05.07.2013 (R) ТрансАльп 2013 как мы слонялись по Европе.

форум для тих, хто збирається поїхати в похід на велосипедах
Аватар користувача
Oasis
* * * * *
Повідомлень: 1348
З нами з: 28.5.06 16:59
Skype: uaoasis
Стать: чол
Звідки: Ліс, Коцюбинське :)

05.07.2013 (R) ТрансАльп 2013 как мы слонялись по Европе.

Повідомлення Oasis » 17.10.13 15:23

05.07.2013

Маршрут: Отчет.
Германия, Автсрия, Швейцария, Италия


Сбор: 16:00
Старт: 16:00

Регистрация
Зарегистрировано: 2
Участники: Oasis  +1  17.10.2013 16:23
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Аватар користувача
Oasis
* * * * *
Повідомлень: 1348
З нами з: 28.5.06 16:59
Skype: uaoasis
Стать: чол
Звідки: Ліс, Коцюбинське :)

Re: 05.07.2013 (R) ТрансАльп 2013 как мы слонялись по Европе

Повідомлення Oasis » 17.10.13 15:25

(то что в спойлере это я дописывал комментарии к первому велоотчету жены *oops* )
Фотоальбом с маршрутом, в отчете больше фотографии выкладывать не буду, но вечером залью фотографии в фотоальбом:
https://plus.google.com/u/0/photos/1132 ... 3539485409


Маршрут.
Зображення
Отдельно выделено синим отклонение от оригинального CraftBike2012.

Зеленым от Брено - Десензано - Верона - Венеция это уже поездом.





Трансальп или как мы слонялись по Европе
Альпы - как много в этом слове...
2 человека, две песчинки, заброшенные в чужие края, на фоне могучих гор, что ждало нас впереди?

13 дней похода, из них 9 дней на велосипеде(с велосипедом, под велосипедом), 5 перевалов, 4 страны (Германия, Швейцари, Австрия, Италия).

(70% маршрута проходила по трассе CraftBikeMarathon2012, пару дней наслаждались пейзажами и вкушали апхиламы от giro d'italia, блага цивилизации наследие человечества созерцали в Вероне и Венеции).
Хотелось увидеть, подышать, прочувствовать, впечатлить, насладиться и испытать себя.
Двум влюбленным серцам много ли нужно для счастья :)
Идея похода через Альпы пришла нам в голову года четыре назад, когда муж заявил, что каждый уважающий себя горный велосипедист обязан хоть раз в жизни принять участие в гонке через Альпы http://www.bike-transalp.de
(Аппетиты растут, и если несколько лет назад, я был щаслив когда меня взяли в первый незабываемый горный поход по Крыму с MaksMIB, потом была из года в год любимая история с майскими, когда в Алуште встречаешь всех знакомых, а маленькое ДХ с Димерджи и Ай-Петри, уже не кажется чем то сверхъестественным. Невольно приходишь к Высоцкому: Лучше гор могут быть только горы,На которых еще не бывал.» И хоть 4 года назад я планировал ехать именно «марафон CraftBIKE», то жизнь немножко спутала карты, и мы поехали «Трансальп», но только облегченную версию, для меня одним из вдохновений похода служыла цель «изгнать из себя офисный плактон» в который я неспешно превращался, а для жены «фан слоняния по Европе, и хоть на мгновение забыть о работе». Для двух любящих сердце нет преград и даже визу мне открыли в мой день варенья.)
В тот год мы поехали цивильно кататься по югу Германии, смотрели достопримечательности в городках, купались в Боденском озере, под Цугшпитце (наивысшая точка Германии) муж увидел указатели черных горных трасс и расстроился, что мы все время катались по асфальту.
(Основной маршурт был bodensee königssee radweg. Когда мы добрались до горного участка в Гармишпатенкирхене, как на зло было 4 дня проливных дождей, в итоге можно сказать что с горной частью участка не сложилось, но расщелины Партнахклам и Миттенвальд мы посетили хоть и на электричках — рекомендую.)

Потом были другие цели, у нас появился ребенок, и идея с походом через горы отошла на второй план. В ноябре 2012 как-то утром в автобусе по дороге на работу я намекнула мужу на Трансальп. Он удивился: не к месту (в автобусе) и не ко времени (по дороге на работу, есть у женщин такая особенность, переключаться с темы на тему и обсуждать все подряд), плюс мы тогда только подписались на кредит, так что любой отпуск нам был в принципе заказан. Но удочку я закинула.
Муж стал раскручивать тему. Я аккуратно попросила папу взять на вторую половину июля отпуск, чтобы родители могли посмотреть за нашим сыном. Папа пообещал что-то с этим придумать. 1 января 2013 мы купили билеты на начало июля, за январский праздники муж частично описал маршрут. Писали мы его до конца мая, а потом еще изменяли уже в походе, подстраиваясь под различные факторы.
Эпопею с визой для мужа рассказывать не буду, есть в другом моем посте. Тренироваться было некогда, если муж еще как-то ездил иногда на работу, то я за всю весну выехала только дважды по плоскому Киеву, один раз на 60 км, второй — на 80 км.
Муж описал три варианта маршрута: оптимистичный, реалистичный и пессимистичный. При бронировании отелей я уговорила его ехать по пессимистичному маршруту, т. к. понимала, что мы совершенно неподготовленные. Что из этого получилось, будет видно дальше в отчете. Наш пессимистичный маршрут составлял третью часть оригинального гоночного маршрута, который рассчитан на 8 дней, а мы свою одну третью растянули на 10 дней. Часть ночевок у нас была запланирована в кемпингах в палатках, несколько ночей в отелях, чтобы нормально вымыться и выспаться.

Spoiler
Show
(Когда за 3 недели до похода я понял, что наша физическая форма мягко говоря оставляет желать лучшего, и что в горах нам будет «счастье» (из четырех букв). Стало немного грустно, но отменять что либо поздно иначе так никогда никуда и не поедим. Кроме физической формы мне нужно было решить вторую часть ребуса: как везти палатку, кариматы, спальники, еду, кастрюлю, горелку при условии что у меня двухподвес. А жена с баулом не тронеться с места даже по прямой. (меняться велосипедами она отказывалась так как мой все таки не удобен под ее рост).
Вообщем нужно было срочно вырабатывать план «Б».
Вариантов было несколько:
I) «отказаться от кемпингов и останавливаться в отелях, есть цивильно» = умножить бюджет на 2. (из плюсов можно больше посмотреть, из минусов в горах не понятно какая будет погода и получиться ли доехать до нужного отеля).
II) Мне взять хартеил и везти баул. (Плюс — жена едит на легке. Минус не доверяю я чужим велосипедам. И да люблю я свой епик... подарок от жены, что же он будет на балконе простаивать и не повидает такие виды).
III) Опыт походов подсказал третий вариант, который в итоге оказался очень удачным. Только нужно было вовремя успеть все провернуть:
Каремат «ижевский» был заменен на - Terra Incognita Air 2.7 Lite.
+ 40 грамм в весе, но габариты просто делите на 2. Зарекомендовал себя отлично, могу рекомендовать.
Как 60 литровый баул поделить на двоих?...
Правильный ответ: подседельная велосумка fast-n-light. Хотел бы поблагодарить отдельно Андрея, который их производит. Это просто фантастическая вещь!!! Иностранцев сложно чем то удивить, но когда они не видели багажника, то у них просыпался здоровый интерес, так что если что то не запатентовано то срочно патентуй! РЕКОМЕНДУЮ!

Палатка Marmot была поделена на две части. (Если палатка сначала нравилась как по весу 2 кг. с мелочью, так и по вместительности, ничего лишнего, то после этого похода как то разонравилась, отклеилось окно и в некоторых местах прокапывание на грани... И это при то что она прожила до 10 походов. Как то обидно...)

Теперь отдельно пройдусь по тяжелому железу которое таскали с собой:
жпс гармин — спасибо Игорю monk. Предварительно были залиты карты и трек с марафона. (а также свет и много другого).
Смартфон Note2 с навигацией Igo – спасибо коллегам за подарок (когда один жпс не хотел правильно вести, приходил на помощь второй).
Фотоаппарат — зеркалка (раньше обходился мыльницей fuji f10, но по Альпам не кажды день катаюсь, хотелось хороших фоток, а вот получилось ли увидите ниже). Чего не хватало так это нагрудной сумки для фотоаппарата, иначе бы снимков было бы больше, потому что красивых мест, видимо не видимо. А вот лазить в рюкзак за спиной за фотиком очень усложняет жизнь.)
GoPro3blackEdition – спасибо коллеге по цеху, Мише Зайцеву. Но из за непонятных проблем с аккумулятором, видео не удалось записать.... ах, как жаль, так хотелось всякое дх на спусках позаписывать на долгую память, теперь это останется только в моей голове. С другой стороны поедьте сами, получите незабываемые впечатления.

Кастрюлька, горелка Msr WhisperLite International.
(Бутыль для бензина 350 мл. — как в анекдоте про мышь: «неее прихходилась»).
Все время планирования маршрута и весь поход меня мучили угрызения совести, как мы уедем и оставим ребенка, я ведь и так постоянно на работе пропадаю. Иногда, наверное, нужно просто на что-то решаться и отпускать.
Вы не поверите но из всего в походе оставить ребенка на 12 дней это было самое тяжелое испытание что для жены, что для меня.
Три недели до отпуска у меня на работе был аврал. В последние выходные перед вылетом мы собирали вещи. Для этого пришлось ребенка на день отдать свекрови. Приходит муж с вопросом: велосипеды как, колесо только открутить, чтобы в машину поместились? Я делаю большие глаза, ты что, не понимаешь, мы летим в пятницу, по четверг включительно мы работаем, тебе некогда это все в три утра будет паковать. Уже сейчас пакуй так, чтобы оно было готово к перелету... Мы, конечно, все, что собрали, перевезли в воскресенье вечером к родителям, но в понедельник вечером муж поехал покупать новые велорюкзаки, во вторник еще у кого-то забирал (одалживал) какие-то девайсы...
Опыт прошлого перелета с велосипедом показал, что велосипед нужно запаковывать так, что бы если с транспортной ленты на него упал чемодан, то это не должно испортить вам поход, поэтому все откручивалось прикручивалось привязывалось обматывалось, и поверх всего этого еще на землячке взял две коробки для велосипедов. Отдельно спасибо магазину за коробку, мелочь а приятно!!!
В последний день перед вылетом я еще сидела на совещаниях с немцами, утром пришло сообщение от директора, что можно было бы меня в 4 часа и отпустить. Немцы уехали, я еще отвечала на какие-то вопросы, регистрировалась на рейс, что-то распечатывала, и в 17:50 таки уехала с работы. По дороге заехала за мужем, который тащил домой коробки от велосипедов, которые он попросил в веломагазине (нам же для перелета нужно было их спаковать, чтобы грузчики их не угробили) и купил (муж) две китайские сумки в клеточку, с которыми обычно катаются челноки. Собрали ребенка к бабушке (горшок, велосипед, машинка уже стояла несколько дней у бабушки, полно игрушек, три пары обуви (сандалии, кроссовки и резиновые сапоги), лекарства и даже книжку Комаровского «Неотложная помощь», надувной бассейн для дачи...как за море, в общем. И как это нас двоих вырастили без всего этого:-) В результате, забыла в морозилке детское мясо, подушку и матрасик, за ними папа потом отдельно приезжал. Родители еще в марте забрали у моей свекрови старую мужнину кроватку, чтобы внучок мог у них спать. За эти две недели они вспомнили все прелести маленького ребенка в доме:-) В три ходки мы перетаскали все из багажника в квартиру. В 21:20 я поехала отвозить машину на работу. В 22:30 с чем-то я на такси вернулась с работы, стала укладывать у родителей ребенка спать, который ни в какую не хотел укладываться. Потом муж стал перепаковывать вещи из старых велорюкзаков в новые. В какой-то момент после 12 ночи я поняла, что уже просто падаю, извинилась перед мужем и умастилась спать. Вылет-то в 6 утра. К счастью, ночевали мы специально у родителей, потому что от них — 5 минут до аэропорта. В 3:30 мы встали, засунули спакованные велосипеды в коробки, забрали клетчатые баулы и заспинные рюкзаки и поехали в аэропорт.
(Не знаю почему, но у меня какой то такой тип, что я не верю что запланированное сбудется до того момента пока моя нога не коснется места назначения. Я не верю потому что могут не дать визу, не верю потому что могут отменить рейс, не верю, потому что ребенок тьху тьху может заболеть и все придется отменить... может именно в связи с этим я готовлюсь к походу: КАРТА, НАПРАВЛЕНИЕ, УДОВОЛЬСТВИЕ, ПРИКЛЮЧЕНИЕ). Это лично мой рецепт, остальным рекомендую готовиться более тщательней. (Хотя снова таки, по опыту предыдущих походов я на жпс отметил все места ночевок, сверил с гугл картами, уточнил наличие дополнительных кемпингов поблизости, ну и как тут уже все неоднократно писали, «возьмите денег в два раза больше чем планировали».


День первый.

Зображення
В 8 утра мы были в Меммингене. Поскольку я все еще была в состоянии «на работе», осознание отпуска пока не пришло. Три часа мы распаковывались и собирались в аэропорту.

Небольшое пояснение к порваной сумке на фото или приключение начинается. Забираю вещи с транспортной ленты, забираю велосипеды. И вдруг замечаем что сумка порвана, причем порвана сбоку не там где замок. Я уже мысленно начинаю прощаться с подфляжниками и другой мелочевкой которая была просто положена в сумку. Очень не хотелось расстаться со спальником. Но перепроверив оказалось что все вещи на месте. Хуух... выдыхаю :molba: спасибо
Потом тихонько поехали по городу в кафешку, в которой завтракали четыре года назад. Было страшно, потому что я много лет каталась налегке, а тут на велосипеде дополнительные 10-12 кг. Как-то приноровилась.
Зображення
(Да баулы на багажнике практичней, но все равно с ними тоже «колбасит», я тоже первые 20 минут привыкал к новым не обкатаным подседельным сумкам. А на второй день я ее уже практически не замечал. Замечается только на действительно кантрийных трассах и резких поворотах, но иногда дополнительный вес на заднее колесо очень кстати.)
Изначально мы в этот день должны были ехать из Гармиш-Партенкирхена в Бибервир, но при поиске билетов на поезд из Меммингена до Гармиша в последний день оказалось, что на удобный нам поезд в 11 утра мест для велосипедов уже нет. Тогда я предложила мужу ехать по-другому, и вообще, т. к. нам все равно пересаживаться дважды, вообще выйти в Ройтте (Тиролия, Австрия), все равно там нужно было пересаживаться, чтобы ехать дальше в Гармиш. Муж проверил по карте и оказалось, что из Ройтте, что из Гармиша одинаковое расстояние до первого кемпинга.
(Кроме того мы в Гармише уже были, так что небольшие изменения в маршруте это всегда интересно. Заодно на поездах покатались, ну почему у них в тамбуре может стоять 6 велосипедов и никому не мешать?... Встретили дамочек под 40 которые тоже активно проводили выходные, присоседились к их велосипедам.)
В три часа дня мы высадились из электрички, т. е. в результате, по Германии мы вообще не катались, только из аэропорта до вокзала. Покрутились по городу, пока нашли нужную дорогу и поехали. И вот тут началось. Для этого отрезка трека у нас не было. ЖПС предлагает только автодороги, чуть едем, чуть сверяемся. На первом же подъеме после 20 метров мне стало плохо — без тренировок, в гору и с багажом.
(Вот он офисный планктон в действии, я как то не привык с 15 лишними килограммами кататься, и этот якорь ясно давал понять, что кататься надо больше. Но ничего главное расскататься, а дальше надеюсь будет легче...)
Мимо проносятся машины и мотоциклы, все жужжит, шумит, страшно упасть кому-то под колеса. Ехать могу только по чуть-чуть, с частыми остановками, а потом вообще не возможно тронуться в гор. На каком-то участке дороги со мной поровнялась машина, вдруг что-то выстрелило, и все заволокло дымом. Я остановилась, т. к. ничего не было видно, когда дым рассеялся, машина стояла с поднятой крышкой капота уже на другой стороне дороги, но никто не останавливался. Приключения начались.

