Ингурская ГЭС
Подкрепившись и кимарнув в Зугдиди, двинули в направлении Поти. Ночевка выдалась веселой
Когда начало темнеть, за Хоби стали на пастбище у реки. В начало первого нас окликнул голос, вылезши из палатки, выяснилось:
первое - это рыбак и он идет с рыбалки, второе - стоять здесь нельзя.
- почему?
- опасно брат
- почему опасно?
- звери всякие брат
- ????????????????? (под термином "звери" имелись введу шакалы)(объяснения, что мы "бесстрашные" не прокатили, и что устали и хотим спать, тож не подействовали)
- опасно брат!
- и куда нам?
- в Поти!
- в Поти?????????? (на дворе час ночи, за день вкрутили сотку, уже два часа как спали, и теперь собери все и крути ночью в Поти 30 км
) (интересно что опаснее? )
говорю -" Поти далеко" (можно было собрать палатку, отъехать 100 метров и снова стать, так как пастбище большое и отойдя 30 метров уже ничего не видно, но очень не хотелось собирать палатку и очень хотелось спать и надеялись что рыбак тоже пойдет домой спать)
Но человек был настойчив, и он решил вызвать полицию!!!, что бы они нам помогли. Феерично
! Час ночи, два силуэта стоят в поле и ждут полицию. Еще фееричнее полиции, которой нужно найти в поле, где ваще ниче не видно (как он нас нашел?
) двух персонажей которые их ждут
.
Ожидание длилось минут 30, и с второй попытки они нас нашли , так как первый раз выехав на поле (что засвидетельствовали мигалки), они никого не увидели развернулись и уехали, но человек был настойчив и вызвал их второй раз
. Дождавшись полицию, надеялся, что сейчас ситуацию прояснят и СПАТЬ . Но поговорив на своем с рыбаком, они так же сказали что опасно. Спросил почему, они спросили что то у рыбака (походу наверно спросили почему тут опасно
) тот им что то ответил, и они нам сказали - "Звери!!!" (шакалы) . Намекнув уже им, что нам пофиг и мы хотим спать
, они намекнули что не надо. И по дальнейшему диалогу, сквозь строк читалось (если правильно почитал
меж строк), что им поступил сигнал, что туристы подвергаются опасности, и вот они должны что то предпринять, и не могут просто так уехать.
Все таки пришлось собирать вещи, в чем деликатно помогала полиция, и под сопровождение мигалок ехать назад в Хоби, где надо отдать должное, вежливые и приветливые полицейские, разместили нас в парке в центре города, между их участком и и городским советом. Сказав что здесь не опасно, и если нужна помощь обращались к ним. Спасибо вам люди
Вот так вот палатка очутилась в этом парке
Утром проехав по Поти устремились в сторону Уреки, было интересно посмотреть , что же оно такое магнитные пески и на Уреки в целом.
Уреки оказалось "полным Уреки"
. В теории это здравница, но в реальности эта местность - компиляция тех моментов, которые не вызывают восторга, когда находишься в курортной зоне Крыма, люди бывавшие в таком котле в пик сезона поймут о чем речь. Уже на подъезде здравый смысл намекал "Куда???" но движение продолжалось.
Короче говоря "пески размагнитились "
Хоть трасса идет вдоль моря, выездов на берег не так уж и много, а таких что бы по "фен шую" нет и только на подъезде к Кобулети мы увидели съезд и палатки на берегу. Было решено, что после гор, необходим отдых, и это место отлично подходит для 2-3 дней релакса.
Чем успешно и занимались, пожовывая арбуз медитируя на закат
В полу километре от нас на пляже, возводил свою двухэтажную палатку в стиле хай-тек с вертолетной площадкой , как сказали местные, тоже с Украины, некий Л.Черновецкий.
Значит точно хорошее место
Немного отдохнув и набравшись сил, решено было ехать в Батуми и один день посвятить этому городу.
Батуми. Уже нравится
В городе много свежих построек, все очень и очень, местный Лас-Вегас. Ну велодорожка это уже само собой зачет. Один нюанс, довольно грязное море.
Батуми светится
Из Батуми, хотя правильнее из Махинджаури, так как именно в нем находится ж/д вокзал откуда стартуют поезда, поездом надо было переместится в Ереван. Плацкарт Батуми Ереван стоит где то 230 грн. Провоз велосипедов прошел без проблем, вежливый и приветливый проводник проверив паспорта сказал "Добро пожаловать в Армению" и "велосипеды можете разместить в неработающем тамбуре"
Барев Армения
Немного повояжировав утренним Ереваном и пополнив запасы провизии, выдвинулись по маршруту.
Справа за нами постоянно наблюдал Арарат, солнце ему изрядно напекло макушку, что он весь упрел, что нам сыграло на руку, так как испарина закрыла солнце, давая нам тень.
Следующим утром преодолев перевал, по плану радиалка в Нораванк. Попросили оставить сумки в придорожном ресторане и налегке начали подъем. от поворота до Нораванка 8-9 км постоянного набора высоты
Духовно обогатившись, и вкусно подкрепившись, было решено все это довести до гармонии во время обеденного сна на берегу журчащей реки
Когда все в гармонии и крутить легче
Джермукский тракт
Добравшись до Вайка запланировали дневку с выездом в Джермук. Заселившись в частный мотель (хозяйка очень хороший приятный человек), и оставив вещи, поехали смотреть местный курорт. В Армении Джермук то же само что и Боржоми в Грузии или Моршин у нас. Люди там оздоравливаются и везде продается вода с таким названием.
Только здесь течет горячая вода и местные сравнивают Джермук с Карловыми Варами
Еще одной интересностью в Джермуке являются термальные источники. В 5ти километрах за городом есть природная ванна, где из под земли бурлит теплая минералка.
Очень даже отличное природное джакузи, хотя вода и не такая горячая как ожидалось.
За Вайком постепенно начинается длинный подъем на перевал
Воротанский перевал (2344 м)