мой же рацион, в основном, составляли те самые зерновые с семечками булочки (во всех Tesco, в отличие от других торговых сетей, отменные пекарни и продают они собственную выпечку), обязательный сыр, который по желанию нарезается хоть по ломтику каждого вида (которых вообще не счесть), яблоки и огурцы. Отдельная песня – некий Acidko vanilka – то ли йогурт, то ли кефир сладкий, короче – ацидофилин. Кремообразной консистенции и отменного вкуса кисломолочный напиток, которого выпивала по нескольку (0,5) в день. Приятно отметить, что почти все кисломолочные продукты в Словакии пониженной жирности, что никоим образом не ухудшает ни их вкуса, ни консистенции. Таким образом, я снова убедилась в верности собственного наблюдения, что «нормальность» свернувшейся кефирной воды, которую у нас выдают за качественный диетический продукт – просто отговорки недобросовестного производителя, то есть продовольственный брак. Со временем, лишенная привычного горячего чаю, я приноровилась пить в Tesсoвских магазинах горячий шоколад из автоматов. А что делать – не до жиру, так сказать, быть бы живу… А вот Саня с Кириком оказались настоящие гурманы и предпочитали сухому пайку ежедневное обязательное горячее многоразовое питание. Особенно их впечатлила какая-то курица, отведанная в одном из Tesco. Надо сказать, что в наиболее крупных Tesco там имеются кафе фаст фуда, по отзывам ребят, очень достойные. Так вот фантомом этой курицы Саня с Кириком были одержимы и бредили всю поездку. Выходя довольными, только что отобедав, из одного Tesco, они уже находились в предвкушении прекрасной курицы в следующем. Оказавшись в Tesco, в котором не имелось такого пункта общепита, они были безутешны, расстраивались как дети. В принципе, питаться в кафе там действительно разумно, порции большие, а цены радуют – не то слово, за 200 крон будешь и сыт и пьян (и не раз). Мы в кафе особо не рассиживались – было некогда, разве что по вечерам пивка… Но кое-что из национальной кухни отведать удалось. Например, чесноковку - чудесный незамысловатый супчик, щедро приправленный чесноком, с гренками и кусочками сыра, аппетитно расплавившимися в горячем курином бульоне. Перефразируя известное выражение Глеба Жеглова: «Эх, Шарапов, такого бы нам сейчас супчику, да с потрошками…» так и напрашивается добавить: да под сливовицу! Со сливовицей супчик особенно хорош. Еще пробовали какой-то картофельный суп в хлебе – вроде тож что-то из национальных блюд. Каравай хлеба с выпотрошенной серединкой, вместо которой наливают суп из разваренной (как мне показалось – в молоке) картошки, накрытый хлебной верхушкой по типу крышки… По вкусу – суп сладковатый, на любителя. Но прикольно – отламываешь хрустящую корочку, а там горячее картофельное пюре…

Что же касается попутчиков…
Вообще-то я давно горела поездкой в Прагу, и вот этой совершенно жуткой для меня осенью-зимой мне на глаза попался какой-то номер «Следопыта», где рассказывалось о велотуризме в Чехии и вообще о стране. Как там хорошо все устроено для велов, как замечательно и удобно на велике путешествовать по Чехии, какие там прекрасные веломаршруты и т.д и т.п… Там же была маленькая статья и о Словакии, как о незаслуженно обойденной вниманием туристов стране, в которой тоже есть что посмотреть… Все! Было решено ехать в Чехию на веле. Возможно, через Словакию. Зашла на Велопитер, гляжу - висит объява, люди, украинцы, хотят в Восточную Европу, как вариант у них - Чехия… Списались. И пошло-поехало. Параллельно мною рассматривался вариант поездки в Чехию с Велопитером – они этой осенью ее организуют, уже не в первый раз, но ждать осени было неохота, к тому же не устроили ни их цены, ни условия, посему решили своими силами собраться и поехать. Начался поиск информации, попутчиков и все такое прочее. По ходу выяснилось, что получить визу в Чехию на Украине, да и в России, не очень просто. У меня многократный шенген, выяснилось, что для Словаков, как членов Евросоюза, этого достаточно, а вот Чехам злобным нужны брони отелей на все дни пребывания, что не входило в наши планы, так как предполагались палатки в целях экономии средств. Самостоятельно получить визу в Украине почти невозможно, короче, решили ребята действовать через турфирму со всеми вытекающими последствиями (все равно частичная бронь отелей и привязка к ночевкам – 3 обязательных ночевки на 12-дневную визу). В сравнении с чешским, этот вариант - со Словакией - казался проще, на нем и остановились. В итоге сложилась компания из 5 человек, а именно: Игорь, Саня, Олег, Кирик и я.
Не буду грузить подробностями, скажу лишь только, что в смысле организации это был, конечно, детский сад. Путевки с адресами отелей украинцы получили на руки в тот только вечер, когда я выехала из Питера. Стало быть, предполагалось, что я себе жилье искать буду по ходу. Это меня не пугало, на месте всегда все бывает легче, чем представляется. Забегая вперед, скажу, что найти ночлег в Словакии вообще не проблема. Цены, конечно, разные, в зависимости от условий, но самая дорогая ночь обошлась мне в 450 крон плюс завтрак – 90 крон. Это был маленький уютный пансион в тихом курортном городке Турчанске Теплице. Самая дешевая ночь – 137 крон. Впрочем, столько она стоила только мне, ночевки ребят обошлись им дороже.
В Братиславе, конечно, цены повыше: по 280 крон я ночевала две ночи в довольно убогой рабочей общаге, в 7-ми км от центра города (думаю, в приличном месте было бы дороже раза в три, судя по остальным столичным ценам). Условия, конечно, неважные, такой industrial: вид из окна – пыльная стройка и жутко воющая по ночам сторожевая собака, но есть душ и постель, а что еще нужно нетребовательному путешественнику?
На расстоянии трудно все-таки оценить реальное положение вещей в смысле организационных моментов. Изначально нами предполагалась велопрогулка в удовольствие, без гонки за километрами, не в ущерб кайфу. В этом смысле, в общем, так и получилось. Но, как выяснилось уже по ходу, коллективная путевка украинцам нужна была для гарантированного получения визы, а не для того, чтобы прочувствовать коллективную атмосферу похода со всеми ее атрибутами – взаимовыручкой, общими целями, эмоциональному обмену с единомышленниками. У меня, видимо, представление о походе было сильно романтизировано… Короче говоря, загрузившись в поезд Киев-Ужгород, был провозглашен девиз поездки: Каждый сам за себя… и если кого-то что-то не устраивает, то никто никого не держит… Меня тоже ничего не держало кроме отсутствия у меня палатки, горелки, ремнабора, который мне «разрешили» не брать, типа: все есть, не пропадешь… Доверься. Поддалась искушению опереться на сильное мужское плечо. К тому же, выезжая в покатушки, скажем, в Финляндию, я вообще не задумывалась о таких вещах, полностью полагаясь на попутчика, с которым этот вопрос решался, так сказать, «по умолчанию». Даже не предполагала, что это может стать проблемой.
Удерживала также и боязнь разных неожиданных встреч, с цыганами, например, и вообще.
Я легко схожусь с людьми, но, как и многие другие, лучше самой себя компании для себя не знаю. Однако наступает момент, когда все же становится скучно, хочется новизны общения, новых знакомств, свежести восприятия новых людей, интересных встреч… В общем, все оказалось более чем прозаично. Романтический флер моего восприятия спал после первого конкурса отрыжек, который хлопцы устроили в поезде. Далее в ход пошло выбрасывание в окно пищевых отходов, демонстративное выпускание газов и тому подобное - такое своеобразное многоборье типа «кто кого». М-да… настолько искреннего заливистого смеха от взрослых людей я давно не слыхала. При этих звуках их одолевал какой-то щенячий восторг… Основной темой разговоров была задана анально – фекальная, беседы же вообще, не отличаясь разнообразием, сосредоточены были, в основном, вокруг ануса… Было дело, я запаниковала. Ведь мы встречались раньше, болтали в инете, ничего такого я за ними не замечала. Наверно, я слишком всерьез их восприняла в тот момент, а парни просто расслабились на отдыхе, но дальше уже не могла освободиться от ощущения, что я путешествую одна, а это все так, на время. Когда прошел первый шок, и я перестала воспринимать их всерьез, мне, как практически дипломированному социологу, было очень даже любопытно наблюдать за всем, что происходит…
Ребята они все оказались добрые, каждый со своей индивидуальностью, в разной степени эмоциональные. Временами заметно было между ними какое-то нездоровое соперничество, забавно было наблюдать все эти попытки влияния друг на друга, самоутверждение ежеминутное, и все такое. Впрочем, между собой они все были хорошо знакомы, некоторые – типа дружны, поэтому обходилось без конфликтов, все решалось шуткой, порой, правда, грубой. Ну а что я? Я решила для себя, что «с волками жить – по-волчьи выть». Объявив им, что таких редкостных мудаков я еще в жизни не встречала, я расслабилась и просто получала удовольствие, решив, что мою поездку я никому не дам испортить. Да, да: я начала крепко выражаться. До этого момента в присутствии мужчин я себе такое редко позволяла. Да только где они теперь, те мужчины? А эти, похоже, почувствовали себя комфортней, решив, видимо, что я перестала умничать, и стала ближе к народу.
Да, да, да: я демонстративно закатывала глаза и демонстративно же громко фыркала в ответ, на очередную пошлость… Особенно меня забавляло, когда Саня - «Генератор бреда» - так метко выразился о нем один из участников похода, Кирик, спрашивал меня что-то вроде: «Свет, ты вообще шутки понимаешь? У тебя чувство юмора есть?» Я угорала: « А у тебя? – спрашиваю, - Чтоли здесь кто-то пошутил?». Кроме Сашки – он слишком индивидуалист, все пытался диктовать остальным свою волю, с ребятами было почти полное взаимопонимание и посильная помощь с их стороны. Например, когда приходилось втаскивать нагруженный вел в поезд или тащить его по ступенькам на платформу. Чтобы не нервировать лишний раз парней отстегиванием своих сумок от багажника (в такие моменты Саня, отворачиваясь в сторону, начинал тихо материться) я все-таки напоминала им, что я женчина, с чем они, в обчем, соглашаясь, помогали мне затаскивать вел…
Короче, общение проходило в стебательском каком-то ключе, все стебались друг над другом, и временами было даже весело.