(Я так и не понял, толи он закипел, то ли еще что-то, но вот пока был белый дым подходить близко не хотелось, а то вдруг взорвется, а я на велосипеде и без огнетушителя. Спустя пару минут как дым рассеялся все-таки в заднее зеркало увидел, что кто-то из автомобилистов-таки к этой машине подъехал. Надеюсь с ним все в этот день хорошо было.)
Около шести вечера мы остановились в одном из поселков поужинать в кафе под названием Форелленхоф (Форельный двор). Спросили бабушку-хозяйку, а долго ли еще до Бибервира. Бабушка ответила, около часа езды. Знаем мы этих немецких бабушек, уже проходили. Их час — это для нас часа три езды. Кроме того, велодорожку мы нашли не сразу и пришлось немного еще пропетлять по автодорогам. Со слов бабушки, у них смеркается в 10 вечера, так что у нас было еще достаточно светлого времени, чтобы доехать.
Зображення
(Не знаю почему, но в Германии еда как бы это сказать свежая. Т.е. когда тебе приносят у тебя нет впечатления что разогрели вчерашнюю картошку. С сумерками было не привычно, я привык что в горах солнце зашло за горы и все кто не успел тот опоздал. Но в этот раз бабушка была права и смеркалось к 10 вечера).
Попалась велодорожка для МТВ, простая, но гравий — хоть что-то для разогрева и тренировки перед горами. По дороге заехали на заправку, хотели купить бензина для горелки, я переспросила у заправщицы, можно ли использовать бензин, она перезвонила шефу и тот ответил, что в кемпингах разрешено использовать только газ.


(Впринципе я вроде как в курсе про газ, но изначально думал в Гармише найти газовый балон а бензиновый в качестве «застряли в горах, а снег через 5 дней сойдет», но так как маршрут изменили, то как-то отвлекся от темы покупки газового балона)
В 7-8 вечера уже все профмагазины были закрыты. Около 9 вечера мы приехали в кемпинг Биберхоф почти под Цугшпитце, но со стороны Австрии — одни домики на колесах, санитарные помещения: кафе/рецепция, кухня для мытья посуды, душевые за жетоны, туалеты и даже (!) прачечная и бесплатный вай-фай в кафе. Мы были приятно удивлены, даже ненаприключаешься с такими кемпингами. Скучно у них отдыхать, нет экстрима :-)
Зображення
(Когда я увидел домики на колесах, я ощутил себя папуасом впервые увидевшего человека с белой кожей. Нет я знаю, что в Европе все цивильно. Но что бы было «тотально цивильно», иногда это мне кажется через чур. Т.е. Хотите вы отдохнуть от цивилизации, сбегаете в горы, там красиво, чисто, птички поют... и везде есть вай-фай... аааааааааааааа что это такое... как тут сбежишь... куда бежать... Ну что ж в следующий раз я вместо горелки и балонов просто поеду с кипятильником или маленьким электрочайником. )
Одно расстроило, кемпинг стоит прямо под высоковольтными линиями передач. Поэтому над головой все время что-то трещит. Это единственный минус этого кемпинга, т. к. цена за двоих с курортным сбором составила всего 23 евро. Попили чаю в кафе, 10 минут позаряжали мужнин телефон. С душем повезло только мужу, монетоприемник съел мой жетон, и воду душ так и не дал, хоть я пять раз крутила все краны. Рецепция была уже закрыта. Поставили палатку, привязали велосипеды, улеглись спать. Ночью пошел дождь, я проснулась в ужасе, что сейчас все намокнет, но палатка, хоть и просела с лужицей в потолке, но выдержала.

(По поводу зарядки, правда странно стоять у линий электропередач и просить подзарядить. Так вот в кемпингах у них все просто. Подъезжаете вы на своем домике на колесах, вот вам цивилизованная розетка 380 Вольт. А дальше что в своем домике считаете нужным то так и подключайте. Но я то папуас с собой трансформатор с 380 на 220 в рюкзак не положил :)... Вот и получается что вроде как и все есть а смартфон зарядить можно только на ресепшине. Ну хоть там... и то спасибо... )

День второй.
Поднялись в 7 утра. В душ идти уже было некогда. Попросили в кафе кипяточку (нам его дали бесплатно, за что мы потом купили у них чаю), запарили овсяночку, которую привезли с собой...собирались, как всегда, около 3 часов. Пока собрали палатку, спальники, кариматы, привязали все добро к велосипедам. Около 10 мы наконец-то выехали и поехали в сторону Мариенбергйох.

(Это наверное единственный минус сумок на подседел, что туда надо все плотно упаковать что бы не было пустот, и по сути сумка должна стать очень жесткая и твердая. В 60 литровый баул накидал как попало и поехал. Может с опытом будет быстрее получаться, но на тот момент быстро не получалось).
Адекватного перевода для Йох (Joch) с немецкого не нашла, скорее всего это то, что мы в Крыму называем Яйла — горный хребет. Будут еще Альм (по-немецки Alm) или Альп (по-швейцарски Alp), это по-нашему полонина, по-русски просто горный луг:-) Дорога все время шла наверх, сначала асфальтированная велодорожка, затем ушла в лес горная, с мелким гравием. Часть дорожки мы ехали, часть толкали. На встречу неслись велосипедисты, ребята на забавных низких самокатах с очень широкими колесами и еще нечто, внешне похожее на болид:-)
Зображення
Добрались мы до какой-то полянки. Нам строго наверх. С моими силами это наверное, часа три толкать, в лучшем случае. Увидели два подъемника. На них поднимались эти матрасники с болидами и самокатами. Удобно: наверх подвозят, вниз — получаешь свое удовольствие. И так по кругу, как на лыжах. Спросила сколько стоит подъемник. Оказалось, что нужно платить только за человека, транспортное средство, вернее, средство для получения удовольствия:-) едет бесплатно на другой качельке и еще дядька-кондуктор сам его туда сажает. Кроме того, там есть летний бобслей, садишься в эдакий тазик и едешь по низкой незакрытой трубе, как на водяных горках. Судя по трех- четырехлетнему ребенку, которого держали на руках, там не так экстремально. Но уже как-нибудь в другой раз. Пока я все разузнавала, к мужу пристала беременная ослица. Вспоминая историю с лошадками, спорить с осликами тоже не очень хотелось.
(Главное их не подкармливайте, иначе они с вам пройдут весь поход).

(По поводу подъемников, это конечно читерство и не спортивно. Но есть два момента:
а) по всем прогнозам погоды нам каждый день светило «после обеда» либо небольшой дожь либо дождь. В итоге так как мы поздно собирались у нас оставалось ходовых пол дня пути, а дальше как повезет, либо мокнуть и ехать, либо искать где остановиться пораньше. Я всегда исходил из того что мы в районе 17.00 должны перевалить через горы, что бы была возможность хоть и под дождем, но по светлому спуститься вниз.
б) Так как это уже был не марафон и не соревнования, тот тут просто нужно было установить баланс между получить удовольствие, набраться впечатлений и доказать себе что еще рано списывать себя со счетов. «Дедушка, дедушка а сколько же Вам лет? … сколько сколько... двадцать пять ».
Сели мы на подъемник, дядька подсадил каждый велосипед в отдельное двойное кресло. Дядьку жалко, велы вместе с грузами весили под 23-25 кг... На середине горы муж вспоминает, что его новенький телефон, он же второй ЖПС, который он только-только получил в подарок на ДР, остался прикрепленный скотчем к рулю. Говорит: «Я даже не хочу оборачиваться назад, чтобы не расстраиваться». Доехали мы до высоты 1624 м, указатель «черная трасса» и несутся немецкие дедушки 50+.
Зображення
Зображення
Муж обрадовался, наконец-то настоящие трассы для наших велосипедов. Но наверх до перевала пришлось их еще немного потолкать. Встретили пешика-папу с ребенком за спиной в рюкзаке-кресле, муж мне подмигнул, мол, вот, в горах и с детьми возможно. Когда сын был совсем маленький, мы присматривались к такому рюкзаку; пеших бабушек, занимающихся хайкингом. Одна бабушка пошутила: «кто любит свой велосипед, тот его толкает». Что в принципе поразило за время похода, в горах встречаются, в основном, лица 45+. Не то молодежи из-за работы некогда, не то — неинтересно лазить. Забрались мы на перевал, а там шкатулочка с печатью — можно поставить себе печать, вот, я тут был. Встретили много поднимающихся с другой стороны людей, одна девушка, тоже груженная, даже ехала в гору, в то время, как дядьки налегке толкали велосипеды.
(Как бы это так описать, вообщем там, где мы встретили эту девушку мне было страшно вниз ехать, я там вел велосипед. Мужики снизу велосипед толкали. А эта «девушка» она ехала вверх! Там мелкий гравий, камешки, ты тормозишь а колесо несет.... А она вверх поэтому едит... аааааа, пойду наемся червячков :)
Еще что странно, в горах очень мало девушек на велосипедах. Поболтали с дядькой, который два года назад пересекал Альпы в Швейцарии. Он уверил нас, что мы еще молодые, и у нас все впереди. Кто-то спрашивал нас, совершаем ли мы Трансальп. Поначалу для меня Трансальп был маршрутом гонки, потом я только вспомнила, что у них любое пересечение Альп в любом направлении называется Трансальпом. Поэтому тогда я скромно ответила «частично». Ну не могу я сказать: «Да, Трансальп», а потом запороть. Человек улыбнулся: «частично». Муж поехал, а я давай с крутой горы пешочком спускаться. Страшно улететь в первый же день. Где было более полого — ехала, когда было страшно — слазила. Кое-как мы спустились к небольшой хижине-кафе и пообедали там. Муж всегда заказывает Шпетцле (Schpaetzle) — швабские домашние макароны с сыром. Очень питательное блюдо для велосипедистов, быстрые углеводы. Кроме него велосипедистам еще подходят спагетти-карбонара в Италии. Но шпетцле на Севере Италии тоже можно найти (лирическое отступление). Я заказала суп с клецкой. На всю тарелку плавала одна гигантская клецка из хлеба со смальцем. Тоже питательная оказалась:-)
Зображення
Дальше был очаровательный гравийный спуск вниз. Муж опустил седла вниз, спустил колеса, рассказал, что нужно аккуратно ехать на тормозах и сильно не разгоняться. Время от времени мы останавливались, иногда я кричала ему: «едь!», потому что понимала, что если я в этом месте остановлюсь, то не смогу больше тронуться, чтобы не кувыркнуться через руль, слишком крутой уклон для меня.
Зображення
Spoiler
Show
(Вот за что я люблю свою жену так это за загадочность.

Начало сезона:
резко по тормозам, переходит пешком...
чего остановилась?
«аааа тут жменю песочка насыпали, мы все умрем».

Конец сезона:
«чего тормозишь?»,
так тут бревно и резкий поворот!
«и что это повод тормозить???».
И уходит в поворот на 40 км/ч %)
Доехали до асфальтированной дорожки, дальше стало легче. Какое-то время ехали по асфальту, потом заехали на лесную велодорожку, которую некое лесничество щедро предоставило для пешиков и велосипедистов с напоминанием, что это все-таки лесничество, и тут ездит спецтранспорт, который имеет приоритет. Пару раз на встречу проносились трактора, приходилось быстро слазить с велика, подымать его на траву. Бравые трактористы благосклонно махали руками.
Вечером мы приехали в Имст, проехали через весь город, чтобы найти Биллу (был вечер субботы, нужно было еще что-то поужинать.
(спасибо навигации от igo и картам, супермаркеты все на месте).
В Германии, Австрии и Швейцарии по воскресеньям вообще супермаркеты не работают, в Италии некоторые — с 8 до 12). От Биллы по карте вроде было недалеко до кемпинга, но на дороге были ремонтные работы. Поэтому мы еще долго крутились, пытаясь найти подъезд к кемпингу. За 18 евро (+1 евро за 3 часа вай-фая) мы остановились на небольшой полянке с видом на горы. Удобства здесь были уже попроще, но нам все равно после пятого напоминания дали кипяток (опять бесплатно, сжалились) и поставили заряжаться наши батарейки и мужнин телефон.

(Про кипяток, у них все плохо, не не потому что им жалко. Просто утром они любят выпить «філежаночку кави». И у них стоит автомат для 10 видов кофе, а тут приходят туристы с двухлитровой кастрюлькой... нам это … кипяточку бы... и они в итоге цедят из кофеварки кипяток... Вот именно это их и напрягает. Т.е. им не жалко они радушны, но 2 литра из кофеварки...)
Утром опять собирались два часа, поехали завтракать в соседний макдональдс. Стандартный набор в макдаке доступен только с 11 утра, до этого у них есть завтраки. Заказываю я два завтрака, а мне дают две булки и только один чай. Спрашиваю: «А где второй?», барышня удивляется, говорит, что поняла, что мне был нужен только один набор. Но чай налила. Прихожу на место, смотрю на чек, а там на 70 центов меньше, чем я должна была заплатить за два набора. Беру 70 центов, иду обратно. Той барышни уже нет, но есть напарница, которая присутствовала при этом разговоре. Говорю: «я, кажется, осталась должна Вашей коллеге 70 центов». Она мне: «если она Вам не пробила по чеку, то все в порядке, забудьте. Или вот можете кинуть в копилочку для пожертвований». Т.к. это деньги все равно не мои, фактически-то я их проела, кинула я их в копилочку. Суеверная я в этих вопросах, что не мое — лучше не присваивать, потом можно потерять еще больше. А у нас еще 11 дней пути впереди!


