Приключенческая гонка Salomon ProRace, Сочи 2005

Аватар користувача
foxik
завжди у нашій пам'яті
Повідомлень: 1009
З нами з: 16.1.03 15:31
Стать: жін
Звідки: Киев

Приключенческая гонка Salomon ProRace, Сочи 2005

Повідомлення foxik » 5.10.05 15:52

Зображення
….высаживаемся из поезда Киев-Адлер в 5:20 утра 19 сентября. У нас целые сутки до время «Ч»- заезда на базу, где будут размещены команды и откуда будет дан старт. В поезде мы встретили Клима, и по его легкой наводке решаем, как провести этот день – «А не поехать ли нам искупаться и покушать в Абхазию»? Сдаем вещи в багажное отделение (тут в результате долгих пререканий с дядей-приемщиком и его нежеланием принимать багаж по 40 рублей, умудряемся сдать его вообще на шару :^: ) и едем в сторону границы. Расстояние- километров 10, наверное, от вокзала в Адлере. Подъезжаем к переезду для машин, но пограничники направляют нас на пешеходный переход через границу. Дорога на пешеходный переход идет мимо, вернее сквозь, базар, и там, голодными глазами, разбегающимися в разные стороны, я (да и не только я) пытаюсь если не съесть, то понадкусывать всё разнообразие фруктов- инжир, виноград, персики, дыни, зеленая хурма (королек)….еще что-то там…мечемся от продавца к продавцу…я покупаю персики, Шура- дыню, Дыня- виноград. На границе достаем паспорта, заполняем новую миграционную карту, получаем по еще одному штампу в паспорт и едем дальше. Узкая дорожка обнесенная с двух сторон забором, и перед нами что-то типа амбара, на котором написано «Из России». Саня (Дыня) не долго думая поворачивает на 180 градусов и едет назад с окликами- нам не туда. Я в недоумении смотрю и не могу понять, че эт с ним происходит? А он, бедняга, не свыкшись с мыслью, что он уже часа три как в России, шарахнулся от надписи, пытающейся приобщить его к кацапам :p Пейзажи ДО границы и ПОСЛЕ нее имели существенные различия. На улицах пусто, серо, по правую руку море, а на его побережье- пустые дома, коровы, свиньи, разруха, мрак….Санатории стоят пустые и как будто бы полуразрушенные, дома серые, на пляже никаких признаков жизни, кроме пасущихся коров. Доехав до более-менее оживленного места, сворачиваем к морю. Голодный Саня бредет завтраком и рассказы о дыне, винограде и персиках его не успокаивают. Я же ничего кроме моря не хочу. Два года без окунания своего бренного тела в море дало свои результаты: хочу одного- поваляться на пляже.
…..Щастя длилося не долго и неугомонный Шура уже как юла ерзает по этому несчастному каремату, а голодный Саня, утоптав и дыню, и виноград, опять ведет разговоры о мясе. Приходится повиноваться и начинаем собираться назад в Адлер.
Опять граница…На переходе из Абхазии в Россию на заборе висит помятый клочок бумажки, на котором нарисована стрелочка с надписью «В Россию». Ясное дело, это не могло не вызвать улыбки на наших лицах и желание сфотографировать такую монументальную надпись. Однако злой дядя пограничник приказывает спрятать фотык. Прячу. Тока закидываю ногу на велик, слышу: «Слезьте, вы на границе». Слажу…
Приезжаем в Адлер, на базаре находим кафешку с грузинской или абхазской кухней (я разницы не знаю, так что заранее извиняюсь перед представителями этих народностей), заказываем много еды….Приносят обалденной вкусности хачапури, я съедаю свою половину, понимаю, что мне мало и заказываю еще одну :inlove: Ребята же, умяв перед этим еще и какие-то супы с чанахи, уже и так сидят аж лопаются. И смотрят на меня, упорно поедающей второй хачапури, круглыми глазами….Но хохлы не сдаются :)
Дальше едем на вокзал, долго торгуемся с лицами кавказской наружности о цене на маршрутку до Красной поляны, они ломят бешенные цены, но «наши не сдаются» и таки умудряемся доехать до турбазы «Ирбис», где расположен базовый лагерь, за приемлемые для нас деньги :^:

Обед (как и завтрак, впрочем) надо заработать

…мы были приятно удивлены тем, как нас встретили организаторы. Вышло человек 5, начали нас расспрашивать о том, что мы, как мы, откуда мы, чем живем, и как обстоит дело с Adventure Racing у нас на Украине. Пообщавшись, получаем приглашение на ужин и в душ.
(в стартовый взнос в 4000 рублей (около 140 у.е.) входило трехразовое питание на протяжении двух дней до гонки и одного после нее, а также душ и туалет. Туалет нас очень порадовал- зеркало, умывальник, мыло (закончилось, когда съехались все команды и организаторы), туалетной бумагой и даже обогревателем вечером и ночью).
Утром Саши решают, что надо пройти акклиматизацию и сходить в горы. Получаем от организаторов клаптик карты участка не задействованного в гонке и выдвигаемся в путь. Вот прямо 20 метров от лагеря по прямой и сразу вверх. Классический вариант- ежевика, малина, крапива, уклон «мама не горюй» и штурмом вверх без каких-либо тропинок. Я, ессно, плетусь сзади. Не знаю, как там было им, но мне было не сладко. Долго ли, коротко ли, но малина сменилась просто лесом и камнями, какими-то ветками, паутиной, сыпухой, полными ногами песка и земли. Наконец-то вышли на дорогу. И давай по ней вверх. Иду последней и предвкушаю предстоящую трехсуточную гонку, когда мне все время вот так надо будет отставать, догонять и опять отставать, еще не догнав… Потом ходьба перешла в ползание, потом в карабкание…и когда я, наконец-то, смогла стать на относительно горизонтальную поверхность, мне стало не страшно обернуться и посмотреть как вниз, так и вдаль горизонта и я увидела прекрасный пейзаж….
Зображення
Зображення

Сколько-то десятков минут спуска вниз на полусогнутых в попытках догнать ускакавших от меня Саш, и мы опять оказались в нашем базовом лагере и даже успели на остывший, но все еще ожидавший нас обед.

Свиньи в городе

Весь день накануне гонки провели в хождении вокруг да около палаток, великов, вещей и разбросанной еды, пытаясь весь этот хлам хоть как-то упорядочить и приготовить рюкзаки и заброску к завтрашнему (стартовому) утру. Не имея ни малейшего представления о схеме дистанции, количестве забросок и т.д. мы ходили от палатки к палатке, пытаясь заглянуть «во вражеский лагерь» и почерпнуть хоть чуть-чуть полезной информации, подсмотреть, берут ли они гидрокостюмы (рекомендованные организаторами, но тащить их на горбу трое суток не сильно хотелось), куртку и т.д….

Зображення

В общем, разложив всю имеющуюся у нас еду на три кучки ( с собой со старта, в заброску, с собой после заброски) слышим призыв организаторов пойти пообедать и лениво повинуемся…Сидим в столовой, уплетаем суп. Что-то второе задерживают….В его ожидании любуемся открывающимся из окна пейзажем (горы, голубое небо, солнце, палатки, флаги Саломона) и вдруг видим, как в наш лагерь твердой и уверенной походкой входит стадо (отара, стая, табун…) свиней. Таких сереньких, в пятнышко…стадо свиней….маленьких и не очень….
Зображення

Одна из них скрывается из нашего вида между палаток, но направление ее движения как-то сразу не понравилось ни мне, ни Нине. На мой призыв пойти и проверить, что там происходит, Саня реагирует смехом и словами «Да ладно, Ксюха…»…Но я все-таки срываюсь и бегу к нашей палатке….и застаю огромную синюю свинью за поеданием нашей заброски- опустила свое большее круглое рыло в наш БОЛЬШОЙ кулек с едой и хрюкает над ним!!!! Я ей и брысь, и кыш, и фу, и пошла вон….вот только кулек-то наш на половину опустел уже. Два лаваша, кусок запаянного мяса, 8 пряников, яблоки, сырок и майонез. Особенно меня порадовал майонез. Саня ждал старта и середины дистанции предвкушая, как он вскроет этот самый майонез и польет им кусок мяса… :) Улыбка, освещавшая лицо Сани, когда я убегала гонять свиней, при новости о пропаже майонеза приобрела кисловатый оттенок…. :)
(Для тех, кто не был в Сочи или Абхазии скажу, то для них гуляющие по улицам свиньи такое же обычное дело, как у нас кошки или собаки. И тот факт, что машины довольно часто их сбивают, не пугает хозяев. Ведь они их не кормят, а питаются свиньи чем придется: травой, бумажками, объедками…забросками мультиспортсменов…. :)



Точность- вежливость королей. Но мы ведь не короли….