Особый респект Олегу, умнице… что тут скажешь: так ненавязчиво то рюкзак со спины подхватит, то печенюшку откуда-то достанет и протянет, то ногу удобно подставит для опоры, пока переобуваюсь, то в спину тихонько так подталкивает на подъеме, что и педали крутить не надо… то вел ведет мой в горку, наравне со своим, мол, отдохни пока. И все это как бы в шутку. То едет рядышком, че-нить рассказывает, если отставала, задержавшись с фотиком, типа: не торопись, ты ж на отдыхе, вот и отдыхай, фотай что хочешь, ни на кого не оглядывайся, нагоним. Деньги не поменяла – вот тебе деньги, позже отдашь. И все это без лишних слов, просто делает дело человек, и все… Игорь звал его кузнечиком, кузнечик он и есть – легенький, подвижный, чрезвычайно самостоятельный. Периодически отделяясь от нашей так называемой группы, появлялся всегда настолько кстати и в решающий момент, что мы начинали верить в материальность мысли. Причем сам он нисколько не удивлялся этому обстоятельству, легко объясняя своевременность своего присутствия в определенное время в определенном месте какими-то простыми законами Вселенной. Короче, космический человек и настоящий самурай.. Имеет какое-то отношение к йоге, но так как в вопросе этом невежественна, не знаю какое именно. Пожалуй, это единственный, из встречавшихся мне людей, который без колебаний уверен в правильности своего жизненного пути. Во всем, что касалось маршрута – предположениях о рельефе местности, времени преодоления перевалов, каких-нить дорог или чего другого, Олег всегда был безошибочно прав, прекрасно читая карту, ориентируясь в пространстве и во времени. В конце концов, не захотев мириться с нашей ленью и расхлябанностью, он укатил от нас, продолжив свой путь воина в одиночку… Олег – единственный, с кем из участников нашей покатушки мы до поездки вообще не были знакомы. С Игорем и Сашкой мы встречались, с Кириком переписывались в аське, и по фоткам знали друг друга. Короче, Олежка, спасибо тебе за проявленное в поездке внимание, помощь и за добрые слова…
По поводу денег – больная тема получилась. До сих пор не пойму как это вышло, но я не успела поменять свои рубли на евро. Приехав в Украину, купила немного гривен, поменяла покрышки на вел, купила велозамок. А евры не купила! Почему-то. Из денег у меня было 50 евров, плюс несколько тысяч рублей и оставались гривны на билет на обратную дорогу из Украины…Я понадеялась, что обменяю деньги в Киеве, но че-то опять протупила, не настояла на своем, проездили с ребятами по их делам, город незнакомый, все в суете, какие-то веломагазины… Провалялись полдня в ожидании поезда на траве на каком-то Батыевом (или Мамаевом?) кургане, памятном студенческом месте Сани. В этой суете обо всем забыла, опомнилась уже незадолго до посадки в поезд. Потом понадеялась на Ужгород, но мы почему-то вышли на станцию раньше, не доезжая конечной, и приехали в какой-то совсем другой маленький городишко. Было раннее утро. Парни вслед за Сашей, «генератором бреда» и любителем, sorry, попи..еть по поводу и без, начали ворчать. Просто так, без особых причин. Мол, задерживаю их и все такое. Куда задерживаю? Граница на замке? Времени – вагон. Но спорить не стала, тогда я еще была под впечатлением концерта отрыжек в поезде, в какой-то момент вообще мелькнула мысль свалить от них нахрен, пока не поздно. Но эт я так, смалодушничала… Короче, не стала спорить, тем более, что это было воскресенье – банки не работали, с поиском обменника заморачиваться не стала, так как по поездкам в Финляндию знаю, что на переходном пункте на границе ВСЕГДА работает обменный пункт. Но на границе меня ожидал новый поворот событий…
Это было неожиданно: оказалось, что на том пешеходном пропускном пункте, где ребята планировали переходить границу (погранпункт Малые Селменцы), проход разрешен только гражданам Украины и Евросоюза. А остальным гражданам не разрешен! Я так слегка подрастерялась, спрашиваю пограничников, типа: а как быть-то? Езжай, говорят, в 20 км от етого есть другой пропускной пункт, там россиян пускают, но, правда, ТАК тебя не пустят. «ТАК» - это с велом, значит…
Гм… Оказалось, что на следующем переходе словаки на границе там что-то ремонтируют, поэтому пешеходам проходить там низзя, можно тока на автобусе или на машине… «А КАК, - спрашиваю, - меня пустят?» «Ты езжай, - отвечают, - еще дальше, в 50 км от следующего погранпункта будет еще один пункт, там ты точно пройдешь, без проблем. Короче, братцы мои пошли через границу, вручив мне хохляцкую симку для надежности связи, на которой денег оказалось на один звонок и пару sms-ок, да к тому же не оказалось роуминга, а я в объезд через Ужгород поехала на следующий пропускной пункт в надежде, что кто-нить подберет меня у границы.
Опущу свои мысли, которые передумала по дороге в Ужгород, свалить нафиг или не свалить? было время успокоиться, здраво рассудить, что ничего страшного, в сущности, не произошло, что ребята меня обязательно подождут и без меня никуда не уедут. Что ну и что, что я одна, без карты, в незнакомом месте, с планчиком дороги, нетвердой девичьей рукой украинской таможенницы на клочке бумажки начирканным. В Закарпатской Хохляндии, рассказами о партизанах карпатских запуганная, а ведь милейшие все люди оказались – дорогу там подсказать или еще чего... Язык, говорят, до Киева доведет. Опущу также подробности перехода границы в рейсовом автобусе с хохляцкими челноками и то, что в условном месте в Словацком городке Михайловце, где ребята должны были меня ждать, никого из них не оказалось. Опущу подробности о том, как, расспрашивала пассажиров автобуса, где находится тот самый супермаркет Tesco – условленное место встречи с ребятами, и как словаки прониклись тем, что меня не пропустили на пешеходном погранпункте, и что я русская туристка… Жалели меня, что я потерялась, и у меня нет связи с моими друзьями (свою симку я где-то заиграла, пока на границе суетились). Вспоминали каких-то американцев, которых тоже там когда-то не пропустили. Предлагали свои телефоны, чтоб позвонить, а одна немолодая семейная пара вызвалась подбросить меня до этого супермаркета на своей машине. Всем автобусом меня к ним в машину усадили, велик зачехленный в багажник не помещается, так и ездили с открытым. Короче, хохлов моих нигде нет, связи с ними нет, они типа «вне зоны». Свою симку я потеряла, и денег у меня всего 100 евро. В Ужгороде поменять ничего толком не удалось, купила в обменнике на границе 50 евров – это все, что мне смогли предложить. Мои оставшиеся рубли и гривны в Словакии нигде, как оказалось позже, поменять не удалось. Карты местной связи не продают – «неделя!» (то есть воскресенье, когда практически вся торговля, за исключением крупных супермаркетов, прекращается). Для экстренной оплаты связи у словаков предусмотрены какие-то чеки… Вобчем, объездили все супермаркеты, которые были в городе – нигде нет парней. Что делать? Словаки головами качают, типа: как же ты теперь будешь? Отвезите меня, говорю, в гостиницу, там решу как дальше быть…Короче, по пути в гостиницу увидали мы эту мою группу туристов. Как потом выяснилось, они прекрасно купались себе в озере и вот как раз сейчас ехали на встречу со мной… И упрекнуть парней вроде не в чем, они знали только во сколько я на автобусе из Ужгорода выезжаю. Пока граница (а досмотр, и паспортный и таможенный, заставили проходить с обеих сторон) и все такое... В общем, словаки, поняв, что это те, кого мы ищем, засигналили им, бибикают, хохочут так и кричат смешно: «Эй, Эй! Здэс Свэтлана, Здэс!».
На прощание мы с ними расцеловались, разобнимались, чуть только не до слез. Они больше часа со мной там возились, до последнего не желая оставлять одну, заботились обо мне… «Мы, - говорят, - с вами одна фамилия (семья то есть), надо помогать». А вы, типа, в случае чего - цитирую: «нам в Сталинграде поможете». Что это было? Не знаю, но было весело.
Признаюсь, что, увидев ребят, я обрадовалась им как родным, сразу позабыв про все отрыжки. От одной только мысли, что придется разворачиваться и ехать обратно домой, к горлу подкатывал противный комок. Если бы мы тогда с ними не встретились – не знаю, продолжила ли бы я путешествие одна. Не уверена. Вспоминая обрывки своих мыслей в тот момент, думаю, что, переночевав в гостинице, наутро купила бы карту и покаталась по окрестностям, пока б не закончились деньги. Учитывая мое финансовое состояние, это продолжилось бы недолго.
Так вот, денежную проблему, в конце концов, я решила с помощью Игоря, купив у него на свои рубли, снятые с его карточки кроны по курсу, за что ему большое спасибо, выручил. Правда, случилось это уже позже, на 6-й вроде день путешествия, а до этого обошлась своими 100 еврами, вообще себе ни в чем не отказывая. До сих пор не понимаю, как я, обычно такая предусмотрительная барышня, могла так легкомысленно отнестись к финансовому вопросу.
Актуализируясь время от времени, эта моя заморочка очень беспокоила Саню, каждый раз пробуждая в нем очередное раздражение, хотя его ВООБЩЕ никак не касалась. Ничего не поделаешь: да, да, Саня откровенно бычил, а у «быков» частенько бывает двойная мораль. Очень уверенные в себе, такие люди зачастую считают нормальным ДЛЯ СЕБЯ все что угодно, не допуская, однако, никаких просчетов за другими. Сам он впоследствии открыл кредит у Кирика, нимало этого не смущаясь. Со временем я привыкла к мысли, что Санек просто всегда очень субъективен. Мущщина, мыслящий стереотипами, критикующий все и вся, что не вписывается в его представление о жизни, при полном отсутствии самокритики, он вообще часто раздражался по мелочам, навязывая коллективу свои решения, естественно, считая именно их единственно верными. Как я поняла, Саня закончил училище МВД или что-то вроде этого, во всяком случае, анально-фекальная тема иногда разбавлялась его ностальгическими воспоминаниями о радостях воинской службы. Этот факт многое объясняет: гм… непробиваемо - он же офигенно реальный военный, разве он может быть неправ? Теперь Саня предприниматель…
Был один показательный случай: прогуливаясь как-то по вечерней Братиславе, мы там что-то напутали с транспортом, и для того, чтобы успеть до ночи скататься в центр пофотаться и еще успеть на обратный трамвай до нашей гостиницы, мы энергично передвигались по городу в нужном нам направлении. Саня шел впереди и в какой-то момент Олег, отметив характер его походки, прикололся, сказав что-то типа: «Сань, ты темп-то убавь, а то ощущение такое, что мы как будто на разборки идем!» Подмечено, что называется, не в бровь, но в глаз. Тогда я поймала себя на мысли, что находилась в ожидании какой-то провокации с Саниной стороны. Например, сидя за кружкой пива в вагоне-ресторане по пути в Братиславу, или где-то в кафе, иногда мне казалось, что Саня, ностальгируя по своей несостоявшейся военной карьере, или временам Союза, или Х.З. по чему угодно другому, вдруг со всей силы возьмет да ка-а-ак рубанет кулаком по столу! Или, проорав: «ВСЕМ СОСАТЬ!!» порвет на груди тельняшку или выкинет что-то в этом роде. Его кулаки почти всегда были сжаты, а ноги широко расставлены. Кирик, кстати, за несколько дней полностью попал под влияние Сашка, оказавшись молодым, неокрепшим морально и физически (обнаружилась неустойчивость к алкоголю), слабохарактерным организмом. Не хотелось бы никого обижать, и, тем более, быть неблагодарной (именно семья Кирика приютила меня в своем доме, когда я приехала в Украину), но, тем не менее… Добрый и отзывчивый парнишка, Кирилл оказался легко поддающимся влиянию конформистом. Оказавшись таковым, он вместе с Саней тоже повонял на тему денег. Так случилось, например, в гостинице в Турчанске Теплице, где у ребят была последняя оплаченная бронь, и мне тоже пришлось снять номер. Тут они мне кое-что припомнили, затаив, как оказалось, на меня обидку. А дело вот в чем: наша первая «цивильная» ночевка была в Кошице, где украинская турфирма забронировала ребятам два двухместных номера. Но, так как я была без жилья, а свободного одноместного номера в гостинице не оказалось, нас поселили впятером в один номер, состоящий из двух комнат и рассчитанный на шестерых. При пересчете украинской брони на стоимость этого номера получилась сумма разницы – всего лишь 137 крон, которые, обрадовавшись, я и доплатила. Ребята заплатили за эту гостиницу по 19 евро… Ну вот, тогда Сане нашелся повод поговорить… С молчаливого согласия остальных, и в первую очередь, Игоря, как формального руководителя, он очень сокрушался, что в этом номере нет телевизора, который предполагался в изначально забронированном, «да и вообще»... На мой взгляд, это было единственное отличие от двухместного номера, который, судя по фото из гостиничных буклетов, был маленьким, узким и тесным. Кровати, столы и светильники были везде одинаковые (больше из мебели там все равно ничего не было, т.к. отель – 2**), а места в нашем новом номере было несоизмеримо больше – две просторные светлые комнаты и почти такого же размера прихожая, практически холл. Но – слово сказано, недовольство проявлено – тогда я чуть было не почувствовала себя виноватой, но это быстро прошло. Теперь, позже, Саня все-таки припомнил ту гостиницу, от души попи..дев на эту тему. Формальным руководителем покатушки у нас был Игорь, которого на протяжении всего подготовительного периода я настойчиво просила выслать мне названия гостиниц, чтобы самой в сети забронировать себе места вместе с ними. Не знаю, по какой причине они так поздно получили дома путевки с бронями на руки. Игорь призывал не париться, типа все решаемо, на месте будет видно. Я и не парилась, хотя потом, в Словакии, было неприятно, что на Санины наезды не следовало никаких возражений. Молчание, как известно, знак согласия.
Так вот, в этом Турчанске Теплице у меня не хватало наличности, чтоб оплатить номер и я хотела попросить Кирика внести недостающие деньги, пока я не дошла до банкомата. Просить не пришлось, Саня тогда начал портить воздух, припомнив Кошице, ему, естественно, поддакивал и Кирик, причем не лично, а где-то у меня за спиной. А вот Олег и в этой ситуации проявил благородство, без лишних слов предложив необходимую сумму, чтоб снять номер, пока мы с Игорем не сходили к банкомату, и тем самым подтвердил верность простой мысли о том, что ЧЕЛОВЕК, как бы ни складывались обстоятельства, всегда остается человеком…