День третий.
Поехали по направлению Ландека – ехали по ЖПС и вело табличкам, часть пути ЖПС вывел на автодорогу, но на ней так же было много шоссеров в обе стороны. Стали ныть колени, крутить было тяжело, хотя ехали по прямой. Указатели вели дальше по автодороге, муж решил проверить ЖПС – он уводил куда-то на горные дорожки.
(Согласно имеющемуся треку с «CraftBike marathon» мы в этот день должны были через еще одну гору перевалить, но мы выехали не с той стороны реки, + у жены начали болеть колени, решили в этот день упростить маршрут, и вычеркнули один перевал).
Перебежали дорогу, поехали через небольшой поселочек искать нашу горную дорожку (изначально задумывалось, что у нас же горный поход. Доехали до таблички «осторожно, пасется скот». Посмотрели-посмотрели. Так и не поняли, как выехать на ту дорогу, которая была в жпс, я стала ныть, и мы решили вернуться на обычную велодорожку. Ландек уже маячил на горизонте, когда я увидала табличку какой-то там кламм – ущелье и указатель на гору. Муж умчался, пришлось его догонять кричать. Говорю, там какая-то кламм, поехали вернемся, посмотрим что это. Он говорит, что он планировал заехать в эту кламм, только сначала рас положиться в Ландеке. Возвращаемся, едем смотреть, что же там такое. Называется Zammer Lochputz. Как всегда, все красиво оформлено, огорождено, перила, чтобы не упасть в водопад, тут же при водопаде мини-гидроэлектростанция. Нужно одевать каски, спрашиваем, подойдут ли наши велошлемы, кассир обрадовалась, сказала, так даже лучше, не нужно размер подбирать. Легенда гласит, что злой мельник не хотел, чтобы бедный пастух женился на свой возлюбленной и подрезал веревочный мост. Когда пастух проходил по мосту, мост рухнул, но пастух не погиб, а превратился в быка. В центре ущелья бьет фонтан – это рог быка. Есть остатки стен прежней водяной мельницы. Чуть выше есть две скалы, очень похожие на быка и женское лицо, это бык тянется к своей возлюбленной. Когда смотришь вживую, действительно очень похоже, фотография так не передает.
Зображення
Зображення
Зображення



В одной из пещер расставлены зеркала – мельник вошел в пещеру и увидел на одном из полированных камней, как отражается его окаменевшее сердце. Есть бычий глаз – окно в пещеру, где можно посмотреть, как собирается горная вода. Водопад высотой 30 м, количество воды от 1000 до 2000 л в секунду(! ) в зависимости от сезона. Гидроэлектростанция может обеспечить половину поселка. А во время войны обеспечивала весь поселок еще и с местным госпиталем. Остались под впечатлением.
(Вот так смотришь на водопад, над водопадом еще метров 300-500 и вершина, а такой объем воды, вроде в море пробку на дне открыли. Вообщем фантастика!
P.S: мы приехали по окончанию «потопа» в европе, и скорей всего весь горный массив, все пустоты, были наполнены водой до отказа, а еще добавить то что таял снег... вообщем реки и водопады полноводны как никогда )

Поехали в Ландек, сразу на въезде нашли наш кемпинг, но рецепция была закрыта на обед. Было воскресенье, нужно было поискать что-то поесть, потынялись по улицам в поисках хоть маленькой кафешки, делать нечего поехали в центр, искать местный замок. Кого ни спросим, все не местные. Один немецкий дедушка заинтересовался мужниным зеркальцем заднего вида, мол, это чтобы жена не потерялась? Говорит, я из Германии, но вы-то – тоже. Вот это меня больше всего убивает. При небольшом количестве банальных фраз они вообще не догадываются, что мы – иностранцы. Только когда я начинаю переводить мужу, закрадываются подозрения. Спрашивали, говорим ли мы между собой на польском или чешском. Говорю: « по-русски», «а, Россия!», «Нет, Украина!» Спрашивает меня: «но Вы-то сама из Германии». С одной стороны хорошо, в Германии не так заметно, не нравится мне показывать мое гражданство, часто предвзятое отношение, а с другой стороны, было бы приятно, если бы хоть кто-нибудь спросил про нашу экс-премьер-министра и про Кличко, в конце концов, не на краю света живем.
(Я бы предпочел разговор на другие темы, но в Европе обсуждают спорт... может кто то расскажет почему?)
Едем по центру города, муж говорит, замок на горе, нужно объехать, выезжаем уже за город на автодорогу (а в центре были пешеходные указатели на замок), едем-едем, какие-то парни высовываются из машины «оп-оп-оп», даже там есть любители покомментировать, а замка все не видно и дорога явно уходит как-то вокруг годы. Муж пытается еще поковыряться в ЖПСе, я говорю, возвращаемся и ищем там, потому что были пешеходные указатели, не может быть так далеко. Точно, только въезжаем, нужно сразу же свернуть на соседний холм. Замок – на горе, но в городе. Сил ехать на гору нет, приходится толкать. Сам замок не очень впечатлил, понравилось собрание старых вещей, старинный шкаф, детская люлька, коляска, много фотографий на одной из стен. Может, это и не владельцы замка, а так, фотографии вообще местных жителей, у кого остались фотографии, но мне всегда интересно рассматривать старые фотографии, как они жили тогда…В одной из комнат лежит старинная рулетка, что ли. Якобы было такое развлечение на ярмарках, на кон ставилась корова или лошадь, крутилась стрелка, на какое поле попадет, можно было выиграть счастье. Была еще коллекция старинных игральных карт. Старая это игра, оказывается. И даже в прежние времени были карты с эротическими картинками. Ну на что же падает взор в первую очередь :)

Спустились с замка, заехали в ресторанчик. Вроде цены не высокие, но все равно как-то много получилось. Заказали, как всегда, макароны, я себе заказала салат и бульйончик с резаными блинами (на швабском это Фледлезуппе, и Австрии и Швейцарии это называли уже на итальянский манер бульйон с фритаттой). Что делать дальше – останавливаться в кемпинге, или пока погода хорошая – ехать дальше. Нам нужно завтра быть в Пфундсе, у нас там «отель». До Пфундса по велодорожкам 19 км, а там и до швейцарской границы недалеко. Оказывается, в Пфундс мы поедем огородами через гору, всего нам за завтра перед барским отдыхом в отеле нужно будет преодолеть 80 км (80 горных км!), мы же не ищем простые пути.

(Спасибо треку. Просто так просто найти дорогу по горам нужно постараться. Хотя в одном из «магазинов с картами» мы видели книгу «20 трансальп маршрутов» за 50 евро. Но вот так что бы по указателям ехать и попасть в горы, это точно не получится. Обязательно ищите правильные треки!!! Иначе все жпс выведут на автобаны.)
Ну что, выдвигаемся в направлении Ишгля (австрийских Канар зимой по паломничеству лыжников , как нам позже рассказали), сколько проедем, где-то остановимся, все равно завтра меньше будет. Выехали. Магазины закрыты. Воды нет. Одна единственная заправка на весь Ландек, и та - самообслуживания, т.е. в саму колонку встроен деньго-картоприемник. А у нас тебе даже заправщик пистолет в бак вставит. Едется с трудом, время от времени останавливаемся передохнуть, но потом я в горку не могу тронуться на груженом велосипеде. Вдруг между какими-то поселками на горизонте замаячила заправка. Муж потребовал апфельшорле, я себе взяла какой-то лимонный напиток, и бутылку минералки. Минералку разлили по трем флягам, муж давился апфельшорле, лимонную воду так и не допила. Потом пытались хоть как-то засунуть куда-нибудь в свой багаж – любая питьевая жидкость в воскресенье на вес золота, когда ни один магазин не работает. Одели желтые жилетки со светоотражателями – вечереет, сверху рюкзаки - закрыли все отражатели, и сзади нас опять совсем не видно. Передохнули – и дальше. Начинает холодать и собираются тучи. По дороге указывается какой-то объезд, нужно ехать через автотуннель. Перед туннелем включаем фару и задние габариты, т.к. фара только у меня, я еду впереди. В туннеле ехать неприятно – закрытое пространство, по одной полосе в обе стороны, будут нас обгонять слишком близко, и вообще не понятно, видно ли нас. Сама, как водитель знаю, как в темноте ни пешеходов, ни велосипедистов не видно, иногда только катафоты на колесах блеснут, а у нас и их нет, воняет бензином, и дорога медленно вверх идет. Через какое-то время одна из стен туннеля стала не сплошной, а с колоннами над склоном. Появился свежий воздух, небольшой тротуарчик возле нас, и мы остановились передохнуть. В полуоткрытом туннеле ехать не так жутко. После туннеля остановились опять передохнуть и посмотреть на ЖПСе, что есть поблизости, он даже некоторые гастхаусы показывает. Чуть ли не в километре от нас должен быть один, едем, тут же рядом должен быть какой-то поселок. В километре действительно был гастхаус - заброшенное обветшалое здание, но не разворованное, даже шторки на окнах остались. Едем дальше, появляется поселок Зее. На въезде в поселок карта гостинных дворов, ресторанов и аппарартаментов, и даже светятся зеленым и красным. Разобраться мне в ней не удалось, потому что стал накрапывать дождь, и муж потребовал ехать хоть куда-нибудь, пока мы полностью не вымокли. Едем прямо, на домах появляются надписи циммер фрай. Подхожу к первому попавшемуся дому, оставляю у стены велосипед. Выходит дедушка. Спрашиваю: «комнату сдаете?» «да», «сколько стоит с человека?», «это жена занимается, она пошла к золовке, сейчас позвоню». Звонил он долго, возвращается: «по телефону это так быстро не получится, я пойду за ней». Мы в шоке. Через два дома виднеется гастхаус «Цур пост» (во всех маленьких городках Германии и Австрии есть какой-нибудь ресторан или гастхаус «Цур пост» (у почты), еще так по-старонемецки вензелястыми буквами написано, что первая буква на нашу прописную маленькую «з» похожа, как зур, наверное, потому что раньше почтамп был центром города). Бегу туда, спрашиваю, есть ли места. Отвечают есть, по 30 евро с носа с завтраком, остался последний номер. Иду на улицу, как раз возвращается бабушка, которая с моим мужем ничего не может выяснить, он ей немо показывает в мою сторону, но она меня не замечает, просто мимо заходит в дом, я не успеваю за ней заскочить и спросить. Потом выходит, сообщает, что стоит сие счастье 25 евро с носа. С завтраком. Мы рады, велы оставляем в гараже. Она еще хочет нам помочь расседлать, но мы упираемся. Уютная комната с балкончиком и душем в мансарде. Спрашиваю, а кипяток можно получить? Ведет меня в кухоньку тут же на этаже, ставит чайник. В общем, на третьем этаже три или четыре комнаты для постояльцев с душами и одна кухня на этаж. На кухне плита, холодильник, буфет с посудой, чайник и даже посудомойка! Окно кухни выходит на реку. Муж спрашивает, зачем нам Венеция, тут тоже, как в Венеции. На втором этаже оказались цивилизованные короба для сортировки мусора. Выглядят как очень большие офисные лотки для бумаг с крышками. Ну вот все продумают. Разбросали вещи, переоделись, есть нечего, пошли запаривать нашу гречку, что ж мы ее, зря таскаем. Поели, посмотрели телевизор на немецком, выпили по три чашки чая со сгущенкой (ее мы тоже с собой взяли в дой-паке. На вершине, когда есть в принципе нечего, все сгодится). Потом постирали вещи, которые все равно никогда не хотели сохнуть за ночь и улеглись спать.