Ну вот, так и продолжалось наше путешествие по стране… Проезжали мы города и села, реки и озера, конечно же Татры. Немножко пили вино по ходу, но в основном, налегали на пиво. И качество всех употребляемых напитков, и их стоимость были выше всяких похвал…Уровень жизни в Словакии невысок, но живут они не то, чтоб лучше нас, а как-то достойней: ровнее, без роскоши. Что касается достопримечательностей, отмечу, что главные из них в Словакии – это, конечно, их природные красоты: заповедные леса, озера и горы. Именно в них заключены основные богатства страны. Замки есть, но не сказать что много, хотя, конечно, видели мы далеко не все. Словакия – маленькая страна, расположенная в самом центре Европы, городов больших нет, в Братиславе населения - с полмиллиона человек. В столице, кстати говоря, до сих пор очень заметно советское наследие. Город сильно пострадал во время Второй мировой войны и был отстроен в послевоенное время в характерном совдеповском стиле: бетонно-монолитные грязно-серые пятиэтажки встречаются совсем близко от исторического центра. Сам центр города, частично сохранившийся, а частью реконструированный, с прилегающими к главной площади улочками, очень ухожен, чистый и уютный.
Наиболее хорошо сохранились города на востоке и в центре страны. Очень красив Кошице – столица восточной Словакии, из всех городов лично мне он понравился больше других. Мы побывали также в Банске Бистрице (тоже уютный и очаровательный городишко!), в Левоче, в Прешове и некоторых других, названий которых уже не помню... Кстати, в Банска Бистрицу мы прибыли в сопровождении местного велолюбителя Мирослава, с которым познакомились в винной лавке у подножия одного из перевалов в Татрах. Это был один из лучших спусков за всю поездку – очень живописный серпантин (именно на нем завалился наш Кирик), преодолев который, мы, воодушевленные и опьяненные горным воздухом, решили пропустить по стаканчику в местной «рюмочной». Примерно так можно охарактеризовать эти питейные заведения, в которых, к слову, разливают исключительно натуральное домашнее вино отменного вкуса. Мирослав тоже там остановился после спуска, по-видимому, с той же целью. Мы познакомились, весело поболтали и остаток пути до Банске Бистрицы проделали уже вместе, за компанию. Мирослав оказался руководителем одного из местных велоклубов и очень душевным человеком, любознательным и добродушным. Приехав в город, он угостил нас пивом в кафе на центральной площади, живо, с интересом рассматривал фотки в моем фотоаппарате (а у меня там было несколько снимков побережья Финского залива – Родина, так сказать), показывал свои фотки и вообще вел себя очень гостеприимно. В общем, за всю поездку не случилось ни одного разочарования в словаках – замечательные хоббиты!
В принципе, после нескольких дней путешествия, все города становятся похожи между собой как капли воды. В каждом поселке есть свой маленький костельчик. Ратушные площади все одинаковы: костел, обязательно брусчатка в центре, разнообразные башенки и всякие симпатичные маленькие домики. Освещаемые по ночам фонарями узенькие улочки и обязательный фонтан в центре. Я больше всего балдею именно от фонарей в таких старых городах! Самые красивые фонари я пока видела в историческом центре Стокгольма. По-моему, они там даже газовые.
Ухожены города более или менее, в зависимости от района. Кое-где, конечно, наблюдалась и разруха: обшарпанные стены зданий, осыпающаяся штукатурка... В основном, это заметно в районах с большим процентом цыганского населения, которое производит очень неприятное впечатление. Вообще эти цыгане - отдельный разговор. В городах их, конечно, меньше. В основном, они селятся в грязных гетто на окраинах городов или среди полей на равнине неподалеку, оттуда всегда устойчиво несет помойкой и дерьмом. Настоящие засранцы – гадят прямо рядом со своими домами, фу… Жилища у них там строятся из чего попало, живут в каких-то хибарах, жгут костры, горлапанят, суетятся и все время орут как сумасшедшие. Короче – табор есть табор. И сами внешне очень отталкивающие, какие-то все фиолетовые и на удивление некрасивые…
Но нам эти цыгане, в общем, были побоку, в остальном население очень дружелюбное и симпатичное.
Что касается моей физической формы, то вроде я не заметила, чтоб кого-то тормозила. Кто хотел ехать быстрее – ехал себе вперед. Я, конечно, отставала, все-таки парни были выносливей. Но просто я предпочитаю более длительный по времени пробег в живом, но ровном темпе, а ребята передвигались какими-то марш-бросками. Как говорил Олег: «Вы спите до обеда, а потом несетесь по жаре и в гору прете, выматываясь, вместо того, чтоб по холодку пораньше выезжать и отдыхать, добравшись до места!», типа: ну вас нафиг, поеду я от вас. Короче, отставала я, в основном, чтоб че-нить пощелкать и ребята, в общем, всегда меня дожидались. Кстати, в те немногочисленные разы, когда они исчезали из моего поля зрения, и мне приходилось обращаться к местным, чтоб спросить правильную дорогу, меня почему-то принимали за польку, и, улыбаясь, интересовались: «Полка?» Не знаю почему, может сходство языков? На прощание словаки всегда неизменно желают счастливого пути. По-русски это звучит приблизительно как «Счастной Цесты!». Вообще словаки очень вежливы, не припомню даже, чтоб где-нибудь на улице я слышала крики или брань или просто громкую речь. Разве что шумно резвились ребятишки, организованные группы которых то и дело попадались нам на пути, вблизи замков и других культурных памятников, или на природе, неподалеку от городов. Видимо, в связи с начавшимися летними каникулами, для них повсеместно организовывались экскурсии и походы на природу. Школьники во всем мире, наверное, одинаковы: мальчишки, в укороченных штанах, в кепках и с рюкзачками на плечах носятся за девчонками, задирают их и обезьянничают. А те в ответ верещат и бегают за ними, замахиваясь своими ранцами, чтоб треснуть по башке…