День четвертый.
Утром бабушка накрыла нам завтрак, посуду я собрала, думаю, потом помою, когда полностью соберемся, чтобы время не терять. Слышу, бабушка там громыхает. Прихожу, она там убирает. Спрашиваю: «можно так оставить или мне нужно помыть?». Сказала, что все ок. Выписала мне счет, я заплатила. Стали мы седлать велосипеды. В общем, опять три часа собирались. Поехали на Ишгль. Дорога шла вдоль реки, светило солнце. На каком-то светофоре нас обогнали матрасники с багажом. Мы их догнали, я пристроилась в женщине на колесо, едем не напрягаемся. Дорога стала опять уходить в гору. Несколько раз очень хотелось ее обогнать, потому что ну очень медленно, думаю, не буду пока все силы тратить, еще целый день кататься. Перед каким-то туннелем мы от них отстали, т.к. собирались опять включить габариты, а они там поехали. Настигли мы их через пяток километров уже на въезде в Ишгль. Мы сразу решили не заморачиваться и ехать на гору на подъемнике. Я попросила билет до самого верха, насколько можно высоко заехать. Стоило 30 евро, велосипеды опять бесплатно. Перед нами ехала команда горных велосипедистов налегке и в одинаковой форме. Они там многие едут наверх, а потом спускаются своим ходом. Потом в кабинку загрузили нас. С трудом, кабинка проезжает площадку и на ходу путаются засунуть наши груженые велосипеды. Под кабинкой дорога в гору оказалось не такой страшной, была асфальтированная, просто крутой серпантин.
(Горный серпантин он всегда не страшный когда на него смотришь с высоты канатной дороги, опять читерство но что делать. Тренироваться надо было до похода, теперь уже как есть.
На билете было указано Канатная дорога 1+2. Мы проехали один кусок, потом была промежуточная станция, поехали выше. Виды были шикарные, на склонах паслись одинокие коровы. Высаживаться наверху нам пришлось самим. Рядом была еще одна канатная дорога. Я думаю, что +2 – это было на нее, но муж уговорил меня, что 1+2 – это мы уже проехали 2 – это после промежуточной станции. Платить еще за канатную дорогу он уже не хотел, и, немного пофотографировавшись, мы выдвинулись в гору.
Зображення
Дорога была посыпана мелким гравием, тронуться было не возможно. И даже некоторые члены той горной команды тоже не могли тронуться. Один парень плюнул и поехал обратно вниз. Трое проехало мимо нас наверх. Делать нечего, толкаем, иногда останавливаемся, фотографируемся, где ровно – едем.
Зображення
Долгое время шли рядом с семьей пешиков с маленьким мальчиков. В одном месте можно было ехать, там мы от них и оторвались. Толкали мы часа два. Самое обидное, вот она уже вершина, там нас ждет хлеб со сгущенкой, мы ее видим, а она все не приближается. Тот парень, который спустился вниз в самом начале, пронесся мимо нас. Видно, заехал на самый верх на подъемнике и поехал вниз получая удовольствие. В одном месте видели кабинку с бесплатным сфетофором для лыжников. Кое-как добрались до перевала, сели на камне есть бутерброды со сгущенкой.
(Всегда должен быть стимул, знаете, как у ослика с морковкой. Так и мы едим, толкаем, едим, толкаем, а перед нами пакетик со сгущенкой и кусочек хлеба).
Зображення
Рядом – заброшенный домик пограничников – гос граница между Австрией и Швейцарией. Они решили гору пополам ровно на вершине поделить. Чуть выше останавливается вот тот самый подъемник, на котором мы решили не ехать. Рядом с ним другой подъемник везет в долину в Швейцарии. Нужно думать, куда и как ехать дальше. Иду к диспетчеру подъмника, спрашиваю, куда нам ехать, если нам нужно в направлении… говорит, вот эта дорожка вас вниз туда и поведет. На подъемниках висят таблички «спуск в долину только с действительным паспортом». По фотографировались, увидели, как некоторые велосипедисты ехали, там, где мы толкали. Заехал парень, потом наверху забрал девушку с подъемника :) Потихоньку начинаем спуск. Мелкий гравий. В одном месте спуск, потом за ним сразу подъем, эдакий вертолет. Отпускаю тормоза, чтобы не крутить потом на подъем. Крепко держу руль, чтобы не унесло. В низине какая-то насыпь гравия, велосипед на ней подскакивает, я не то по ошибке зажимаю тормоза, не то колесо так об насыпь ударилось…короче, думаю уже, сейчас полечу через руль, но как-то мы удержались, и я заношусь по инерции на горку. Муж в шоке от моих выкрутасов. Я тоже больше не хочу экспериментировать. Дальше кусок спускаюсь пешком и еду тихонько только там, где более-менее полого. Муж в некоторых местах пытается бравировать, но потом понимает, что сцепления нет, и тоже тихонько спускается пешком.
(Кто поедит возьмите резину позлее, такую зубатую зубатую и вы получите море удовольствия. Местами было ух... а местами ааааааааааа, вообщем класно! )
Зображення
Спускаемся до нижних станций подъемников, там же кафешки…а они все летом закрыты. Проезжаем мимо пасущихся коров, дорога становится уже, глиняно-земляной, идет змейкой вокруг горы. Так мы тихонько еще какое-то время мелкими перебежками спускаемся. Возле водопада фотографируемся, спрашиваем у пары с собакой, как проехать в…они нас на диком раскатистом языке (наверне, швейцарский) спрашивают, куда нам нужно. Говорю «Пфундс»,» так это же Австрия!», « Я знаю, но нам туда нужно». Объяснили, что нам все время вниз, дали с собой бесплатную карту данного региона, говорят, они себе в отеле еще возьмут. Удивились, что мы приехали из Ишгля. Мужчина сказал, что он уже много раз приезжал сюда, по эту сторону горы, но еще никогда не был с той стороны в Ишгле.
(Вот что в Европе хорошо, что о пересечении граници догадываешься либо из каких-то заброшеных шлагбаумов с надписью, сдесь когда-то была граница, либо от оператора мобильной связи, и так может 3 раза за день по одной горе кататься при этом несколько раз выезжаешь из Швейцарии и столько же раз въезжаешь в Австрию. Напомнило мне это одну большую страну, которая распалась, надеюсь в Европе сложиться по-другому).
Стал собираться дождь. Через некоторое время стало видно поселок, дорога стала асфальтированной. В поселке указатели, куда нам нужно – либо по горной дорожке, либо по автотрассе. Решили поехать по горной дорожке, пока было время, там всего четыре км. На въезде на горную дорожку была табличка что-то вроде проезд мопедам и велосипедам запрещен, ремонт дороги. Но раз мы иностранцы – поедем, мол, не поняли. Все было замечательно, пока мы не уперлись в экскаватор, который убирал камни и насыпал их в грузовик. Перегородили всю дорогу. Приехали. Подхожу к водителю екскаватора, спрашиваю: «мы, наверне, дальше не сможем проехать?», «сможете», «а как?», «мимо камней». Что-то мы друг друга не поняли. Смотрю на гору камней и думаю, как мы через нее в контактах будем перебираться. Ниже по горе тоже вряд ли пройдем, потому что слон достаточно крутой. Грузовик заводится и уезжает. Экскаватор отъезжает назад и даже пытается убрать с дороги большой камень. Я в шоке. Проезжая мимо кидаю: «это так мило с вашей стороны!», водитель мне: «так так и должно быть». Приятная некрутая горная дорожка. По дороге развешаны какие-то умные восточные цитаты на житейско-философские темы, но читать и вникать некогда. Догнали грузовик с камнями – занимает всю дорогу. Дорога расширяется, муж кричит: «обгоняй», я сначала не решаюсь и некоторое время еду за грузовиком. Водитель, видно, увидел меня в зеркале, принял правее и притормозил, мы проехали. Начал кпать небольшой дождик, на встречу подымались пешики. Спрашиваю, далеко ли еще до…Отвечают, что уже близко, на развилке повернуть направо. Дядька шутит, есть ли у нас загранпаспорта. Отвечаю, что есть. Надо было пошутить что-то в ответ, что велосипедистам, которые пересекают Альпы, везде рады, но тут же ж сразу не сообразишь. А вот теперь дождь полил как из ведра, под каким-то отвесом одели куртки, и дальше мокли. На развилке стоял опять погранпост, уже австрийский, дорога стала асфальтированной. Спустились в поселочек, стали под навесом какого-то хлева, где дядька на тракторе сено греб. Нам бы постоять переждать дождь, нет, едем дальше.
(Если бы знать, что такой проливной дождь закончиться через 10-15 минут, можно было бы и постоять. А так пол дня ждать от моря погоды, кто знает какие тут в альпах дожди, вообщем едим.)
До Пфундса еще 9 км, решили пообедать уже в Пфундсе. Впереди был очаровательный спуск под дождем. По дороге проехали Кайетансбрюке, где изначально планировалось ночевать в кемпинге. Красивый кемпинг, прямо на озере, но нам дальше. Доехали до Пфундса, светит солнышко, сухо, одни мы утепленные и промокшие. Скупились в Билле (фаворитом всей поездки были гуммиберхен Харибо). Поехали искать Лаферс, в котором был отель под название Ферма Нетцер. В Лаферс было опять немного на гору, а отель (на самом деле аппартаменты), оказался вообще последним домом в поселке.
(Хорошо, что по опыту предыдущих походов, я отметил точное до 100 метров расположение отелей и кемпингов. А то вроде бы, как и адрес есть, но ни жпс ни люди такого не знают. Ищи где хочешь. И вот в радиусе 5-10 километров крутишься так вокруг да около, особенно когда мокрый это вызывает особые эмоции.)
На въезде большой хлев, с обратной стороны дом. Подхожу на веранду, спрашиваю хозяев, женщина отвечает. Говорю, мы бронировали у вас комнату. Да, но у нас есть проблемка, совсем маленькая такая проблемка. У меня мысль, раз ничего нет, вернемся в Кайетанс в кемпинг. Она мне, в тот день одновременно две брони пришло, поэтому комната есть только в доме напротив, а завтрак тут. Это не страшно? Говорю, все в порядке. А чайник там есть?
(Давно пора придумать динамомашину, что бы крутил педали, а у тебя в рюкзаке чайник грееться. А когда ты мокрый то гарячий чай это просто гарант хорошего настроения.)
Нет, но я вам могу свой дать. Показала нам, где в хлеву оставить велосипеды. Туда бы сына, там столько игрушечных тракторов и грузовичков, его бы на целый день там можно было оставить, даже бы не услышали. Старшая девочка провела нас в другой дом в нашу комнату, как Красная Шапочка, несла в корзинке нам электрочайник. Расположились, запарили гречку, наделали бутербродов, перестирались, телевизора не было, инета тоже, только в изголовьи кровати допотопное радио. Легли рано спать.
(Радио не допотопное, просто это классика из 60-80, магнитофон типа маяк, ручки, крутилочки, стрелочки… вообщем вперед в прошлое
День пятый.

Утром собрались, сразу вынесли свои торбы, оставили в хлеву, пошли завтракать. Спросили про вай-фай. Хозяйка принесла нам пароль. Телефоны нашли сеть Феркель. Гыгыкаю, говорю мужу, что феркель по-немецки поросенок. До сих пор мне этого феркеля вспоминает. Запало.
(Вот так потом по возвращению из похода открываешь список вай фай сетей и накатывают приятные воспоминания :)
Поработали, я еще дольше хотела что-то пописать, но муж потребовал ехать. Нужно было хороший кусок вернуться обратно в Кайетансбрюке. За ним дорога стала плавно уходить в горы. В каком-то месте мы опять пересекли госграницу и въехали в Швейцарию, а потом в марии опять выехали в Австрию. Надо было отступить 5 км от маршрута через соседнюю гору съездить в Наудерс, посмотреть замок и горное озеро или даже три.
Зображення
Пока на горе стояли отдыхали, мимо нас проехали девушки на шоссерах, три худеньких и одна пышка, которая за ними все время не поспевала и отдельно еще кругленький парень. Но все налегке и на шоссейных велосипедах. В Марии мы их догнали. Завернули на гору на Наудерс. После первого поворота остановились передохнуть, еще 3 км в гору ехать, все четверо нас живенько обогнали. Ну две первые девушки нас в принципе обогнали, а с двумя плюшками мы потом еще долго в чехарду играли. Парня, правда, далеко позади оставили, а девушка в самом конце после какой-то стоянки все-таки нас опять обогнала. Тяжело за ними медленно плестить. Мелкими перебежками с паузами легче. В общем, у меня не все потеряно, я на горном велосипеде с багажом в 10 или 12 кг все равно сделала местных матрасников на шоссейниках.
(На пятый день начинаем «вкатываться», от былого о боже как с этим тронуться, уже почти ничего не осталось. Но это абсолютно не значит, что когда мы крутим вверх можно не переводя дыхание общаться на светские темы. И хотя тяжело, но ноги то помнят, могут же могут!!!)
Потом дорога пошла вниз. В Наудерсе в супермаркете купили молоко и воду, выпили по стакану молока, заели маленьким кусочком шоколадки, поехали в замок. Замок в частной собственности, экскурсии проводит сама владелица только по вторникам, четвергам и пятницам в 16:30. Сегодня, конечно, вторник, но час дня. Ждать смысла нет, едем обратно или дальше. Сначала хотели посмотреть озера, но это еще около 10 км крюк куда-то в гору. Нам еще возвращаться обратно в Марию, а потом приличный кусок в Скуоль, а там мы еще собирались в термальные купальни сходить.
(И хотя час дня, нас как всегда в шею подганяют тучки, которые намекают, что вы можете ехать куда угодно, но мы вас найдем. Решили, что в Скуоль надо приехать пораньше. Будет повод вернуться посмотреть на озера в следующий раз когда нибудь… эх… )
Швейцария живет как Италия с сиестами. К 4 часам дня мы хорошо проголодались и стали думать, где бы поесть.
(Хорошо проголодались это плохо сказано, я думал меня желудок съест изнутри. Вот что я не понимаю в горах это как можно ездить на одном воздухе и воде. Реально ешь в три раза меньше, не всегда есть возможность пообедать вовремя, обед может перенестить от запланированного на 2-4 часа, а организм едит и едит, педали крутяться и крутяться… как ??? Но сладкие конфетки мы все-таки время от времени закидывали в печку.).
Решили уже в Скуоле. По дороге увидели пиццерию, мы туда – а там до 5 кухня закрыта. В Скуоле кемпинга нет, нужно думать, где ночевать после бассейна. Решили снять апартаменты. По дороге смотрели указатели на кемпинги. Один был в 5 км от Скуоля. 10 км для бешеной собаки не круг. На въезде в Скуоль еще один указатель кемпинг С-шарль (С-карль). Мы в его сторону, думаем, бросим вещи и уже налегке пойдем в купальни, (это все на окраине города), когда вдруг табличка кемпинг С-шарль 13 км, ругаюсь, почему нельзя было сразу на большой табличке на въезде в город указать, что туда - 13 км, муж: «а кому он нужен в 13 км, а тут уже заехал, не отвертишься». По дороге где-то видела указатели на отели. Заезжаем в улочку. Есть какие-то апартаменты, стучим, никого нет, написано только «свободные апартаменты и номера телефонов». Спрашиваем дядьку, починяющего свою машину, где можно найти хозяев. « Я сам не местный, но если вы проедете дальше пару кварталов, там исторический центр города, там полным-полно апартаментов». Едем туда, там тоже самое - свободные комнаты с номерами телефонов. Стучим, звоним в звонок, никто не отзывается. По телефону в роуминге даже с тревел-сим желания звонить нет. Муж предлагает ехать в гостиницу. У меня закрадываются смутные подозрения, это же исторический центр города. Все-таки заставляет зайти в одну, хотя при виде цены «комплексный обед 54 евро», хороших мыслей у меня не появляется. Девочка-портье с панковским мини-чубчиком переспрашивает «вам, наверное, самое простое. Сейчас…204 евро». «Говорю, спасибо, я сейчас с мужем пообщаюсь». Дальше желания именно тут искать отель у меня уже нет. И еще же где-то поесть нужно. Едем по стрелкам в город. Виднеется какой-то слегка ободранный отельчик, рядом с ним якобы кафе. Подхожу к ним…судя по внешнему виду и по табличке «осторожно, осыпающийся фасад», понимаю, что нам тут ничего не светит, вообще никаких признаков жизни, хотя машины припаркованы. Едем дальше по улице. Отель Гарни 3*, цена за ночь около 85 евро. Не радует. Поехали искупаемся в термы. По дороге видим еще какой-то мини-отель с виду 1-2*, при нем ресторан. Ну, сейчас поедим и поедем дальше. И комплесные обеды вроде как до 20 евро. Только собрались заказывать, кухня закрыта до 5 или 6, могут сделать только салат или кофе с плюшкой. Нет, спасибо. Едем к термам. Приехали, ищу вход и кассу, муж стоит под столбом с велосипедами. Нет, чтобы у мальчика, который газон косит, спросить. Я раз сходила наверх, нашла пустой тайский ресторан, разные стрелки «врач»,» парковка» и т.д. Кассы нет. Спустилась вниз, пошла вокруг, слышно, как хохочут и плещутся в воде люди. За забором. Забор есть, входа нет. Пошла обратно. Опять зашла на второй этаж, мимо тайского ресторана, а там и касса. Вход около 25 евро с носа за 3 часа. Вовзращаюсь, сообщаю радостную новость. «А ты спросила, где нам велы припарковать?» Я опять наверх. Спрашиваю кассиршу. Она мне показывает велопарковку с другой стороны здания, куда я вокруг 10 метров не дошла. Привезли мы все туда, привязали велы к перилам, с велопарковки они бы просто перевернулись. Я еще подумала, что надо бы чехлом накрыть, но муж отказался… купили билеты, пошли в купальни. В плане всяких вод и бассейнов думала, что будет прикольнее, ну и деньги все-таки немаленькие, вот в Будапеште купальни…