Подводя итоги поездки, скажу, что, в общем, все, что мной задумывалось – осуществилось. Получив колоссальное удовольствие от поездки, я успокоилась мыслью о том, что в действительности способна на гораздо более продолжительное и, возможно, более сложное путешествие (к чему, собственно, стремлюсь). Так как это был мой первый многодневный поход, я сделала много выводов относительно ВООБЩЕ перспектив многодневных путешествий для себя, в том числе и за границей. Теперь точно знаю, как можно максимально оптимизировать такой отдых, чем запастись и от чего отказаться, чтобы не обламываться в походе. Склоняюсь к мнению (высказанному, кстати, и Олегом), что в путешествие по Центральной Европе, помимо велоса, нужно брать только самые необходимые личные вещи и кредитную карту. В пределах любой европейской страны расстояния невелики – в самый раз для вела, чтоб осмотреть не только города, но и провинции и простую сельскую жизнь. Ночевки лучше планировать в гостиницах. Ночуя в палатке, экономия средств получается несущественной, овчинка не стоит выделки, теряешь больше времени и сил на перевозку снаряжения, поиск места для ночевки и подобные заморочки. Влажная попахивающая одежда, немытое тело, несвежие склеившиеся волосы… Все это немного отвлекает и не дает полноценно восхититься окружающими красотами и городскими достопримечательностями, пококетничать с кем-нибудь симпатичным. А ведь какое удовольствие, оказавшись в европейском городе, гонять по его окраинам налегке, чистеньким, довольным, бросив вещи в отеле, вернувшись туда в любое время и переночевав за смешные, в общем-то, деньги! Тем более что для вела – 7-10 км от центра города это не расстояние, на случай если ночевать придется на окраине... Ребятам, наверное, было проще, для них некоторых проблем по определению не существует. Увидел речку – снял штаны – окунулся, порезвился - надел штаны - поехал дальше. Никаких тебе переодеваний, смены белья, причесываний… Позаскакивают все в душ поочереди: «нам же по-быстрому!», а их четверо, пока всех дождешься, выходишь из душа – они уже на прогулку готовы, свежие, отдохнувшие, а я в полотенце… Еще в процессе подготовки, я, посоветовавшись с бывалыми путешественниками, во избежание возможных проблем, пыталась склонить ребят к броням всех ночевок в гостиницах. Но – сложилось, как сложилось.
Короче, палатки оправдывают себя в более диких условиях, в удаленности от городов, или в более продолжительных путешествиях, когда в распоряжении много свободного времени, когда возможны отклонения от маршрута и спонтанные дневки и ночевки, а это был не наш случай. Мы с асфальта никуда не сворачивали, от цивилизации не удалялись, передвигались, по сути, от города до города, так что везти с собой палатки только ради экономии средств, на мой взгляд, нерезонно.
Очевидно также, что без предварительной скатки еще раз в поход я врядли пойду. И дело даже не в межличностных отношениях. Скверно, конечно, что люди не всегда оказываются теми, кем видятся на первый взгляд, но дело даже не в этом. Сейчас я понимаю, что в таких условиях, какие сложились у нас, готовиться к предстоящему путешествию очень неразумно, хотя в этом и есть элемент авантюры, но на одних эмоциях далеко не уедешь. Главное затруднение состоит в оценке степени проработки маршрута, не говоря уже о деталях. То есть на расстоянии, только в переписке, невозможно оценить эту самую степень проработки и во многом приходится просто верить на слово, доверяя опыту людей, не всегда этим опытом обладающих. Слепо полагаться на добросовестность компаньонов, при всем моем уважении, теперь считаю крайне неразумным, так как есть риск стать заложником элементарной человеческой безответственности или неопытности.
У нас, например, как выяснилось уже при личной встрече, не было единства даже в том, ЧТО именно мы хотим от поездки. Так, я полагала, что раз уж мы не будем каждую ночь проводить в отелях, то передвигаться будем, в основном, по проселочным дорогам и в горах, да - через города, но хотя бы иногда по грунтовкам, в удалении от шоссе. Брони ночевок я рассматривала всего лишь как неизбежную плату за въезд в страну для украинцев. Типа 3 ночи придется побыть в цивилизации, а все остальное время «наша крыша – небо голубое», ночуем в поле, в лесу, в горах – да где придется! А ребята, как обнаружилось уже в поездке, оказывается «ехали города посмотреть». Именно так говорил Саня, когда ему хотелось подольше поспать в отеле, и он оставался в нем до предела, не желая выезжать наутро до того часа, когда положено покинуть номер. Впрочем, когда Сане поутру хотелось подольше поспать в палатке, нимало не смущаясь, он заявлял, что-то вроде того, что как прекрасно отдыхать на свежем воздухе и нефиг ему в этот город тащиться, мол, че там нафиг делать, если там даже Теsсo нет, короче, гнал очередную пургу. Да-а - а, вот уж воистину: следуя Саниной логике, хорошо только там, где ОН (Саня) есть!
Место для ночевки с палаткой в Словакии, в принципе, найти не проблема. У нас ни разу не возникло никаких объективных препятствий для ночлега в понравившемся месте, даже пару раз костры разжигали. Проблемы, как обычно, бывают только с людьми, которые из-за собственной лени и привычки к бомжеванию соглашались на самые простые варианты, просто не желая заморачиваться. Так случилось, например, в городе Брезно, куда мы приехали уже затемно, и, немножко пометавшись в центе, просто поехали к ближайшему темнеющему невдалеке скверу, который оказался рядом с городской больницей. Нормальный такой больничный сквер, с дорожками, скамейками, маленькими деревцами. Ребята (Игорь и Саша) решили остаться прямо здесь спать, прямо на скамейках или в спальнике на траве, без палатки под открытым небом. Было очевидно - место не располагало к ночлегу: сырая после дождя трава по пояс, небо затянуто тучами, дождь не думал отступать, перестав лишь на время. Именно в этот вечер от нас окончательно уехал Олег, посмотрев на этот балаган и сказав, что спать здесь - это бред, и он прекрасно найдет себе нормальное место неподалеку от города, стоит лишь поднять свои ж… и отъехать 5-7 км в сторону. Но парни, особенно Игорь, че-то уперлись, типа: «Я знал, на что иду». Кирилл вообще пассивный – просто подчинился беспрекословно. Ну а я? Не, меня такие вещи не устраивают. Смысл тогда вообще таскать с собой палатку? Какие ж это дикие ночевки? В 8 утра больные пойдут на прогулку, персонал начнет бродить, погонят нас в шею, надо тихориться: громко не говори, фонарем не свети, ляг, лежи и спи, как в детском садике, чушь какая-то. К тому же с моим кашлем спать в сырой траве по пояс… Короче, в ту ночь я ночевала в гостинице для спортсменов на городском стадионе, совсем неподалеку от этого сквера, ее вывеску увидел при въезде в город Сашка, мы туда с ним съездили на разведку, и там я и осталась. Прекрасное место, кстати, оказалось. У каждого жильца, наряду с ключом от комнаты на колечке имелся ключ от входа в саму гостиницу, живешь практически как в частном доме. Мне даже показалось, что кроме меня, в гостинице в ту ночь больше никто не останавливался. Прекрасно расположившись, одна, выпотрошив из рюкзака все вещи для просушки, приняв горячий душ, я спустилась в гостиничный буфет на улицу, где, на свежем воздухе, от души напилась горячего сладкого чаю с лимоном. В такие минуты приятно поразмышлять о том, как, действительно, МАЛО нужно человеку для счастья…
Утром они пришли ко мне в номер досыпать и греться, благо, что 4 кровати в комнате. Вот оно им было надо? Настроение никакое - все замерзшие, невыспавшиеся, раздражительные, злые. Вещи все сырые, а экономия – 180 крон, читай - наших рублей…
Еще подобная фигня была в кемпинге «Подлесок» у подножия Словацкого Рая (8-й и 9-й дни). Прибыв в это место, в первую ночевку мы с Игорем ушли в сторону от суеты и спокойно переночевали в палатке на территории поблизости. Вроде это была еще территория кемпинга, но мы ушли в сторонку от домиков, поставив палатку за каким-то кустом. А Саня с Кириком заночевали прямо на центральной поляне кемпинга нахаляву. Была суббота, там было много отдыхающих и полно палаток, наши и затерялись среди прочих. К ним просто никто не подошел, они и не платили. Наутро в этом кемпинге мы оставили свои велы у администратора на ресепшн, который, за неимением места в гараже, предоставил для великов собственную спальную комнату (где мы оставили также свои рюкзаки и мокрую палатку), носился там с нашими зарядками, разъяснял нам маршруты, короче, был душкой и оказывал нам всякую помощь.
Тот день был чрезвычайно насыщен. Мы вдвоем с Игорем проходили в этом Раю 10 часов без перерыва, и под вечер успели заблудиться, я всерьез струхнула, испугавшись, что придется ночевать прямо в этом заповеднике, меж водопадов, если не сумеем выйти до темноты. Вообще, Словацкий рай для меня был местом, обязательным для посещения, изначально запланированным мною пунктом программы. Этому заповеднику уделено одно из основных мест в литературе, посвященной обзору достопримечательностей страны. В ущельях гор там находится много пещер и местами, по-над водопадами проложены для удобства прохождения сколоченные бревенчатые мостки, кое-где прямо в скалы вбиты металлические скобы вместо ступеней и цепи вместо перил, а по отвесным металлическим лестницам очень прикольно карабкаться вверх, на расстоянии вытянутой руки от водопада. Все маршруты очень живописны; снабженные такими креплениями и лесенками, они довольно безопасны и проходимы, хотя надо соблюдать осторожность: запросто можно поскользнуться на мокрых камнях и что-нибудь сломать или вывихнуть, все-таки порода кругом. Так вот, все эти лестницы, виденные мной только на фото в моем путеводителе, мы и искали, проплутав целый день совсем, как выяснилось позже, в другой стороне заповедника… Правда, мы вышли на скалистый утес, который я тоже обязательно хотела посетить – так называемый Тomashevsky vyhlad – прекрасную обзорную площадку, с которой открывается великолепный вид на горы, подернутые кислородной дымкой, в которой бликуют, играясь, солнечные зайчики. Посидели с Игорем на утесе, пофотались, полюбовались…
Надо сказать, что все маршруты там обозначены либо на деревьях, либо на скалах метками разных цветов. Выбрав один из них, мы, как нам казалось, продвигались в верном направлении дальше, в поисках водопадов, пещер и прочих живописных уголков.
Вечер подкрался как-то незаметно, особенно когда увлеченно бегаешь с фотоаппаратом в поисках чего-нибудь красивого… Когда солнце, катясь к закату, начало стремительно тускнеть в тени сгущающихся тучек, стало ясно, что мы заблудились. Да еще эти цыгане некстати…
Они появились неожиданно, будто выросли из-под земли, эти цыганята. Игорь позже предположил, что это были цыганские «часовые» или дежурные: недалеко от этого места находилось их поселение, несколькими минутами ранее мы вышли к нему из леса, решив особо не приближаться и обойти стороной. Даже сделали пару снимков, сфотографировав какой-то их сходняк. Мы так и не поняли – то ли это были разборки внутри табора, то ли они какой-то матч футбольный смотрели: ор стоял такой, что был слышен еще из леса, все цыгане кучковались на одной площадке в стороне от домов. Мужики, в основном, в центре, а вокруг них тетки и ребятишки. На кого орали непонятно, возможно, друг на друга, наверное, че-то не поделили и лаялись. Приколовшись, мы пошли своей дорогой, но тут из кустов вдруг появились эти цыганята. И что-то как залопотали! Спросив нас, не на Letanovsky mlyn ли мы идем (кажется, так назывались развалины старой мельницы в заповеднике, один из ориентиров на маршруте) и, получив наше подтверждение, один из них махнул рукой неопределенно в сторону, мол, да, да, туда! И тут же начал клянчить деньги, противно сморщив рожу и протянув просительно грязную ладошку, что-то гундя и причитая. Этому было на вид лет 12, не больше, но к нему сразу присоединился второй, на вид лет 16-ти, не меньше. Вообще противный, весь какой-то пятнистый, то ли от грязи, то ли окраски такой неравномерной, внешне очень похожий на неандертальца из учебника истории. А в кустах я заметила девочку-подростка, может и еще кто-нить там сидел. Вся территория вокруг была загажена, «заминирована» так, что ступить некуда. Мухи, вонь… Короче, прибавили мы шагу, Игорь еще че-то разговаривает с ними, мол, нет у нас ничего, отстаньте, а те вприпрыжку бегут рядом и не отстают, продолжая противно причитать. Вроде дети, а мне как-то не по себе стало – фиг знает, мож в кустах еще целый отряд сидит. Далековато все-таки мы ушли от людей, заповедник огромный, лес, горы, случись что – концов не найти нафиг, никто и не знает что мы здесь. В общем, прибавили мы еще шагу, цыганята отстали, а мы, вернувшись в лес, пошли-таки по одному из маршрутов, как нам показалось, обратно. На этом обратном пути и обнаружились те самые лестничные мостки, которые мы искали целый день. Взялись снова за фотики, хотя вообще-то нам надо было потарапливаться. После одного снимка в моем ф/а сели батарейки, у Игоря немногим позже, впрочем, фотографировал он уже на бегу, так как заметно стемнело, и по его прогнозам, через полчаса темнота должна была существенно сгуститься. Судя по указателям, нам было не меньше часа ходу до места Klastorishko– такой полянки - перекрестка маршрутов, откуда мы уже могли уверенно спуститься в наш кемпинг. Пошел дождь, передвигались мы уже бегом, скакали как горные козлы по скользким камням в кроссовках, рискуя переломать ноги, поскользнувшись или запутавшись в корнях. Становилось все темнее, дождь усиливался, и по ходу мы вспомнили, что дорога сюда все время круто вела под гору. Собственно, дороги никакой там нет, так – протоптанные через корни тропинки. То есть с того самого Tomashevskogo vihlada мы все время спускались вниз, пока не вышли из леса к цыганскому табору, а потом, пройдя немного стороной, вернулись в лес и спустились еще ниже, выйдя к этому «млыну», а он ведь на реке, а река-то в ущелье, которое в самой-самой низине между скалами, именно там, где мы и находились… У нас с собой была, конечно, карта… М-да, позже где-то я слышала, что это называется «топографический кретинизм». У Игоря он был выражен еще более, чем у меня, все оказалось очень запущено…И вот понеслось: все эти лестницы так некстати выросли у нас на пути! Все эти скалистые уступы и мостки, и железные скобы с цепями для опоры в скалах, в поисках которых мы проблуждали целый день, сейчас предстали перед нами во всем своем многообразии и были ТАК НЕ В ТЕМУ!, чрезвычайно усложняя нам путь! Карабкались мы все вдоль речки, которая, шумя и взбрыкивая где-то внизу в ущелье, никак не заканчивалась. Проскакали бегом несколько мостов (мосты – супер! - навесные, железные, с мелкой сеткой по бортам, чтоб никто не вывалился, раскачиваются из стороны в сторону – класс!!) и, переправившись на другой берег, по одному из мостов, все лезли и лезли по лестницам вверх, теперь уже вертикально, вдоль водопадов. Это было как в кино: когда в каком-нибудь остросюжетном фильме, в кадре, кроме скачущей картинки, слышно только громкое прерывистое дыхание убегающего от погони злодея и/или преследующего его героя, хруст ломающихся веток, обрывающихся листьев, топот ног, свист и шорох мнущейся травы, чавканье грязи под ногами. Прыгающая в такт дыханию картинка вдруг резко дергается, преломляясь, когда внезапно, запнувшись, вскрикнув, кто-то падает на землю, но тут же вскакивает, и картинка продолжает скакать и дергаться дальше... Вся обратившись в слух, умом понимая, какая красота остается «за кадром», взбираясь по лестницам, то и дело ловко уклоняясь от Игоревых ботинок, мелькавших на пару ступенек выше над моей головой, не замечая ничего вокруг себя на расстоянии больше чем полметра, я думала только о том, чтоб поскорее вылезти наверх, к свету. Спичек с собой нет, промокли все почти насквозь, снизу – по пояс сырые, стоит остановиться – замерзнешь, нахрен. Переведя дыхание, Игорь высказался в том смысле, что возможно, придется ночевать здесь, в лесу, на камнях. Становилось страшно. Все-таки есть в горах что-то мистическое. Типа - получи фашист гранату. Хотели горы? Их есть у меня… Не знаю, может, это кто над нами пошутил, живут, говорят, в сказочных горах ма-а-аленькие такие злобные жители… Короче, вышли мы к кемпингу уже с темнотой. Когда выбрались, у меня реально отлегло от сердца, пришлось поволноваться за день, но по дороге домой (к родной палатке) поуспокоились, пошутили и посмеялись над собой, правда, немножко нервно, все-таки ТАМ было не до шуток.
Так вот, вернувшись в кемпинг, мы встретили Сашку с Кириком, которые тоже побродили днем в «Раю», в отличие от нас, сразу выбрав нужный маршрут. А теперь утверждали, что нашли «классное место для ночевки» и мы решили остаться здесь еще на ночь, чтобы наутро опять отправиться по пешему маршруту в «Рай». Еще какой-то час назад мне и представить было трудно, что я вообще туда еще хоть раз вернусь - так я запаниковала. Но у ребят в ф/а сели батарейки и им не удалось пофотаться, да и нам хотелось все же по-человечески взглянуть на пропущенную в спешке красоту.
Это «классное место» для ночевки оказалось неработающим кафе на территории кемпинга. Такой деревянный двухэтажный домик в духе «Wild wild west» с открытой верандой, на которой один на другом стояли перевернутые деревянные столы и скамейки. Это был уже вечер воскресенья, кемпинг наполовину опустел, отдыхающие разъехались, палаток на всей территории – две-три штуки. Остаться незамеченными было невозможно, и теперь парни решили спать здесь, прямо на столах… Естественно, тайно, ничего не заплатив. Один раз прокатило – начали борзеть…И вот началось: громко не говори, здесь не шуми, туда не ходи, тут не вставай, опять ляг и спи… Бред, короче. Стоимость места, чтоб палатку поставить на траве – 60 крон, меньше 2-х евро. Экономия более чем смешная.
В этот вечер я с ними поругалась. Ведь есть же палатка – давайте ее поставим, говорю, и нормально, не шифруясь, выспимся, примем душ, согреем чаю… Ну хочешь ты сэкономить – выйди за пределы кемпинга, поставь палатку в поле и будь свободен. Так нет, изворачиваются: «Палатку ставить – утром она будет сырая, ты будешь ее сушить САМА, МЫ, мол, ТЕБЯ ЖДАТЬ не будем, ТЕБЕ надо ТЫ и заморачивайся» и т.д. и т.п. Ничего не поняла: да, когда ночуешь в палатке, естественно, она наутро может быть сырой, ее надо будет подсушить, это нормально. Говорю: «Но мы же и планировали ночевать в лесу, представьте, что нет кемпинга? Зачем изворачиваться?» «Но ведь он есть» – был ответ. Уже ночь, я решила на них наплевать, типа, пойду и домик сниму, делов – фигня, 230 крон, бесит шифроваться не по делу, экономлю чьи-то деньги ценой собственного здоровья…Так начали на меня давить: если ты уйдешь - ты нас всех заложишь, нас всех вместе видели, ты нас сдашь, они тогда сейчас территорию станут проверять, нас обнаружат и т.д. и т.п.
Наутро, естественно, тот самый приветливый администратор, что с нами возился, объезжая территорию, нас увидел в этом кафе. Типа: че за фигня, что-то спрашивает, головой качает… Стыдуха. Представляю, как нелепо мы выглядели в этом кафе…Это называется черная неблагодарность по-русски. Два дня там тусовались, всем пользовались, с разговорами к служащим приставали, напрягали наши велики хранить, багаж туда-сюда тягали, с переодеваниями, и как дураки по 60 крон за ночь пожалели.. И совесть не спокойна и деньги в итоге пришлось отдать. Хотя с совестью – эт тока у меня было неспокойно. Я от халявы никогда не откажусь, но уже привыкла к послушанию, вроде со своим уставом в чужой монастырь не ходят… Не можешь заплатить – нехрен в кемпинг идти, места вокруг – навалом, уйди в сторонку и спи там спокойно, и никому ничего не будешь должен… Короче, и в этот раз я уступила и осталась, правда похныкала тихонько в сторонке…
Это заканчивался 8-й уже вроде день путешествия, дом начала вспоминать, заскучала. Разобрала меня обида: вот сижу я тут одна-одинешенька, в ночи, болею, вся искашлялась, полдня пробегала в темноте по сырым камням, напуганная, немытая, нечесаная, У-у-у... Никто меня не пожалеет, доброго слова не скажет, залезли все по своим мешкам и храпят, а я, замерзшая, сижу тут и с дождиком вместе плачу-у-у… Чаю, блин, даже нельзя выпить! Сразу вспомнился Серега Осипов, с которым в Финляндию ездили: у человека горелку приходилось из рук вырывать буквально – то он в электричке кофе хочет выпить, то прямо в собственной машине чаю согреть… А эти тока выкручиваются: то для чая «газа мало» (на свои сардельки всегда хватало), то на чай «времени нет», то «тебе надо ты и заморачивайся!». Ага, особенно когда знаешь что газа мало, и вдруг его потом на сардельки не хватит…Сожрут вместо той сардельки. Не знаю, слышали ли парни, что я плакала, старалась шмыгать тихонько, а слезы совсем бесшумно сами по себе катились… Вобчем, обошлось без рыданий. Нахныкавшись, от усталости, беготни и слез на свежем воздухе я сильно захотела спать, залезла в спальник и под шелест дождя вырубилась под столом на дубовой лавке…
Ну вот, эти слезы и были первыми вестниками усталости. На следующий, (уже 9-й) день под вечер приехали мы в город Левоча, и, услышав, что в костеле на ратушной площади идет служба, я зашла внутрь и немножко побыла там.
Католическая служба очень торжественна. Великолепно звучал орган, такого хорошего звука я не слышала уже давно. Постояв с закрытыми глазами, наслаждаясь звучанием этого божественного инструмента и прекрасным чистым и проникновенным голосом проповедника, я, наконец-то, и ощутила в полной мере свою усталость. Мы уже были близки к конечной точке маршрута – Спишскому замку, осмотр которого нам предстоял назавтра. И это было прекрасно. Не больше и не меньше, это было в самый раз…
От Левочи до Спиша совсем недалеко – порядка 15 км, которые мы преодолели, подъехав почти к самой Спишской Капитуле. Еще засветло расположились с палатками неподалеку, на склоне холма, между молодых сосенок.
Издалека замок выглядит точно так же, как на фотографии в моем путеводителе, сразу узнаваем. Когда стемнело, вокруг замка зажгли подсветку, и он приобрел очень торжественный вид. В тот вечер, мне казалось, мы все вчетвером были в очень хорошем расположении духа. За последние дни друг к другу притерлись, уже особо не обращая внимания на всякие мелочи, разговаривали реже и все больше по существу. Я была чрезвычайно насыщена впечатлениями, Спиш был передо мной, и уже чувствовалось приближение финала путешествия. Начинала сказываться легкая приятная усталость, которая рождала в душе чувство глубокого удовлетворения от всего увиденного в поездке, уже не грозящей наскучить или перерасти в изматывающую. Думаю, ребята разделяли мои ощущения. Все было очень гармонично и в меру. Спокойная и расслабленная, я побродила по склону холма, откуда открывался вид на башни Капитулы и Спиш во всем его величии. Игорь все пытался его сфотать такой красивый в темноте. Воздух подсвечивался только прожекторами, направленными на замок и огнями Спишске Подградье – поселка, расположенного у подножья холма. Хотя нет, еще было суперзвездное небо… Мы разожгли костер, долго возле него сидели, то болтая, то молча. В общем, было уютно.
Под утро заморосил дождик, но я все равно встала пораньше, и с Игорем мы отправились к замку, оставив ребят на поляне. Они не захотели ехать с нами по дождю, предпочитая еще поспать в палатке. А мы, проехав через дворы Капитулы, бегло ее осмотрев, направились к замку. Оставив велики у подножья холма, пристегнув их под каким-то навесом, где одна добрая тетенька согласилась за ними приглядеть, мы поднялись в замок и погуляли по территории. Замок, конечно, здорово разрушен, но масштабы все равно впечатляют. Его историю можно узнать, почитав специальную литературу, так что мы обошлись без экскурсий, просто погуляли и посетили музей, какие обычно бывают в подобных крепостях, где из экспонатов часто представлены элементы рыцарских доспехов, средневекового оружия, предметы домашней утвари, найденные при раскопках женские украшения, монеты и все такое прочее. Отдельно в замке функционирует уютный музей-кухня, где все устроено по старинному образцу, так, как было в те времена, когда замок был жилой. Даже меню имеется с перечнем блюд национальной кухни, подаваемых в те века к графскому столу...
Дождь перестал, стояла отличная погода – моя любимая, когда пасмурно, но уже сухо и очень тепло. Ветер, теплый и свежий, шустро разгонял по небу хмурые рваные тучки, на фоне которых известняк крепостных стен казался еще белее, резче контрастируя с изумрудно–сизой далью полей, раскинувшихся до горизонта во все стороны от замка. И зде