(Я не настолько баллованный и в Будапеште не был. Поэтому когда в теплом бассейне выплываешь на свежий водздух, а там прекрасный вид на горы … уау… «только тучи слегка смазали впечатление». Но с другой стороны когда ты лежишь в теплой воде, а тебе на лицо капают капли дождя, то такой контраст мне больше по душе, чем мокнуть под дождем во время движения на велосипеде. Мне очень понравилось, размялись, отдохнули, не все же время вкручивать!).
были бассейны с гидромассажами, бассейн с течением на улице, бассейн с водой 37 градусов и рядом 16, травяная баня 50 градусов, сауна (где нужно быть голыми) и солярий. Т.к. мы налегке, полотенца у нас только для лица. В сауну не сходишь, хотя мне хотелось, в солярии тоже не полежишь. Но в травяной бане понравилось. Из-за влажного пара тоже хорошо прогрелись. На улице пошел дождь. Народ купался под дождем. Забыла упомянуть, что в городе мы видели забавную семью, с виду мне показались французами: папа с гигантским пешим рюкзаком, из которого торчало буквально все, в т.ч. бутылка для младенца, двое деток лет 3-4 и одно с пол-года у мамы в рюкзачке. Они тоже пошли в купальни,папин рюкзак, ясно дело, не влазил в локер, они его просто посреди коридора оставили. Большей частью в бассейне всех детей развлекал папа :)
Через полтора часа мне надоело тюленить в бассейне, и я предложила собраться раньше. Муж сказал, что якобы рядом видел этот кемпинг. Собрались. Велорюкзаки промокли под дождем.
(Лично мой недосмотр, видели же тучи, надо было подумать, как накрыть все наше счастье. После этого случая все спальники, и большая часть вещей, везлись исключительно в полителеновых пакетах.)
Поехали обратно в то кафе, где была закрыта кухня, спросить сколько стоит отель. Оказалось 100 евро ночь. А с виду и не скажешь. Муж психанул, сказал едем в магазин (был недалеко от того отеля, где было 204 евро), скупимся - и в кемпинг. Приехали мы, а магазин полчаса, как закрылся. Едем в кемпинг, хотя изначально он был согласен и на отель за 85 евро.
(Эх разбаловала меня Австрия и Германия, где ты всегда видишь за что платишь. А в Швейцарии за то же качество и услугу что и в Германии вы просто платите в 1.5 – 2 раза больше. Кроме того, после термального источника я восстановил силы, поднял настроение и зрение улучшилось. Я смог из городка увидеть кемпинг. И до него можно было рукой подать!)
Выехали по стрелкам, дорога пошла в гору. Я голодная, ну после стакана молока на второй завтрак же ж ничего не ели, а тут 13 км, я столько уже не проеду, психую, он мне доказывает, что он видел кемпинг рядом с городом. Спускаемся по дорожке, точно, стоят домики на колесах, на…асфальтированном поле. Ладно. Потом подъехали к рецепции, нашлись там травяные поля. Рецепция уже закрыта, какие-то надписи, когда заняты какие площадки. В библиотеке и санитарных помещениях тоже никого нет. Какой-то добродушный дядька сказал: «вы поставьте палатку, с утра зарегистрируетесь». Нашла какую-то табличку «для палаток места с 51 по 140». Пошли туда ставить. Нашли место, которое понравилось, давай распрягаться. На соседней поляне над нами стоит рейндж ровер с палаткой. У богатых свои причуды. Под конец муж пытался мне доказать, что это могут быть биолого-ботано-геологи и прочие любители природы, у них обычно, одна машина на всю организацию, и вот они на ней и в Кению, и в Альпы… Потом к нему еще белый рейндж ровер присоединился.
(Они просто утром с каким-то чемоданчиком отправились в лес, что-то я еще в них увидел, что натолкнуло на мысль что это какие-то биологи. Ну не на Х5 же им кататься по горам, тем более с бюджетом Швейцарии :)
Пошла я с кастрюлькой на кухню просить кого-то кипяточку одолжить. Нужно поесть хоть что-нибудь (в смысле, постные запаренные гречневые хлопья без масла и мяса) и чайку бы бахнуть.
Зображення
Прихожу на кухню, а там…этот кемпинг сразил меня наповал, кроме больших моек там даже есть стеклокерамическая варочная поверхность, с табличкой «не ставьте алюминиевые сковороды» и прокат полок в холодильнике. Санитарные помещения меня с первого взгляда тоже поразили, но потом одна бабка рассказала про недоработку в душе. Но на нашем пути он все равно остался для меня самым замечательным кемпингом. И самый дорогой – 37 евро с двоих. Муж дал с собой телефон и батарейки позаряжать. Только хотела засунуть штепсель в розетку, вспомнила, что у нас по какой-то логике аппараты идут отдельно европейская и швейцарская версия. Чтобы не убить технику, решила не заряжать, поспрашивала у женщин можно ли использовать европейские штепсели в швейцарских розетках. Ответ меня поразил: «если можете туда вставить, значит можно». Пришла обратно с кастрюлькой кипятка, рассказала мужу мои сомнения по поводу розеток. Предложил для теста убить батарейки. Покушали, пошла умываться и заряжаться. Вот тут-то бабка меня и застала. Сначала она одной женщине долго рассказывала, как стенки в душе сделаны по-глупому, и через просвет все капает на одежду и полотенца и потом все мокрое, а потом, когда женщина ушла, переспросила меня, поняла ли я, и стала рассказывать мне не только про этот душ, а и про то, как недавно ее муж вернулся полностью мокрый, покатавшись на велосипеде под дождем, как в молодости они по 2-3- месяца в домике на колесах колесили по Америке с севера на юг… когда я вернулась, муж уже собирался идти на мои поиски…улеглись спать.
Зображення


День шестой.

Утром опять долго собирались, сушились на солнышке, ели овсянку, увидели, как белый рейндж ровер куда-то уехал, а потом вернулся обратно, наверное, за свежими булочками ездил. Кемпинг стоит 37 евро. Муж разозлился из-за цен в Швейцарии.
Зображення
(Ну да, кемпинг на 10% лучше чем под Цугшпитце, в Германии и в 2 раза дороже, отличная цена. С другой стороны это не отель за 200 евро, на сэкономленные деньги можно и пообедать и 2 раза в Крым съездить ).
P.S: на фотографии можно наблюдать тюнинг палатки, в один из предыдущих дней "целофановое" окно, просто отклеилось! Пришлось применить тюнинг в виде скотча. Средний дождь который лил ночью эта конструкция выдержала. Но это было явно одноразовое решение и к следующему дождю нужно было клеить новый скотч... обидно...
Я взяла карту горы, которую нам предстояло штурмовать, и мы поехали в С-шарль. Сначала был асфальтированный серпантин, ехали мимо Швейцарского национального парка. Муж хотел сфотографировать меня на фоне красот, когда уже нафотографировался, я как-то не удержала равновесие при торможении и завалилась на бок, при этом больно ударилась горлом о руль. Про коленку можно промолчать. Они у меня обе счастливые. Стало жалко себя, горло еще несколько дней болело. Просила больше не проводить фотосессии.
Зображення
(А у меня в голове, ну вот мы и приехали. Интересно как быстро из городка доедит скорая и как им объяснить, что бы поднялись вверх от кемпинга. Жене первые минуты дышать и говорить тяжело, а я английский заню на уровне. «Бен, это данила, ай нид хелп."
Благо внизу не так далеко цивилизация и можно в худшем случае спуститься позвать на помощь, интересно сколько это займет времени. «Блин» мы же обещали ребенку вернуться целыми здоровыми. Неужели это конец путешествию.) Но жена отходит, ничего смертельного нет, крови нет. Хууууххх выдыхаю…)
Пока мы отдыхали на повороте, мимо проехала семья: папа на велосипеде с прицепом, в котором спал малыш года-двух, следом мама. Километров через 10 мы их догнали, они в водопаде плескались, а потом, пока мы заехали на гору, они уже обратно возвращались. Это опять по части, что в горах на велосипеде тоже можно с ребенком отдыхать. Через какое-то время дорога перешла в гравий. Красиво там, горы, река шумит…
Зображення
Зображення
На одном из деревьев деревянный медвежонок наверх лезет, кричу: «Медведь!», муж мне потом рассказывал, в первый момент не на шутку испугался, потому что в темных очках выглядел, как настоящий, думал кричать мне: «крути педали», ну куда там, медведи и 60 км в час могут бежать…Скоро появился музей, развалины какого-то здания и табличка, что данные регион является регионом миграции медведей, есть специальная экскурсионная тропа, на которой можно с ними повстречаться и выучить трюки, как себя вести с медведями…вот особенно фраза про трюки понравилась. Тут уже и С-шарль. В первом же кафе с табличкой «Встреча байкеров» и остановились поесть. Байк-меню – 20 франков – основное блюдо, вроде шпецле и салат. Каждый день новое блюдо. Сегодня – спагетти-карбонара. Ну, возьмем одни спагетти и одни шпецле из обычного меню. И две апфельшорле. Потом еще поменялись макаронами. Получилось 39 с копейками евро, с чаевыми 44…хорошо поели. Со слов мужа, до Ливиньйо, где мы сегодня планировали ночевать 30 км, вниз – вообще красота. В центре С-шарля табличка «Ливиньйо – 57 км» кх-кх, будем посмотреть. Трогаемся, уже 2 часа дня, дорога (мелкий гравий) упорно ползет вверх. Да когда же уже этот перевал. Спустилась чуть-чуть вниз и опять вверх. На встречу спускалась девушка с лыжами за спиной. В горах, конечно, снег есть, но именно в этом месте его было немного и далеко на шапках, интересно, откуда она спускалась с лыжами? В какой-то момент остановились возле отдыхающего велосипедиста. Он нам «счастливого пути». «Я вообще-то хотела спросить далеко ли еще до верха?», «вам до пасса?» (пасс – это перевал), у меня в голове пасс ассоциировался с географическим названием, а не в принципе с перевалом. «Нет, так далеко не надо, ну вот дорога идет же наверх, но потом же когда-нибудь будет спуск», «когда-нибудь – да», «а когда?» «приблизительно столько же, сколько обратно до С-шарля». Ладно. Двигаемся. Едем-едем, выезжаем на горные пастбища коров. Везде таблички на 4-рех языках «не нервируйте молочных коров, они защищают свои телят». В одном месте дорожка идет прямо через мокрое пастбище, проходишь в полуметре от нервных молочных коров, защищающих своих телят. Дальше перебираешься через ручей. А дальше настоящая горная дорога, из тех, что из плакатов для горных велосипедов, но я по таким не езжу :)
Зображення
В каком-то месте нас обгоняют пешики: «вы куда?», «в Ливиньйо», «сегодня, что ли?», «ну, может, на автобусе подъедем, там уж как получится». Начинается дождь, опять одеваем куртки. Еще один небольшой подъем, и ура, мы на пассе, что-то 2200 н.ур.м. Дорога идет вниз, становится радостнее и не так страшно, что капает дождь. Кусок проезжаю, а дальше вертикально вниз. Муж спускает свой велосипед и помогает мне. В каком-то ручейке набирает воду, я отказываюсь ее пить. В одном месте жду, пока он довезет свой велосипед, слышу гул тормозов, дедок налегке, не сильно напрягаясь едет там, где мы только что аккуратно спускались, чтобы не поскользнуться. Вписывается в поворот и едет дальше. На следующих 50 м их проезжает еще человек пять дедков, муж еще как-то проехал передо мной, я иду пешком и всех пропускаю. В последствии муж рассказывал: «еду на спуске перед мостиком, слышу визг тормозов, думаю, ну все, тебя понесло, отпускаю тормоза, чтобы освободить тебе дорогу, отъезжаю в сторону, а это дед проносится». Деды поехали через поле.
Несусь со спуска, но аккуратно, уклон хороший, велосипед на грани как может цепляется за землю. Тут вижу внизу небольшая траншея и сразу резкий подъем, т.е. если вилка не отработает, или не сделать какой-то бани хоп, то есть шанс улететь через руль. Думаю, спущусь спокойно. Но не тут то было, слышу сзади шум дисков, думаю если моя любимая не успела на этом месте оттормозиться, то дальше спуск еще круче + траншея, либо она влетит в меня и мы оба улетим, либо у нее хоть будет шанс, увидеть эту траншею. Отпускаю тормоза лечу на все 100%, кричу громко: «Оттормаживайся, ты тут не проедишь». Выдергиваю вилку, слышу, как сзади моя подседельная сумка при ударе колеса о ров начинает тереться о заднее колесо. Думаю, лишь бы какой-то шнурочек не залез в колесо с эфетом стопкрана. За этим участком оттармаживаюсь и думаю уже бежать ловить свое сокровище. Но не тут то было. Как оказалось, прямо за мной летел мужик, я бы им дал в среднем 40 лет, т.е. группу от 35 до 50… Все равны как на подбор в одной и той же форме, с одинаковыми рюкзачками, вот только велы кажеться у них разные все-таки был :) Смотрю моя умная жена идет ведя велосипед в руках… Хууууухххх выдыхаю.)
Пока мы игрались с ЖПСом, мимо прошла девушка-пешик, и пошла не навпростець через поле, а по цивилизованной тропинке. Мы хотели тоже сверху поехать, потом поехали через поле. Стали опят на развилке смотреть на карту. Девушка нас догнала и пошла по пешей тропе, куда велосипедам было нельзя. Ну поехали дальше по нашим указателям. Дорога пошла в гору. Какой-то гастхаус. Заехали туда, а они нам показывают, не-а, дорога идет на гору…ну, давай толкать туда. Дорога опять как с картинки о горных велосипедах, опять я не могу ехать даже на ровных участках. Начинает накрапывать дождь. Это нас совсем не радует, дорога идет только выше, в одном месте вообще теряется, приходится просто лезть на склон, где обычно пасутсы коровы. Сообщаю мужу, если придется ночевать на горе, время от времени встречаются хижины самообслуживания – хижина, в которой можешь расстелить свой спальник, нарублены дрова (у них даже в горных хижинах нарублены дрова, чтобы ты, турист, не помер там с голоду и холоду), либо, если будет совсем все плохо, поставим палатку, но останемся без ужина и завтрака, потому что костры жечь нельзя, просто, чтобы хотя бы укрыться от дождя.
Зображення
Наконец-то тропинка вывела к какому-то очередному пассу и цивилизованной дороге – гравий, указатели, светит солнышко,в долине виднеется поселок. Стали спукаться, на душе повеселело. Добрались до очередного пастбища, муж смотрит на жпс – тот показывает по маршруту дальше в горы, я прошу ехать вниз туда, где поселок, потому что в горы – это неизвестно еще на сколько, а тут гарантированно хоть что-то будет. Муж ругается, что нам не туда, и не известно, куда эта дорога вниз нас выведет, вот на жпсе вроде в четырех км есть автотрасса, но есть ли она там и как она идет и куда…в общем, он смирился, и мы поехали вниз, куда выведет дорога. В последствии он сказал, что на том моменте, когда мы свернули не по треку, наш горный маршрут для наших горных велосипедов закончился.
Я понимал, что до Ливиньйо мы под дождем сегодня уже не доберемся, в итоге дальше мы перешли к плану Б. План Б был поехать по участкам где проходит jiro d'italia. И мы свернули в сторону к Бормио. Прощайте кантрийные трассы. :cry:
Стал опять накрапывать дождик. Проехали через стадо коров, спустились к дороге, а тут автобусные остановки. Муж сказал, Ливиньйо уже не смотреть, смотреть направление Бормио Италия. Куда-то там в поселки со стрелками «направление Боримо» был автобус через пол-часа. Через пол-часа вниз мы и сами где-то будем. Поехали, опять под дождем. Доехали до поселка Чирв, заехали в кафешку на пиццу, но пиццы у них не оказалось. Цены такие же швейцарские. Муж предложил в этом же здании снять комнату, я отказалась, потому что где-то впереди был указатель на кемпинг, и я решила из принципа ночевать в кемпинге. В кафешке немного прогрелась, т.к. каждый вечер меня знобило не то от простуды, не то от постоянного обгорания-обветривания на солнце, не то просто от перенапряжения за целый день. Поехали ставиться в кемпинг. Приезжаем, там пустые два поля, стоят одинокая машина и палатка. Спрашиваю у парня, где рецепция кемпинга. Говорит: «вот белый дом перед полем, там дверь, позвоните в дверь». Подъезжаем мы туда, открывает дверь добродушный мужичок, говорим, что хотим переночевать в кемпинге, а он нам 25 евро. Ну думаю, хорошая цена. Поболтали мы с мужиком, он расспросил нас о Кличко, о нашем походе, не хотим ли мы переехать жить в Европу, затем мы его спросили, чего в кемпинге так мало народу. Оказывается, кемпинг открывался только через несколько дней, а вот тот одинокий парень с палаткой пренепременно хотел уже ночевать. Т.е. мы были одними из первых гостей кемпинга. Спрашиваю: «нам нужно что-то заполнять?» все же нам до этого какие-никакие чеки выписывали, авось с каждого гостя налоги платят. «Не, ничего не нужно» - наш товарищ, деньги получил, налоги не заплатил. Потом муж нашел вывеску отеля – комната за 45 евро, но было уже поздно, мы мужику заплатили. Стали мы сразу под распределительным щитком, чтобы телефоны зарядить, проржавевший такой шкафчик. Санитарные помещения меня тоже не порадовали, даже в душ не захотелось идти. Вспомнился советский детский лагерь. Ну ладно-ладно, я была первый раз в 94 году в лагере, дверцы обшарпанные, краны те еще, барашковые пластмассовые, из 4-5 кабинок согласилась я пойти только в одну. Дверца не доверху, слышимость шикарная. Это еще в подвале жилого несколькоквартирного дома, и свет то не включается, то потом не знаешь, где выключить. И вот тот одинокий парень с палаткой странно за собой то свет, то воду не выключал…Мужу приспичило чаю попить, а то в ресторанчике мы опять дорого поели, на чае сэкономили. В общей сложности, мы в тот день за обед и ужин проели 90 евро. А в Германии бы с головой уложились бы в 50, и даже с безалкогольным пивом. Звоню опять мужику в дверь, улыбаюсь, в руках кастрюлька: извините, что беспокою но нам нужна кипяченая вода. Зовет меня в дом, заходит в прачечную на первом этаже, спускает холодную воду из крана, спрашивает, чего мы там в санитарных помещениях не возьмем, там же есть горячая вода. Говорю, так мне не горячая, мне кипяток, чаю заварить. А, ну тогда придется обождать, счас на кухне наверху закипячу. Я вернулась в палатку, возвращается через 10 минут, несет мою кастрюльку,опять кипяток бесплатный. Велосипеды завезли в подсобку, он предлагал гараж, но потом сказал, что если мы планируем уехать до 9, тогда в гараж лучше не нужно, потому что он до 9 спит, чтобы мы его не беспокоили открыть-закрыть. Хорошо живут, до 9 спать. Чего бы напрягаться, раз - 25 евро на шару в кармане.