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 1.8.07 20:03

И здесь было полно ребятишек, для которых устраивалось театрализованное и костюмированное представление на небольшой сцене внутри крепости. Похоже, приобщают маленьких словаков к истории массово. Мы забрались на смотровую площадку башни, обошли внутренние дворы, осмотрели все ярусы замка… Хорош, ничего не скажешь.
Ребята в замке толком так и не побывали, минуя его, предпочли двигаться далее, в направлении границы, к дому. Вообще особого интереса у украинцев к культурным памятникам я не заметила. Они могли фотографироваться где угодно, подряд, даже не поинтересовавшись, кому поставлен памятник или что за здание или собор они запечатлели. Равнодушно проходили мимо табличек близ культурных мест, где обычно размещают информацию об объекте: мол, воздвигнут тогда-то, по такому-то случаю, назван так-то и в честь того-то, потому, как то-то и так далее. Что там интересного по улочкам мощенным ходить? – разве что Tesсo поискать… Ну, собственно, каждому свое.
А дальше были Прешов, последняя ночевка близ Кошице и кошицкий вокзал, откуда я намеревалась отправиться на автобусе обратно в Ужгород, и далее во Львов, из которого уже планировала отбыть домой, в Петербург. Правда, до Прешова мы тоже добрались не без приключений…
Пока мы гуляли по замку, прибежал на минутку Кирик, забрать что-то у Игоря и сообщил, что они с Саней уезжают через Прешов на Кошице вперед к границе своим ходом, а дальше - будет видно, по обстоятельствам. Я на всякий случай с ним попрощалась, мало ли разминемся. Ребята уехали, и, по нашим подсчетам, мы выехали от Спиша через час-полтора после них. Спросили направление на Прешов у служащей, что сторожила наши велы, она нам указала куда ехать, сказав, чтоб мы ориентировались по указателям на такой-то тоннель. Я слыхала где-то раньше краем уха, что вроде не через всякий тоннель велосипедисту открыта дорога, спросила ее на этот счет, типа: а можно ли на бицикле-то? Тетенька заверила, что можно, мы и поехали. В общем, конечно, заловили нас. Через этот тоннель проходит их главная дорога, типа федеральной трассы, по которой на веле ехать низззя. Полицейский (или какой-то дорожный патруль), вышедший из мигающей машины, стоящей примерно на полпути в этом тоннеле, выглядел очень сердитым. Он сурово потребовал наши документы, параллельно выговаривая нам, какие мы Дауны. Объявил, что мы нарушители, и, не слушая наши оправдания и крепко держа паспорта, он начал с кем-то переговариваться по рации. Потом сказал, что сейчас за нами приедут и заберут нас для выяснения. Предельно вежливо мы постарались объяснить, что мы и не думали сопротивляться и проследуем, куда нам скажут, что мы всего лишь туристы и путешествуем по стране, что мы не видели ни одного запрещающего знака на въезде и не встретили никого, кто объяснил бы нам, что ехать через тоннель запрещено. Мы, типа, не ищем легких путей. Он удивился, что мы не знаем элементарных правил, известных любому автомобилисту. В свою очередь, я ответила ему, что мы велосипедисты, за рулем автомобиля не сидели даже, и что в России через любой тоннель без проблем могут проехать все желающие. Не знаю, безбожно врала, наверное, так и не посмотрела до сих пор, что говорят наши ПДД по етому поводу. По ходу выяснилось, что нас спутали с другими велосипедистами, которые проезжали здесь незадолго до нас (нетрудно догадаться, КТО были эти велосипедисты). Как я поняла, им еще при въезде в тоннель указали объездную дорогу. Инспектор подумал, что мы – это ТЕ самые, мол, не послушались, напролом полезли, теперь отвечать будете по закону, как положено. А мы объяснили, что те – наши товарищи, мы просто отстали и служащих никаких в глаза не видели. Наш инспектор вроде смягчился, тут подъехал эвакуатор (действительно, подтвердилось, что мы не те, за кого нас приняли), загрузили нас обоих с велами и повезли из тоннеля наружу. Там нам предстояло объяснение еще с одним инспектором, который тоже внимательно изучил наши паспорта. На его вопрос, где мы были и откуда едем, мы ответили, что путешествовали 10 дней только по Словакии, вкраце рассказав, где побывали, и что теперь направляемся к дому. Отворив ворота в стороне от тоннеля, он указал на проходящую параллельно второстепенку, пожелав «Счастной Цесты!», заметил нам, чтоб мы запомнили словацкую доброту, потому что штраф за такое нарушение у них составляет «две дцать тысиц крон». Сколько точно, я не разобрала, может две, может двенадцать, в разговорнике это трактуется как «двадцать», но слово «тысяч» трудно с чем-то спутать. На тот момент мы бы и одной не потянули…
В Прешове мы сразу поехали к Tesco, решив, что если ребята в городе, то где им еще быть как не там. Но, подъехав, мы убедились, что оказалось верным наше предположение о том, что через этот тоннель мы существенно сократили путь, обогнав их, вынужденных тащиться через перевал. Поохав и поахав позже, как это мы их так обогнали, мы, с подоспевшими Саней и Кириком, вместе двинулись в направлении Кошице, из которого я наутро надеялась уехать на автобусе в Украину.
Отличное расположение духа, в котором я пребывала все последние дни, не покидало меня и теперь. Кашель постепенно стихал, настроение было приподнятое, все окружающее радовало глаз, и на душе за последние больше чем полгода, впервые было легко и спокойно…
Дорога от Прешова до Кошице была просто замечательной. Тот хребет, в котором был прорублен злополучный тоннель, был последним на нашем пути. Теперь, вплоть до Кошице, здесь раскинулась равнина, по которой мы, похоже, успели соскучиться. Асфальт прекрасный, накат отличный, можно вовсю глазеть по сторонам и наслаждаться закатом, не опасаясь попасть в выбоину на дороге. Земли в Словакии очень ухожены, повсюду заметна заботливая рука хозяина. Поля аккуратно засеяны, луга сочные, цветущие, или уже аккуратно скошены, опрятные, без торчащих где попало, случайных кустарников. Леса высятся плотной стеной стройных красивых деревьев… И повсюду аккуратные таблички с изображением государственного герба, сообщающие, что данный объект (луг, лес или река) находится под охраной государства.
Все-таки, на мой дилетантский взгляд, ползти в горы по асфальту – это неправильно. В горы нужно забираться по грунту, прокладывая маршрут с максимальным прохождением именно такими – лесными, грунтовыми дорогами, чтоб полностью прочувствовать рельеф и атмосферу именно горной местности. Асфальт лично у меня ассоциируется со скоростью, возможностью разгона на прямой и ровной местности. Переть вел, на крутом подъеме толкая его в гору по отличному асфальту, как-то нелогично. Асфальт есть, а скорости нет. В Словакии, в Татрах подъемы многокилометровые, растягиваются на несколько часов, а спуски вполне вознаграждают… Но, тем не менее, здесь, по равнине, до Кошице мы прокатились с большим удовольствием. Запомнилось, как Саня все ехал да нахваливал: «Яка гарна цеста!».
Последнюю ночь мы ночевали в лесу близ Кошице, где снова развели костер, благо сухого хвороста под ногами – жги не хочу, хотя вообще костры в Словакии запрещены. Наутро мы с Игорем опять решили выезжать пораньше, попрощавшись с ребятами, которые снова никуда не торопились и оставались спать в палатке. В принципе, виза позволяла остаться Игорю в стране еще один день, но, как и для меня, с посещением Спишского Замка, ЕГО путешествие тоже закончилось и он, заскучав, заторопился домой. Так получилось, что маршрут мы завершили на день раньше. Виза ребят была действительна еще больше суток, и, так как им особо некуда было торопиться, Саня с Кириком решили ехать своим ходом до самой границы, по пути еще искупаться в озере в Михайловце и на оставшиеся кроны прикупить домой пива.
Но мы все же встретились еще раз. Прибыв в Кошице позже нас, ребята, узнав на автовокзале, во сколько отправляется наш автобус, пришли с нами попрощаться. На Ужгород подали старенький «Икарус», в котором добродушный водила предложил разместить велы, не разбирая. С ребятами на прощанье расцеловалась и, еще немного помахав рукой из окна, отправилась обратно в Украину, теперь из окна автобуса прощальным взглядом провожая дорогу, по которой мы с Саней и Олегом, толкая велы, заползали ночью по многокилометровому подъему через перевал в самый первый наш день пребывания в Словакии.
Перед границей в автобус набилось много хохляцких челноков, таких болтливых теток-хохлушек, которые сразу начали напрягать пассажиров, приставая с просьбами спрятать в своем багаже купленные в Словакии сосиски и колбасу, которые они везли в Украину, по-видимому (из их же разговоров) для перепродажи. Ко мне пристали – сил нет, но я отказалась наотрез – связываться с челноками в чужой стране, да еще в такой как Украина – нафиг, нафиг… А Игорь не стал отказывать соотечественницам. Было забавно наблюдать, как тетки, когда Игорь, после того, как уже взял к себе часть их сосисок, вышел из автобуса прогуляться на паспортном контроле, помчались к его креслу, чтоб запихнуть еще пару свертков, причем так не стесняясь, залезали в его рюкзак и пакеты с покупками, прикидывая между собой, как бы так получше пристроить, чтоб незаметно было… Вот уж точно говорят, что простота хуже воровства. На границе опять был таможенный досмотр и несколько этих женщин, в том числе и ту, что отдала часть сосисок Игорю, задержали на таможне… У нее все равно их было больше разрешенной нормы. Вроде бы пожалеть надо женчину, но мне было не жалко – слишком уж злобно тетки сверлили меня глазами, укоризненно уставившись всем автобусом. Да и нечего жадничать. Как я поняла, задержали их не первый раз и не последний. Наверное, потом штрафанули или визы лишили, как наших челноков лишают визы финские погранцы за обнаруженный алкоголь или сигареты сверх допустимой нормы.