Про нашу страну он знает что у нас не много людей говорит на английском. Что как для туриста мягко скажем ... не очень.
Я как то попытался разубедить, что мол не все так плохо, а после Евро 2012 даже таблички на английском появились.

Но очень трудно убеждать людей приезжать к нам, когда в столице посреди бела дня на Глибочикой люди выскакивают с пистолетами автоматами устраивают перестрелку. А милиция говорит что это хулиганство... ну вообщем вы сами знаете...
Если раньше родители боялись детей самих вечером отпускать, то сейчас взрослые бояться ходить.
И эта страна хочет в Евросоюз :dash2:

День седьмой.
или день в который мы убили в себе офисный планктон, и обогнали автобус
Встали мы около 7, собрались, в 8 открылся магазин, купили там продукты на завтрак, до 9 позавтракали и дособирались и о, чудо! В начале десятого выехали. Первое время дорога все время шла вниз. Вот этого я больше всего не люблю, чем больше вниз, тем больше потом наверх подниматься. Доехали до центра ….решили до Умбрейлпасса ехать на автобусе 10 км на гору, а там потом все время вниз. Подходим к табличкам с автобусами, а наш автобус ушел 3 минуты назад, и мы его даже видели, а следующий будет через 5 часов. На пасс он ходит всего два раза в день.
Вот такое вот опоздание на пять минут на автобус, електричку и куда бы то ни было еще. Сделает вас настоящими мужчинами велосипедистами.
Ну, из опыта, 10 км на гору мы покрываем где-то за 3-4 часа, в принципе, должны даже успеть раньше автобуса (автобус туда едет 45 минут). Собрались с духом и тихонечко поехали. Сначала нас обогнал один велосипедист, потом - группа спортсменов, подбодрили, спросили о трансальпе, все понятно. Тихонечко себе крутим, никуда не спешим, иногда нас обгоняют мотоциклисты. Пару раз попадались таблички, что в следующие выходные пасс будет закрыт из-за проведения там спортивных состазяний. Приятно, что заранее людей предупреждают. Основная часть пути была асфальтированная, где-то попадался гравий, очень жалко на нем было шоссеров, был ремонт дороги, по дороге нас обгоняли трогательные бабульки на музейных порше с откидным верхом. Порше с немецкими номерами, бабушкам не хватало еще только шляпок и гипюровых перчаток. Наверно, повторяли маршруты своей молодости. Иногда, когда сил совсем не хватало, толкали велосипеды. А мимо проезжали шоссеры. А знаете ли вы, что у них все соревнования – это снизу вверх? Вниз любой дурак может ехать, а попробуй закрутить на гору.
Зображення
Почти на самом верху нас даже подбадривали, мол, до верха совсем чуть-чуть осталось, постарайтесь. А мы толкали… Ну ладно, кое-как докрутили-дотолкали на Умбрейлпасс (граница Швейцарии и Италии).
Спасибо всем шоссерам, кто подбадривал. Так действительно едится легче. Иногда мне кажется вверх ехать лучше чем вниз. Ты едишь вверх не спеша, вокруг все такое красивое, дышишь на полную грудь, есть время обернуться посмотреть как с другого ракурса. А вниз.... жууххх и все? А как же красиво, все мелькает как в окне поезда... эх.. даже не знаю что лучше вверх или вниз.
Зображення

На Стельвио (национальный парк) наверх уже не поехали :) Пофотографировались на фоне таблички с надписью «2505 м н.у.м» и давай спускаться вниз. Авось до обеда успеем в Бормио. Замечательный спуск длиной 20 км. Горный спуск, где повороты 180 градусов, и на внешнем повороте не всегда есть отбойник. Спустились около 9 км, пока спускались замерзли. Увидели красивое место, давай фотографироваться. Затем стали еще спускаться, фотографироваться хотелось на каждом углу. Эх, была бы сумка для фотоаппарата, чтобы не прятать его каждый раз в рюкзак.
Зображення
Зображення
на Umbrail Pass мы заехали так раньше автобуса, который должен был стартовать через 3(4) часа с момента нашего старта
Через пару поворотов у меня стали визжать тормоза. Муж отъехал, через одну змейку остановился сфотографировать водопадик. Я спустилась пол-змейки, когда они опять визжат. Слезла с велика, покатила. Выглядело, наверное, забавно. Спустилась до мужа: «они визжат», «это все нормально, они же тормозят, нет такого, что ты тормозишь, а их нет». «Тормозят, но визжат». «Поехали понемногу,я буду ехать сзади и слушать». При зажимани ручек они опять завизжали. Остановились в кармашке. «Конечно, ты же все время едешь на зажатых тормозах, смотри, они уже почернели». «Мне страшно разгоняться». «Так отпускай их по чуть-чуть, чтобы успевали остывать». «Я отпускаю, видно, им этого не достаточно». «Можем поменяться велосипедами». «Я не могу ехать на твоем велосипеде, он мне большой, рама длинная, я боюсь не вписаться в поворот». Трогаю я свои тормоза, а они – горячие. В общем, поменялись мы велосипедами, спускались по змейке вниз, затем ждали, пока остынут, иногда поливали водичкой, тут уже и мужнины тормоза стали темнеть… «Как их можно было так перегреть? эти тормоза ставят себе дх-шники!», - возмущался муж, «мне страшно разгоняться, а потом не смочь тормозить перед поворотом, вынесет на встречную под колоса кому-то…»
я просто не поверил своим глазам, диски были черные, а когда я ради интереса капнул водой из подфяжника на диск, то столб пара мгновенно взмыл в воздух. Ну нельзя же всегда держать тормоза зажатыми... и так 20 километров внизззз...P.S: но тормоза честно 7 километров справлялись с этой нелегкой задачей. Но физику не обманешь.
С завистью смотрели на шоссеров, которые на спусках не только не тормозили, но еще и подкручивали :) Проехали несколько туннелей, в туннелях текла вода. За одним из туннелей стоял на аварийке порше кайман. Вы когда-нибудь видели порше на аварийке? Водитель вышел, стал ловить машины, следующий кто-то остановился, он ему что-то объяснял, тот кивнул и поехал дальше, может, внизу полицию вызвать. Муж сказал, что слышал до того, как кто-то сигналил в туннеле, скорее всего, кто-то либо обгонял в туннеле, либо совершил какой-то другой запрещенный маневр, чем «расстроил» водителя порше. Кое-как мы доехали до Бормио, и по дороге в центр города нам попался веломагазин и во время сиесты еще и открыт! Захожу, прошу продавца посмотреть мой велосипед, говорю, тормоза сожгла. Спрашивает, откуда спускалась. С пасса. Сказал, что колодки на месте, водой диски больше не поливать, а то еще покрутит, и попросил на будущее не пытаться совершить спуск за полчаса. Змейку съехали, стоим 5 минут охлаждаем диски. Ну и отпускать тормоза в процессе, чтобы охлаждались. Да отпускаю я их, отпускаю, за один спуск от поворота до поворота даже дважды… иногда…Муж сказал, что на английском я начинаю нервничать, и говорю явно не так уверенно, как на немецком. И это мне говорит человек, который вообще почти не говорит на иностранных языках. Отлично, откуда я могу знать велотерминологию на английском? Это он знает ее с упаковок запчастей :)
Приехали мы в центр, сиеста, в одной из кафешек есть только пицца. Пицца – это даже не маргарита, это что-то странное: тесто от вчерашней булки, томатная паста и сыр. Ну, закусили, спросили у бармена, где ближайший супермаркет, заехали туда, скупились на ужин и повернули с торону Санта Катерины. В планам было еще посмотреть Бормио. Но до Санта Катерины еще 13 км в гору. А уже пятый час, т.к. около 8-ми мы должны были бы быть в лучшем случае на месте, зависело от градиента. Ехали мы по тротуару на набережной, пока мужу не приспичило съехать с бручатого тротуара на проезжую часть. Он то поехал, а у меня как-то неудачно вывернулся руль, выстегнуться не успела и упала на проезжую часть. Остановилась встречная машина. Я кое-как выбралась из-под велосипеда, причем туфля так и не выщелкнулась, я просто из нее выскользнула, и босиком потащила велик на тротуар, чтобы быстрее убраться с проезжей части, благо, машин не было, чуть поодаль на моей полосе стал притормаживать одинокий тюссон, видя такой трюк на дороге.
Пока я отряхивалась, одевалась, вернулся муж и спросил, что опять приключилось, ну что – шлепнулась. Нормальная практика. Две счастливые коленки, для симметрии.
Всегда было интересно упала для пофеншуя или просто хотела откосить от еще 600 метров подъема. (Ждал 5 минут за поворотом, жены нет. Как всегда в душе кошки скребут или что то случилось или я чего то не знаю. Возвращаюсь, смотрю стоит отряхивается. Ну вот что то случилось.
Тронулись, жара, дорога наверх, стали искать в ближайшем поселке остановку на наш автобус. Муж чуть поодаль стал, я пропускала через узкий проезд машины и автобус, на автобусе как раз было написано Санта-Катерина. Остановка через 20 м, но автобус уже ушел…следующий – аж через 2 часа, и ехать туда минут 30… Ну что, поехали по чуть-чуть. Сначала было хорошо ехать, по поселкам было более менее ровно, и если бы так и дальше шло, то мы бы уже через час были бы на месте. А вот дальше стало веселее, и, мелкими перебежками-переездами мы опять потолкали-поехали. На встречу ехали шоссеры, ага, теперь им вниз. Муж сказал, что теперь он знает, почему по-итальянски «Чао» - это и «пока» и «привет». Пока со всеми поздороваешься, на спуске-подъеме, уже все мимо промчатся. Ехать было и тяжело, и трогательно-романтично одновременно, на душе было, как в далекие времена, когда мы были бедными студентами, и рай был в шалаше. До Санта-Катерины доехали достаточно рано, на въезде в поселок стоял недостроенный подъемник, как жаль, он бы нам так помог. Отель находился не на центральной улице, а немного дальше, я хотела попрактиковаться в своем убогом итальянском и спросить, где он находится. Но муж решил не утруждать итальянцев и залез в жпс. Хозяйка отеля оказалось милой женщиной, говорила по-немецки, узнав, откуда мы приехали (в смысле, за сегодня), схватила мой рюкзак и потребовала обязательно мне помочь. А когда узнала, что муж меня уже неделю так терроризирует…Принесла нам в номер чай, написала пароль от вай-фая, который и так был достаточно простым, после 6 символов, которые она назвала, я поняла логику ряда, но она решила, чтобы уже наверняка, написать его на бумаге, потому что цифры называла на итальянском. В общем, все для дорогих гостей. Мы расположились на балкончике и стали вкушать наш скромный ужин, который мы тащили на себе 13 км в гору.
Я бы сказал что ментально хозяйка оказалась самым открытым и близким человеком из всех кого мы встретили по пути. Есть просто добрые есть просто приветливые, есть просто веселые. А есть те которые переживают и которым не все равно. Вот хозяйка действительно переживала и хотела помочь всем чем было в ее возможностях. :good:
Затем мы разузнали о джипах, которые едут на Пассо Гавиа, нам туда нужно было ехать на следующий день, 35 евро за 14-15 км за два человека с великами…и передумали. Я еще почитала до 12 ночи рабочую почту, постирала белье, так закончился очередной день.
Раз мы уже вкатались на 7 день, то чего на восьмой день кататься на джипах. Хватит матрасить! Го го го!
Востаннє редагувалось 18.10.13 08:15 користувачем Oasis, всього редагувалось 3 разів.
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!

Аватар користувача
Oasis
* * * * *
Повідомлень: 1348
З нами з: 28.5.06 16:59
Skype: uaoasis
Стать: чол
Звідки: Ліс, Коцюбинське :)

Re: 05.07.2013 (R) ТрансАльп 2013 как мы слонялись по Европе

Повідомлення Oasis » 17.10.13 15:26

День восьмой.