Вообще, что касается Украины – это тема для отдельного рассказа. За те дни, что там провела, накопилось много интересных наблюдений. Особенно ЗападЭнщина Закарпатская - край, овеянный легендами, воспетый патриотами… Романтический ореол этой страны складывался для меня, в первую очередь, из детских впечатлений от удивительного Львова, куда мы с мамой и сестрой ездили пару раз на школьных весенних каникулах. В марте, когда у нас зачастую еще лежал снег, ТАМ уже вовсю цвели тюльпаны, пахло оттаявшей землей и все ходили в туфлях. Закарпатье, как оказалось – очень провинциальный край, сельскохозяйственный, где налицо разруха и бедность. Собственно, населяют его уже не украинцы, а гуцулы, которых, мне показалось, и в Ужгороде - процентов 60 населения…И что же? Повсюду там РУССКИЙ шансон, партизаны закарпатские вовсю слушают Диму Билана на русских же радиостанциях, «Ретро FM» и все такое, запросто по-русски шпарят. Никакой агрессии на улицах не замечала, люди все очень простые и зачастую какие-то забитые. Заметно, что народ крепко выпивает, также как у нас в провинции. По возвращении в Ужгород, Игорь сказал, что впервые стыдится за соотечественников. Контраст, действительно был разительный: по сравнению с словаками (пусть не слишком высок у них уровень благосостояния, но чистоты и аккуратности им не занимать) загаженные окурками и плевками, воняющие мочой пыльные улицы Ужгорода, валяющиеся прямо посреди дороги на привокзальной площади пьяницы в расстегнутых штанах, вульгарные женщины… Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище.
В Ужгороде мы, купив мне билет на автобус, ополоснулись в речке под названием УЖ, от которой, по-видимому, назвался и город, посидели на берегу. На вокзале, загрузив в багажник автобуса велик, распрощались и с Игорем. Сначала он тоже хотел поменять свой билет и уехать домой пораньше, ночным поездом на Киев, но в последний момент, из-за несостыковки электричек, все же передумал. Решив дожидаться ребят, и, поспрашивав у народа, где можно в Ужгороде устроиться с палаткой, он завалился, по моим предположениям, в каких-нить очередных городских кустах ужгородского парка. Пакет с колбасами он так и таскал с собой – маленькая радость мясоеду. Позже, однако, оказалось, что он уехал-таки в Киев той ночью… Мятежная душа! Во всем такой – думает одно, говорит второе, делает совсем что-то третье. И главное – абсолютно верит в то, о чем думает, потом в то, что говорит, и в то, что делает – верит абсолютно, совершенно забывая, что думал и говорил прежде. Игорь, кстати, оказался жутким русофобом (кухонным таким, популистским, без особых аргументов). Примечательно, что в Словакии, обращаясь к кому-нибудь из местных с вопросом, Игорь первым делом спрашивал: «ПО-РУССКИ (!) розумиете?» Что тут скажешь? Хитрая хохляцкая морда… К слову, Игорь, а особенно Саня, из тех парней, которые не утруждают себя «лишними» заботами, типа поискать урну, если скопился мусор, или туалет, если чувствуется позыв. Следуя зову плоти, запросто, не задумываясь, они могли свернуть в первую же подворотню, скажем, в Братиславе, облегчиться. И это при всем многообразии мест, специально отведенных для этой цели, не считая кафе и магазинов, которые все открыты и доступны…Увидела впервые такое безобразие в Кошице, провела воспитательную беседу, но было уже поздно, по-моему они просто послали меня подальше, а вот в центре Братиславы, угадав очередное намерение по ищущим взглядам, не сдержалась – дала волю чувствам, «итить твою переитить», ведь такое свинство... Питерские подворотни, благодаря именно таким пофигистам (так гордо в эти минуты называл себя Саня) стали тем, чем они стали. После таких случаев неприязнь европейцев к русским становится понятной… Неудивительно, что украинцам визы в Европу трудно получить.
Львов тоже произвел на меня неизгладимое впечатление. Удивительный с точки зрения архитектуры, где каждый дом неповторим в своем изяществе, изумительный город, в котором сосредоточено такое множество культур, чрезвычайно запущен. Впечатления очень удручающие. При таком отношении разрушения в скором времени приобретут катастрофический размах. Рядовому горожанину, наверное, стали привычны эти глубокие трещины, своими чудовищными клешнями пронизывающие ВЕСЬ город, и все его постройки и покрытие дорог и осыпающиеся стены домов, штукатурка которых сухой перхотью покрывает городские улицы. Город весь как будто перекошен, какой-то иссушенный, рассыпающийся на глазах… Кусками откалывается лепнина с домов, даже в самой центральной части города. Постороннему это физически режет глаз. Казалось бы, в Питере разрухи не меньше, если отвести взгляд от показушных, наспех ремонтирующихся фасадов, и заглянуть в глубь дворов. Но чтоб настолько… Никаких ремонтных работ, даже локальных, ни одних строительных лесов я в городе не наблюдала. В историческом центре, выбивая брусчатку, запросто разъезжают груженые КАМАЗы, тротуары разбиты, изборождены, повсюду ямы. В общем, запустение ужасное… Очень много пьяных, бомжей, вообще город чрезвычайно маргинальный. Но даже несмотря на это, архитектурные изыски поражают красотой. Эх, пройтись бы по всем этим шпилям и флюгерам, венчающим башенки крыш, такой мягкой бархатной тряпочкой, навести бы лоск, начистить их до блеска…А стены домов отмыть бы шампунем от многолетней грязи, чтоб выровнялись и обнажились нежные, пастельной окраски, стены зданий, задышала влажной свежестью брусчатка, и цветы, рассаженные в вазончиках, украшающих фонари в центральной части города, запестрели бы еще веселее… Жалко, если город будет дальше разрушаться и пропадет такая красота. Впрочем, если бы я попала в город во время дождя, возможно, у меня сложилось бы другое впечатление…
Передвигаться по Львову на веле – сущая пытка. За весь день, что я провела в нем (с 3-х ночи до 23.30), мне встретился только один человек на велосипеде. Кто бывал во Львове меня поймет – велосипедисту там обеспечено сотрясение мозга, конечностей и всех внутренних органов. Велосипеду тоже очень быстро наступит крышка. А посему, немножко покружив по городскому центру, я прокатилась в парк Высокий Замок, забралась вместе с велом на его обзорную площадку и полюбовалась панорамой городских крыш, которая по красоте могла бы поспорить, скажем, с Братиславской. Велик, конечно, не рискнула бы оставить у подножия даже пристегнутым пятью замками, уж больно вид подавляющая часть жителей имела подозрительный, городская атмосфера к доверию не располагала. Хотя, возможно, я преувеличиваю. Посмотрев на город с вершины «замка», на котором я уже бывала в юности, и, спустившись по дорожке, опоясывающей его каменистый подъем, я вернулась в центр города и стала дожидаться своего ночного поезда, греясь на солнышке, переходя из одного кафешки в другое. В тот день в центре проходило некое мероприятие, по всей видимости, национально-патриотический митинг. Какие еще могут быть мероприятия во Львове? Большое скопление милиции, TV, развевающиеся национальные флаги, очень талантливый детский хор, выступления каких-то артистов, которые пели, в основном, «про державу». Детишки пели отменно, такие трогательные и чистые голоса! Вытянув ноги в удобном плетеном кресле, за кружкой ЛЬВIВСКОГО, под выкрики патриотических лозунгов и песни на площади Ярослава Мудрого, в окружении развевающихся желто-голубых полотен, я скоротала остаток вечера, и, сделав на память пару снимков митингующих, не спеша отправилась на вокзал. Загрузила велик на третью полку, и, обнаружив, что в нашем плацкартном «купе» наглухо закрыто окно, стала дожидаться отправления поезда у открытого окна, напротив купе проводника.
Я люблю эти минуты. Как только заходишь в поезд, в его сходу непривычной тесноте и суете пассажиров, старательно распихивающих по рундукам и полкам свой багаж, сразу погружаешься в атмосферу, складывающуюся из множества мелочей, вдруг, с новой силой, пробуждающих воспоминания о людях и делах, забытых лишь на время отпуска. Вдруг родной и привычной становится речь пассажиров, знакомые слова, знакомые интонации, сразу понятно – домой возвращаешься не только ты… Заиграет музыка из радио и цепь ассоциаций захватит, возвращая к мыслям о привычном, отложенных на время жизненных заботах. Наслаиваясь на вчерашний день, эти мысли отодвигают его все дальше, в глубь памяти, и уступают ему место много позже, уже спустя какое-то время, когда события, пережитые в эти недавние дни, будут многократно пересказаны родным, знакомым и друзьям. Спустя это время, будь то дни или недели, просматривая фотки, снова вернешься в сегодня, а пока - прощаются провожающие с уезжающими, фотографируются, предупреждают об осторожности в дороге, раздают последние напутствия и пожелания счастливого пути… Но вот поезд тронулся, внезапно, спохватившись, все на платформе качнулось в такт двинувшемуся вагону, все сразу замахали руками, неслышно напоследок выкрикивая что-то, что сказано уже, наверное, раз сто. И замелькают огоньки, и застучат по рельсам колеса, пахнув свежестью, внезапным порывом заиграет в занавесках вечерний теплый летний ветерок. Домой тоже классно возвращаться!
Ну вот, так и хочется закончить: всем спасибо, всем пока! Сейчас, спустя уже два месяца с окончания поездки, в мыслях возвращаюсь к тем дням с радостью. Все хорошо, что хорошо заканчивается. Нам, в общем, сопутствовала удача, и ветер был всегда попутным. Не обращая внимания на некоторые мелочи, считаю, что мне повезло также и с попутчиками. Главным человеческим достоинством ребята обладают вполне: все они оказались добрыми, не злыми людьми. Даже Саня, несмотря на всю мелочность характера, в глубине души, уверена, ПРОСТО ДУШКА! К счастью, между нами не возникло непреодолимых противоречий, мы не перессорились, до конца дошли все вместе. А Олег вырвался вперед, потому что он веломаньяк, и ему просто стало с нами скучно. Во всяком случае, распрощались со всеми тепло, по-дружески. Надеюсь, я ребят не сильно напрягала своим занудством, и с их стороны обошлось без особых разочарований. Мы классно покатались, и этот опыт я обязательно продолжу…

Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

Повідомлення screw » 1.8.07 21:53

Спасибо за инфу, хоть и "многа бакав", но я все внимательно прочитал и сделал определенные выводы, но есть все-таки нюансы, возможно поеду один, для того чтобы не было недопонимания, я хочу подчеркнуть формат данного тура.

Маршрут мною проработан в плане объемов: к-во тягунов, их категория, километраж, разбивка по дням.

Идея состоит в том, чтобы прокатиться по хорошему асфальту и получить от тура то, что будут получать в это же время участники Вуэльты. Я не турист и в этой ветке их нет, туризм не цель, цель - "нажраться" до невозможности на Словацких тягунах при этом иметь в любой момент возможность найти жилье и отдохнуть. Еду налегке, беру с собой деньги, поэтому данный тур будет настолько шоссейным, насколько это возможно. Если кто-то имеет инфу по инфраструктуре по данному маршруту буду очень обязан! Спасибо всем! При этом расчитываю на спутников, потому что без спутников данное мероприятие превратиться в жестокую разделку. :D

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 2.8.07 05:17

Это я вчера к соучастнику данной поездки пришел. Девушка из Питера - Света, которая была с нами, написала этот отчет. Вот Игорь его и разместил пока тут. Позже я его перенесу в ПОХОДЫ.

А дороги там все ровные, чистые. Целый день едешь, умоешься - а лицо чистое. У нас после 30 мин. рожу не отмоешь.
я в последний день проехал 180 км. при этом постоянно приспускало переднее колесо.

Аватар користувача
screw
* * * *
Повідомлень: 697
З нами з: 29.9.05 15:58
Стать: чол
Звідки: Киев, Левобережная

Повідомлення screw » 2.8.07 17:26

А из Ваших никого нет шоссейных наркоманов, кто захотел бы поехать? Может можно скооперироваццо? Сменами ехать легче + подстраховать в техническом плане. Если не могут по срокам, то на недельку можно перенести? :)

Аватар користувача
Chudo
*
Повідомлень: 29
З нами з: 31.7.07 18:07
Стать: чол
Звідки: Chernigov

Повідомлення Chudo » 2.8.07 20:17

У меня Мерида переделанная под шоссе. Я на ней катаю. Но в этом году пока не поеду. Отпуск примерно в сентябре. Хачу у Крым попасть. Я пока пасс.
Вот только Кирилл. он все время на шоссейнике ездит. Может захочет.


Повернутись до “Герої асфальту”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 3 гостей