Белье в ванной не просохло, поэтому на время сборов и завтрака мы его разложили на балконе. Как раз солнышко добралось до нашего балкона и за 2 часа все почти просушило.
Зная какая может быть коварная погода, приблизительно раз в три дня планировались отели что бы хотя бы можно просушить вещи.
Собирались мы опять около трех часов, затем тронулись в путь. Дорога была достаточно пологой, насколько в гору может быть пологой, ехать было приятно, и главное, легко и быстро. Спустя неделю, я наконец-то вкрутилась. По дороге нас обогнала тетенька на конько-лыжах с лыжными палками.
Тут же была замечена "дедовщина". Как всегда дедушка на шоссейном велосипеде быстро нас обгоняет. Метрах в 500 останавливается. Ругается куда то. Смотрю местров триста ниже нас, едит молодой шоссер, лет 20 с языком за плечами... Дедушка опять нажал на педали, и умчался со скоростью ветра. Молодой парень безнадежно пытался догнать. Но где то в далеке продолжались раздаваться возгласы. Видно не догнал. Это не первое место где я замечал как дедушки ганяли молодежь. Ох уж эти дедушки... расти нам еще до них и расти. Также встретили группу из saxo банка... в лица героев не знаю стыдно... *oops*
Меня в принципе поражают люди, которые на лыжах могут вверх ехать, а не идти елочкой (или, как в моем случае – бочком-бочком, приставными шагами), а тут еще так шустро. Ближе к перевалу пошел затяжной подъем, и туда пришлось толкать…
Зображення
Зображення
но на перевале нам открылся необычайный вид – обалденное высокогорное озеро, ради этого стоило крутить все эти километры, и это первое горное озеро, которое мы за все это время увидели, обычно все оставались в стороне.
Зображення
Зображення
Дальше пошел спуск мелкими перебежками, мы же уже наученные. В одном из мест поразило: узкая дорога только для одной машины, есть один карманчик через какой-то промежуток другой карманчик, и вот, один из водителей сдает задом (на горной дороге) в карманчик, чтобы разъехаться. Мы хоть с мужем и задумались о том, что можно было бы совершить перезд через Альпы втроем на машине, но я поняла, что я совершенно не представляю, что делать с машиной на горном спуске! Поэтому пока эта мысль отодвинута до того времени, пока мы не научимся ездить по ровной местности :) Более того, мы подымались на Гавиа с более пологой стороны, а вниз в Понте ди Леньйо пошел более крутой спуск.
Зображення
Бедные дядьки-шоссеры, они иногда даже шли, с той стороны подъем 20 км. Спрашивает меня один: далеко ли доверху еще, я ему сочуственно так: «нон парло итальяно» , тут рабочий на асфальтоукладчике сказал «5 км», велосипедист сделал глаза по-нашему «фигасе», собрался с духом и тронулся в путь.
Я скажу по другому, это было единственное место где я видел что шоссеры толкают велосипеды. Т.е. во всех остальных местах они могли ехать медленно и с чувством с толком. Но именно тут градиент местами встречается больше 14%. Мы ехали с другой стороны, там все таки более пологий заезд. Но даже с той стороны которой они ехали, мы по дороге встретили такуюже молодую пару как мы, которые на горных велосипедах, упорно как муравьи поднимались поднимались и поднимались. :good:
Едем мы вниз, поселок, какая-то кафешка, часа три дня, спуск стал более пологим, можно меньше тормозить, муж требует ехать дальше. Выезжаю из какого-то поворота, муж уже с кем-то общается. Пока он меня ждал, к нему подбежал шоссер с вопросом "памп?" Ну конечно, не все же такие находчивые, налегке кататься. Пока качал колесо, спрашивает нас о нашем пути. Говорим, от Пассо Гавиа. Смотрит большими глазами "наверх, что ли?" "Да нет, мы оттуда спустились".
Он просто подумал что мы успели уже вверх подняться и вниз спуститься... потом на всякий случай уточнил: "а вы с этой стороны поднимались или с той". Говорю... "с той". Смотрю и ему становиться легче.
Доезжаем до Понте ди Леньйо - города, где стартует один из этапов Джиро д’Италия. И везде постеры с рекламой гонки. Надо было хоть с одним сфотографироваться. Ищем где бы поесть, ресторанчик по дороге закрыт. Муж требует ехать дальше в следующий город. В тот следующий город дорога куда-то наверх. Я возмущаюсь и требую хоть что-то перекусить. Захожу в химчистику и спрашиваю, где есть ресторан, опять же на ломанном итальянском. Они мне – так вот же, справа, я им показываю – закрыт, зовут какую-то коллегу, которая говорит по-английски. Спршиваю, можно хоть где-то поесть. Не-а, все закрыто до 6 вечера, разве что в центре что-то найдете. Едем в центр, там одни бутерброды. Есть хостелы для велосипедистов. За 45 евро с завтраком. В одном было что-то сильно накурено, во втором барышня на рецепции не говорила по -английски. Мы бы, может, и остановились в нем, если бы кухня была открыта. Мы даже нашли с барышней способ коммуникации – я пишу в гугл-переводчике на английском, а она потом мне отвечает…ну русской-то раскладки клавиатуры у нее нет. Позвала какго-то соседского продавца, чтобы тот объснил нам, где мы можем поесть бутерброды и пиццу. Тот на русско-английском объяснил нам что-то. Ничего толкового мы там не нашли, в одном магазине сладостей нашли пиццу (опять вот то нечто тесто с томатной пастой и сыром). Дальше муж угорал, и позже заявил мне, что, когда не знаешь язык, включается фантазия. Продавщица спрашивает меня что-то, а я не понимаю. Потом показывает картонную тарелочку и пакетик. Тыкаю ей на бумажный пакетик. Прошу два, она логично, не может понять, зачем мне с собой два пакетика. Потом она меня спрашивает «кальдо фреддо»? А я в упор не помню, какой из них какой. Потому что по-английски колд, по-немецки «кальт», а у итальянцев, извините, «кальдо» - это горячий. Какая логика в этих романских языках? Я ей кальдо – пшшш? Мол, пар идет? Смотрит меня, как на больную. Муж ржет и до сих пор мне вспоминает это пшшш. Я хоть старалась, а он вообще просто на улице стоял…
Всегда было интересно как человек со знанием 2 иностранных языков, общается с людьми которые этих языков не знают. Италиа - итальяно! :) Но главное это что, главное результат... подогрели, кушать подано. Спасибо!
Зашел еще кто-то из покупателей, она переключилась на него. Разобрались мы, подогрела она нам эту недопиццу, сели на лавочке жевать. Че делать, поехали дальше. ЖПС показывает до следующего города (Эдоло) 19 км. Нужно возвращаться обратно на въезд, там точно был указатель на тот город, и ехать в гору. На въезде на табличке стоит 22 км. Оказалось, что был короткий выезд через ценр города на окружную, а мы поехали в начало окружной, ну да, собсна, 3 км – это вообще ничего для бешенной собаки, для которой 10 км – не круг. Все равно дальше дорога все время шла вниз. 20 очаровательных некрутых км вниз, вечерело, романтика, габаритные огни, закрытые повороты…Приехали в Эдоло, заехали в первую попавшуюся кафешку. Время 18:40. Заказываем ужин. Кухня с 19:00. ДЕлать нечего, куффать хочется. Заказали сок, пиво, и на будущее пасту. К пиву принесли гриссини. Много гриссини. Они-то и составили большую часть ужина. Принесли счет. Я на радостях к счету еще 10% чаевых. Барышня сначала отнекивалась, потом взяла. Вечером в кемпинге смотрю, а там мало того, что чаевые включены в счет, так она мне еще на бутылку сока больше посчитала, а я ей еще чаевые дала. Ох уж эти итальянцы. Вот из-за таких я больше в Италии никому чаевые не оставляла. Нашли кемпинг на выезде из города Адамелло. Места под палатки почти асфальтированные, наши надувные карематы нас спасли. Кухни нет, воду тоже никто в июле греть не будет. Хозяин кемпинга ни по-английски, ни по немецки. Я ему: дуе те, пер фаворе, он мне показывает на холодильник, где айс-ти стоит. Говорю: «но, кальдо». Приготовил раз, оставил нас в покое. Потом нам захотелось добавки. Тут уже лучше получилось. Интернета в кемпинге не было. Туалеты с душевыми так себе, зато мы подсмотрели интересную идею для общежитий: в маленьких помещениях туалет в полу, на него ставится решетка и есть душ. Т.е. чтобы экономить землю, получается два-в-одном.
Когда у людей кризис, люди начинают использовать голову. :good:
Нужно помыться – поставил себе решетку и стой на ней. Добивают только выключатели, которые с датчиками движений. Стоишь в душе, вдруг – темень. Еще из веселого – всю ночь в палатку светил фонарь. Палатка оранжевая, жизнерадостно получается.

День девятый
В который мы по ошибке подумали, что велосипеды нам больше не пригодятся.
Утром встали, решили не терять время, поехали в город обратно на вокзал нам ехать на озеро Гарда, или хоть куда-нибудь до станции Брешия, там, может, на великах доедем. Ну, не терять время это громко сказано, пока собрались, уже 9. Приехали на вокзал, никого не нашли, тут со стороны кассы выходит добродушный круглый дядька и говорит нам, что пути ремонтируют, поезда ходят от станции Брено, до станции Брено ходят автобусы, но в автобусах нет возможности перевозить велосипеды. «А далеко до Брено?», «Не, минут 20». Классно. Поехали. Дорога все время идет вниз, есть указатели Брено и Брешия. Иногда Брено нет, есть только Брешия. Хоть и на голодный желудок, ехать хорошо, потому что вниз. Порекомендовал держаться дороги через поселки, чтобы нас не завело на трассу. В одном из поселков остановились, зашли в Мигрос, купили вкусняшки на завтрак, рядом с супермаркетом съели по йогурту, чтобы до вокзала доехать, кое-как запхали на багажник остальную еду, потому что все было упаковано под завязку и поехали дальше. Держимся указателей Брешия, на которых километраж просто тает на глазах, мы так около 18 км проехали. Дорога идет через села, села, пока не появляется один туннель. Не страшно, он короткий, мы быстро выезжаем, но тут через 50 метров второй туннель, мы туда въезжаем…едем-едем-едем, туннелю нет конца. Два раз нам кто-то сигналил. Что хорошо, туннель хорошо освещен, время от времени с обоих сторон есть карманы с телефонами для прямого вызова служб спасения. Движения по одной полосе в каждую сторону, но есть широкие обочины, на которых могут поместиться два велосипедиста вплотную и еще небольшой тротуар. Ну почему там умеют строить, а наш автодор все никак не начнет перенимать опыт зарубежных коллег? Но ехать все равно не приятно. По дороге попадаются столбики с цифрами. Потом до меня дошло, что это за цифры – до конца туннеля 2000 м…до конца туннелля 1800 м…Это был туннель имени Джованни Паоло второго (по-нашему Иоанна Павла 2-го) и длина его 5 км. К счастью, выехали мы из туннеля, едем дальше, опять кто-то сигналит, мол, че вы делаете на автостраде, но прямо перед нами по этой же автостраде прямо в следующий туннель поехал мужчина на шоссейнике. С автострады есть съезды, остановились, решили осмотреться и съехать , ехать 80 км по трассам в Брешию не хотелось. Муж собрался съезжать по встречной по заезду на мост, может, чтобы быстрее было. Пришлось кричать и указывать, где нормальный съезд. Съехали мы, а там – кольцо. Муж уехал куда-то налево и стал ковыряться в жпсе, который норовил сесть. Ну, там точно было не минут 20 от Эдоло до Брено, может, по автобану и на машине - да, а вот мы ехали около 2 часов. Посмотрел жпс и поехал в поселок, в сторону горы. Это не обрадовало. Стали возвращаться, в одном из дворов увидели двух людей. Опять без английского. Мы им: дове е трени стационе?
- Стационе? Трено?
- Си. Трено
- Он мне что-то про дритто и синистра. Ну, дритто, я хоть и забыла, но оно похоже на директ, а синистру я все-таки до этого в словаре смотрела

Вернулись на круг, посмотрели в сторону противоположную той, в которую мы поехали и едем дальше прямо. Муж мчится, а я вижу указатель, что на станцию через параллельную улицу. Пока докричишься, возвращаемся и едем на параллельную улицу. Точно, жпс раздуплился. Сколько-то мы еще ехали по поселку и урра, доехали до станции. Прибегаем к кассе, а там дядечка не говорит по-английски, я пытаюсь заказать дуе бильетти е дуе бичиклетти ту Брешиа. Ну, с этим просто, и цену написать тоже просто на листике. Дальше замечательный вопрос с моей стороны «а ора»? Он че-то бурчит 20 мезза. У меня все упало. Я ломано, мол, 20 вечером? Понял, что я ничего не поняла, пишет на листике 11:45. А сейчас который час? Ура, еще 20 минут. А где их компостировать и как, и как об этом спросить? А поезд какой, ведь их два стоит на путях? Кто-то показал на третий путь – тот поезд. Грин? Си, грин. Хотя они оба зеленые, только один зеленее, а второй – салатовый.
Ну, пошли мы туда, пока засунули велики. А местов-то для великов нет. Сначала повесили, как у нас в электричке. Потом поняли, что мы сели возле выхода, там вряд ли кто-то сможет так пройти. Ушли в начало вагона под дверь машиниста. Машинист пройдет, а мы людям не мешаем. Подвесили за седла на решетчатые полки. Вагон стал наполняться. Зашел кондуктор и стал на нас ругаться. Активно, по-итальянски. А мы ничего не понимаем, но все равно неудобно, скузи. Стал нам показывать, мол, что ему, наклоняться, чтобы пройти под велосипедами. Пошел в другой конец поезда, открыл дверь и показал, что там есть тех. Помещение. Повезли мы их через два вагона. Зашли туда, а там – тамбук, на стенах крючки для подвешивания велосипедов. Ну ничего себе, цивлизация. А мы, как чурки, в вагоне их подвесили. Сели сразу за дверью. Страшно же, велики дорогие, любой заходи на любой станции, снимай велики. Позавтракали бутербродами. Ехать около полутора часов, поезд стал заполняться, подъехали к какому-то озеру. Красиво, когда поезд извивается по берегу озера, заезжает в туннели, чем-то напомнило подъезд на поезде в Севастополь
Доехали до Брешии. Вышли, опять упаковали все на багажники. Поехали в сторону Дезенсано (Рива дель Гарда осталась безнадежно на севере). Немного проехали по городу. Указатели только на трассу, и жпс тоже хочет вести через трассу. Одной трассы на сегодня хватит, не хочется еще 30 км ехать по автобанам. Вернулись на вокзал, я купила билеты до Дезенсано (ехать одну или две остановки), опять купила билеты для великов, хотя, как позже оказалось, по первым билетам мы могли наши велики сутки катать по северу Италии. Ну, на ошибках учатся. В поезде были ребята-зайцы. Кроме нас в нашем вагоне был еще один парень с велосипедом. Так вот мы мешали зайцам выпрыгивать, когда пришел кондуктор-контролер.
Приехали мы в центр Дезенсано. Сначала подумалось о Ялте. Стали спускаться от вокзала вниз к набережной. Я бы сказала, очень цивилизованная Ялта. В самом центре полным-полно кафе, ресторанов, яхты стоят. Зашли в инфо, узнать о кемпингах. Муж хотел кемпинг ближе в сторону Гардаланда, чтобы туда доехать на великах, но я стойко сопротивлялась. Было два кемпинга, поехали в дальний, потому что о нем было больше информации и всяких брошюр. Ехать туда было полтора км, какие-то бегуны на тротуарах, легкий приморский городок в обеденное время. Большой кемпинг прямо на берегу озера. В регистратуру вход по одному. Все говорят и по-немецки, и по-английски. День стоил 36 евро с двоих. По скольку мы не знали, мы хотим ночевать одну ночь или две, девушка на рецепции сказала, мол, если вы все-таки останетесь, вам платить всего 10 евро за вторые сутки, не 30, всего 10 за место. 6 – это курортный сбор. Ага, а когда я на следующий день пришла рассчитываться за два дня, ее начальница, которая при этом разговоре присутствовала, на чистейшем немецком заявила мне, что не знает, о чем мы там с барышней договорились, ее это не интуресует, цены такие, и платить мне 66 евро. Еще один минус в сторону Италии. Я рассердилась, говорю: «я заплачу, но научите, пожалуйста, ваш персонал, чтобы не вводили гостей в заблуждение».
Все так же – санитарные помещения, все заставлено машинами, голые дети катаются на велосипедах и бегают друг за дружкой. Места остались только возле туалетов. Ладно, на одну ночь не страшно. Распаковались, переоделись и пошли купаться. Озеро грязное и взбаламученное. Очень хотелось заснуть на пляже. Саша еще долго купался, а я тюленила на гальке. Под вечер собрались и пошли в город искать ужин. Зашли в один магазинчик, купили мелкие вкусняшки, в другой магазинчик, решили зайти в кафе. Цены не то, что кусаются, но выше, чем в Австрии. Стал накрапывать дождик. Кафе людное, официанты носятся, ужин заказали скромный. Попробовали свои, обменялись блюдами. Хотели уходить, не могли расплатиться. Хотели дать чаевые, но для этого нужно было ждать сдачу. Ждать не хотелось, денег был ровно без сдачи, без чаевых. Ну, сами виноваты.
Пошли обратно в кемпинг, зашли еще там в кафе чаю попить.
Вернулсь на место, растянули на дереве веревку и повесили там сушиться наши вещи до утра.
Зображення

День десятый:

Утром встали и не сильно рассусоливая, взяли с собой мелкие вкусняшки, фотоаппарат и пошли пешком на вокзал. Вроде, городок не большой, но шли мы около 40 минут. Посмотрели расписание поездов на завтра, сели на наш поезд и проехали остановку до Пескиеры дель Гарда, оттуда ходят бесплатные шаттлы до Гардаланда. Посидели мы там около получаса, пока ждыли первый автобус, погрызли вкусняшки, потом приехали в Гардаланд, а вход еще закрыт, а народ все пребывает и пребывает. Купили билеты, типа с нашим флайером по 35 евро с носа – Гардаланд и Sea Life. Потом оказалось, что можно было в кемпинге еще на 3-5 евро дешевле тоже самое купить. Ну ладно. Никогда не знаешь, где сэкономишь. Парк большой, воскресенье, все не успеем. Нужно по самым крутым аттракционам пройтись. Нашли самые экстримальные на карте и пошли туда. Конечно, все красиво оформлено. Первый аттракцион оказался не таким уж экстримальным. Больше водой облило.
Зображення
Но для начала пойдет. Во второй, типа американских горок пришлось выстоять около 40 минут в очереди. Можно и через скоростной вход – но там доплата 3 евро за скорость. Заплатить 30 евро,а потом еще на каждом аттракционе доплачивать по 3 евро…Оказалось экстримальненько. Я не кричала на поворотах и когда висела вниз головой, но покрутило хорошо по кольцам. Тут же разболелась голова. Пошли смотреть, что здесь еще есть. Обошли парк, пошли в 5Д кино. Было простенько, больше для детей, но симпатично, ощущения есть падения с высоты, пилы перед носом…для тех, кто по росту не проходит на экстримальные атракционы.
Пошли на аттракцион «ящер». Обрадовал антураж: залетаешь в туннель со знаками «опасно, зараженная зона», как по мотивам сталкера. На спирали классно покрутило. После аттракциона записали видео за 12 евро, дорого, но память. В переднем сидении была камера. Мы сами статично, но за нами-то видно, как земля вращается вокруг нас
На улице жара, после двух экстримальных аттракционов, стало дурно. Решили передохнуть, сходить на обед в местный макдоналдс, а как же, у нас же флайеры на обед со скидкой. Пообедали, можно продолжить. Чтобы такое еще сделать. На экстримальные аттракционы очереди, пошли на речку с корабликами. Садишься вшестером в корзинку, корзинку крутит течение, иногда, если тебе повезет, на тебя то водопад падает, то через край водой заливает. Красиво оформлено в стиле майя.
Отдохнули, можно опять что-то экстримальное. Потащила мужа на вышку свободного падения. Оформлено в стиле НАСА, ты проходишь коридор как космонавт, тебе дают последние наставления, садишься в кресло, закрепляют, тебя поднимают наверх, сидишь немного наверху, болтаешь ножками и тут жжжух, вниз, держишься за ручки бампера, который тебя держит, и думаешь: «только бы они не открылись». Падение длилось необычайно долго, я уже стала думать, когда уже приземление, как тут резкое торможение. Я уже раньше бывала на таких аттракционах, а муж впервый раз. Больше ему не хотелось. Пошли на мини-экстрим – летающая тарелка-обзорная площадка. Большая тарелка-корабль, поднимается на высоту 60м, вращается вокруг своей оси, стюард рассказывает инфо, а ты рассматриваешь открывающиеся виды. Красиво, парк расположен на самом берегу озера Гарда.
Зображення
Спустились с тарелки, время послеобеденное. Прошли еще раз по парку, надо же успеть еще на морских зверушек посмотреть. До Морской Жизни ходит маленький паровозик с очаровательным стюардом в красивой форме.
https://lh3.googleusercontent.com/-Fntm ... C_3295.jpg
Морских котиков, которые так активно аннонсировались, не было. Им ремонтировали вольер. Осьминоги прятались. Ну, рыбки как рыбки. Впечатлил только аквариум, когда ты идешь в туннеле под аквариумом, и над тобой толща воды, оформленная затонувшими кораблями с сокровищами. Судя по надписям, стоимости билетов как раз хватает, чтобы прокормить животных. Там тоже, короче, бардак, и бедные зверюшки.
Поехали обратно в Дезенсано. На набережной зашли в кафе покушать мороженое. Надо же в Италии попробовать настоящее итальянское Джелато, красиво в кафе. Сначала долго выбирали. То, что выбрали, мужа на вкус не впечатлило. Мое еще как-то понравилось. Купили в магазинчике пиво (в воскресенье-то! Плюс в пользу Италии) и пошли в кемпинг. Муж еще на прощание покупался в озере, сегодня вода была чистая. Завалились расстроенные после лишних 20 евро за кемпинг спать.


День одиннадцатый.

С утра собрались, поехали на вокзал. Купили билеты на замечательный поезд до Вероны. Все классно, только поезд опоздал минут на 40. Понедельник, рабочий день… пока стояли на перроне, выучили итальянский, уже на слух воспринимали, на сколько минут опоздание, перекидывались с немецкой семьей фразами, мол, да, опаздывает, ждем. Те, видно, так же знали итальянский, как и мы, потому что тоже бегали к табло, чтобы посмотреть цифры
Приехали в Верону. Что же делать. Поехали поселимся в отель (поселок за Вероной в 7 км). Рано, даже если не поселимся, хоть велики бросим, чего их за собой таскать. Туда ехали весело, крутились вокруг вокзала, крутились на клумбах-развязках, потому что жпс опять хотел увести на автодорогу, которая уходила в туннель.
Поселились, взяли карту, вышли к автобусу, а он едет только через полчаса. Говорит, вот сейчас за углом идет другой автобус. Мы к нему, а он перед носом закрывает двери. Ладно, возвращаемся, изучаем расписание. Приехали в город, а там такой театр, и афиши, что все лето идут оперы, посвященные 125-летию со дня рождения Дж. Верди, и вчера как раз была опера.
Зображення
Расстроилась, если бы знали, поехали бы в вс в Верону, а в пн – в Гардаланд, и меньше бы народу в Гардаланде было. Делать нечего, пошли гулять. Первым делом нужно посетить дом и могилу Джульетты, дом Ромео, а там, как получится. Что не понравилось, везде платный вход, и в соборы тоже. Да, с картой туриста дешевле или бесплатно, но мы что-то ступили, и карту туриста не купили. Сфотографировалась на балкончике Джульетты. Грудь не терли.
Зображення
Сделали круг через соборы на другой берег в Римский музей.
Зображення
Мне понравился. Мужу так себе. Я вообще люблю развалины, меня можно запустить в Херсонес/Рим старый город, и потом за уши не оттянешь. Пока нашли томбу Джульетты, котоая не впечатлила – туда вход тоже платный и сначала нужно посетить музей, чтобы дойти до томбы, настал вечер. Пошли искать кафе. Сели в одном, опять заказали пасту, муж пиво, я домашнее вино. Может, оно и не домашнее, по-немецки оно называется Хаусвайн, в смыслее, вино этого ресторана.
И тут за спиной начался концерт. Поужинали мы под музыку. Пошли в строну музыки. Из того, что я поняла, это был концерт для поддержки инвалидов, был симфонический оркестр, прямо на площади, играли отрывки из опер. Слушали мы до начала десятого. Муж тянул на автобус. Делать нечего, нужно идти искать автобус. Пришли мы на ту же остановку, куда днем приехали, а последний автобус был в 7 вечера. Опачки. Идем искать такси. Меня эта перспектива не обрадовала, ехать на такси за 50-70 евро, к тому же в том же поселке был второй автобус, который из поселка стартовал еще в 11 вечера в центр города. На каком-то углу на обоих наших садящихся смартфонах мы нашли бесплатный вай-фай, нашли все-таки этот второй автобус, его расписание и пошли искать по жпсу его остановку. Ура технологиям!
Доехали обратно на автобусе. Раз в 10-15 дешевле, чем могли на такси :) Постирались на ночь глядя, развесили белье в ванной на веревках и улеглись спать.


День двенадцатый.

Позавтракали пораньше и поехали с утра на вокзал. Обратно ехали быстрее, потому что дорогу уже знали :) Сели на поезд до Венеции-Местре. Отель в Местре искали долго. Потом искали парковку для великов возле отеля, персонал не мог ничем помочь, потому что у них просто нет парковки для велосипедов. Пришлось привязать к столбикам на автопарковке, накрыть чехлами, зато перед камерами отеля. Отель вроде 4 звезды, понятно, что Венеция дорогой город, но по качеству получалось на 2-3 немецкие звезды семейного отеля. Договорились о бусе за 90 евро, который в 5 утра послезавтра должен был отвезти нас в аэропорт. До аэропорта на машине час якобы, со слов портье, от ж/д вокзала ходят автобусы, но первый в 5 утра, ехать с вечера не хочется, помня опыт Германии (торчать под дверьми всю ночь – аэропорты на ночь закрывают).
Поехали в город на автобусе. В Местре ничего, но как только повернули на мост, в нос ударил запах очистительных станций…
От Венеции остались двоякие впечатления. С одной стороны, это старинный город, маски, карнавал, дома над каналами – приезжайте сами смотреть…а с другой стороны, все обшарпанное, море туристов (особенно рускоговорящих), везде мусор и очереди в музеи.
Зображення
Зображення
Маски в Венеции - отдельно хотелось бы отметить. Захожу в мастерскую спрашиваю по фотографировать можно? Да, конечно, но только то что на витрине. Все что внутри нельзя. Эксклюзив. Как бы это так рассказать. Когда видишь все те маски что находятся в магазине, это настоящие произведения искусства. Я уже как то и отвык что есть вещи работы способные вызывать чувства. Т.е. когда живешь в мире штампованы клонированных вещей, редко осознаешь, что жизнь сама по себе это чудо, и вот такой HAND MADE способен напомнить об этом!!! :good: :inlove:

Зображення
Нашли Биллу в самом центре Венеции, кому нужно, могу дать координаты.
Побродили по городу, приобщились в духу, решили на следующий день поехать на экскурсии на острова Мурано и Бурано, купили ужин в Билле, поехали в отель, решили в городе уже не тратиться.

День тринадцатый.
Хотели успеть на первую экскурсию, но корабль уже отходил (немного не расчитали время), а следующая аж в 2 часа дня. Делать нечего, пошли бродить по городу, где мы вчера еще не были. Зашли в художественную галерею. Время быстро пролетело, и вот мы на кораблике, на котором экскурсовод на 4 языках (3 из них ломанных) рассказывает об островах. На Мурано зашли к стеклодувам и посмотрели, как те делают лошадку из стекла.
Купили мне украшения.
Впечатлил Бурано. Это остров рыбаков. Каждая семья имеет свой цвет и выкрашивает в этот цвет фасад дома. Все дома яркие и отражаются в воде, как акварели. Вот если бы вся Венеция была такая яркая!
Зображення

После островов хотели сходить еще в часовую башню, вроде билет позволял посетить все музеи на площади Сан Марко. Но потом передумали. Нужно было еще собираться. Поэтому пошли искать дом под номером 5842, который я заприметила утром, пока мы галопом бежали на кораблик, потому что рядом с ним находились супермаркет Coop и хозяйственный супермаркет, в котором мы собирались купить упаковочные материалы.
Купили ужин, докупили подарки (цветные макароны) и поехали в отель. Только наши люди могут додуматься тащить велосипеды в номер на 3-ем этаже 4*-отеля (по лестнице), и только в цивилизованной стране служащие отеля подскажут вам, что там дальше по коридору есть грузовой лифт, в который вы поместитесь с велосипедом.
Все бы ничего, но как это все счастье компактно упаковать, чтобы при перелете не платить за лишнее багажное место? Одна из сумок порвалась-то еще при перелете в Мемминген. Вторую я отчаянно возила всю дорогу на спине:)
Как-то мы к часу ночи спаковались, на 4:30 у нас был вызван вэн за 90 евро, до аэропорта-то поди час ехать. Угу, со скоростью почти 40 км/час мы доехали до аэропорта за пол-часа. По трассе это – 23 км от нашего отеля. Опять итальянцы надули. Мы, конечно, приехали, пока аэропорт еще был закрыт, и только первые очень правильные туристы стали собираться под дверьми. Повторять историю с ночевкой под аэропортом Меммингена мне не очень хотелось, но можно было бы и сэкономить, приехав туда свечера и просидев там до утра. Дальше были забавные ожидания в аэропорту, толпа наших, живущих за бугром и летящих проведать родственников в Украине, тетки замужем за итальянцами, тащущие домой не только сыры и колбасы, а даже салфетки, потому что привезти их с собой или даже отправить почтой все равно дешевле, чем покупать в Украине, забавные разговоры в очереди, все время волнующийся муж – то у него рюкзак больше, чем разрешено брать в салон (а в друг скажут сдавать в багаж + 30-40 евро), то можно ли на паспортный контроль он пойдет передо мной, а вдруг чем-то начнут спрашивать, таки-да, застопорились на въезде, мы-то въехали в Германию, а выезжаем из Италии, но потом быстро сообразили. Наконец, перелет и молитвы, чтобы велосипеды не сильно бросали при загрузке-выгрузке и наша клетчатая челночная сумка не разорвалась в полете.

В целом, я даже не знаю, что мне больше понравилось в походе – горы, красоты, адреналин, когда я настолько была занята маневрами и дорогой, что иногда ловила себя на мысли, что я не думаю ни о ребенке, ни о работе – полностью отключалась, или эдакий хиппи-флёр – возможность безнаказанно две недели послоняться по Европе :)

P.S. Муж спрашивает в самолете: "какие ты еще знаешь горы?" Говорю: "Анды, Кордильеры, Пиренеи..." "О, Пиренеи!", - сказал муж ;)
P.S: Спасибо моей любимой, за то что "хочу поехать ТрансАльп", превратилось в "МЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!". За то что сказка становиться былью.
Спасибо Горам за то что они позволяют стереться, а не заржаветь.
Спасибо друзьям которые всегда готовы придти на помощь.
Спасибо всем велосипедистам, которые делятся опытом, пишут отчеты и вдохновляют своими рассказами


P.S2: Когда мы прилетели в Киев, и увидели наконец наше маленькое счастье... плакали, все плакали.
Ребенок за две недели без родителей повзрослел, возмужал.
(не только чужие дети растут быстро, свои тоже,особенно когда их долго не видишь).
Горы, можете не расслабляться, очень скоро вас начнут подкорять эти маленькие ножки ;)
Spoiler
Show
Зображення
Теперь мы поедим все вместе! Но это будет другая история.... что ждет нас впереди?

:mushket:

Для любителей цифр: (Цифры был посчитаны приблизительно на сайте gpsies).

Расстояние: км/набор высот м.
День 1: Memmingen - Reutte - Biberwier 32км/600м
День2: Biberwier - Imst 39км/500м Без подъемника было бы 1100
День 3: Imst-Zams-Landeck-See 46/1200м
День 4: See-Ishgl-Pfunds 55км/1100м Без подъемника было бы 2200
День 5: Pfunds-Scuol 52км/1200м
День 6: Scuol-S-charl-Tschierv 37км/1300м
День 7: Tschierv-SantaMariaMustair-Umbrial Pass-Bormio-SantaCaterinaValfurva 53км/2025м
День 8: SantaCaterinaValfurva-Edolo 53км/1060м
День 9: Edolo-Breno 30км/106м

Всего пройдено на велосипеде км/общий набор высот: 397км/9091м
ЛЮБОВ ПЕРЕМОЖЕ! КОХАЙТЕСЯ!!!


Повернутись до “Походи”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 11 гостей