К недостаткам гонки или организации можно отнести пару моментов. Первый - нам не хотели говорить схему дистанции. Даже просто очередность этапов до последнего момента оставалась в тайне. Брифинг, запланированный на 9 вечера (старт завтра в 9 утра) все никак не мог начаться ни в 10, ни в 11, ни в 12…Уставши ждать и уболтав организаторов перенести его на утро (все ж хочется поспать), команды разбрелись по палаткам. По закону подлости эту ночь я спала хуже всех предыдущих и проснулась невыспавшаяся…
Накануне всем участникам, прошедшим регистрацию, на руку надели персональную (при регистрации каждого участника ее подносили к компьютеру и кодировали, записываю туда ФИО) «штучку» красного цвета – для электронной отметки на КП. Приходишь на КП, подносишь руку этой штучкой к КП Зображення и отмечаешься. Ремешок запаяли, чтобы не снимали и не отдавали одному члену команды. Таким образом вариант «вы тут посидите, а я сбегаю отмечусь» на этой гонке не проходил. Команды гуськом шли на КП, иногда выдавая, тем самым, их местонахождение. Преимущество данной системы- организаторы чуть ли не минута в минуту получали у себя на компьютере информацию о том, какая команда какое КП взяла, в какое время и какой она идет. Очень удобно. Никаких тебе споров ни до, ни во время, ни после гонки.

Старт..и..финиш
….как обычно был задержан и реально дан вместо 9 утра в 11:45. Позавтракав в попыхах в 7 утра, собрав рюкзаки и приняв «низкий старт» команды были готовы кинуться в бой, да только где же он, этот бой?
Наконец-то нам сообщили, что дистанция будет иметь следующий вид: на подъемнике нас поднимают на три станции с великами. Там мы их оставляем и на четвертую станцию едем без них. Там, на вершине, нам дают старт и мы бежим вниз 1,5 км. Потом 38 км велика => треккинг 27 км => каньонинг 14 км => заброска =>велик 8 км => рафтинг 12 км => велик 38 км => теккинг 27 км => работа с веревками => коастеринг (движение по берегу речки).
Цирк начался еще ДО старта. Когда народ пытался сесть на подъемник с великами. У кого палатки (обязательное снаряжение) летели вниз, у кого тормоза на велике заклинивало (с чего бы это? :) ), кто раму поцарапал…
Зображення
На вершине горы организаторы показывают направление, в котором нужно бежать.
Зображення
Зображення
Всех направляют по желобу с правой стороны, двигаться вниз надо именно по нему
ЗображенняИ вот он, долгожданный старт! А там- узкая козья тропка. По камням. Уклон….ну как его описать тем, кто там не был и не видел…?
Зображення
Ноги по камням скользят, люди падают, едут на попе вниз ногами по этой самой тропинке, подбивают ногами по ногам впереди бегущего, он тоже падает и уже едут вместе. ЗображенняВ один из таких заездов Шура словил Саню за шиворот- нефиг капитана обгонять :)
Зображення
У нас спуск занял 38 минут и, к моему великому счастью, на велики мы садились не то, что не последними, но еще и одними из первых.
Зображення
Впереди- спуск по горнолыжной трассе. Дорога покрыта «сыпучкой»- это когда куча камней и больших и маленьких под колесами, когда тормозить очень сложно – велик на камнях несет, когда едешь и думаешь, что если не сейчас, то вот сейчас точно упаду. Первый едет Саня, я за ним, следом Леша и Шура. Как уже потом выяснилось, Шура таки полетел, Леша от увиденного перепужался, ударил по тормозам и тоже полетел. Ударил колено, которое не давало о себе забыть всю оставшуюся дистанцию. Не знаю, кто как, но я вниз приехала со скрюченными занемевшими пальцами, затекшими ногами и с чувством облегчения, что все это наконец закончилось. К моей великой радости на спуске мы обогнали пару команд (кто пробился, кто медленнее ехал) и на подъеме, который согласно обещаниям организаторов, которые оправдались на этот раз с точностью, как у королей :) , должен был длиться еще 30 км, мы оказались вторыми. Впереди ехали только Саломоны. Увидев их колеса впереди, я чуть поднажала и догнала их. Тоже самое сделал и Саня. Но двое- это не четверо и мы опять выпустили Саломон вперед. Я, по своей наивности, ликовала внутри- «ура, мы вторые. Вот велик закончится, Леша притопит (правда, я отстану) и мы их точно обгоним». Наивная. Ведь за двое-трое суток еще ой как все успеет поменяться!!!
К сожалению, сколько длился наш подъем сейчас оценить сложно. Но долго. И чем дальше, тем круче становилось. Но я упорно продолжала крутить педали и не поддавалась соблазну (смотря на впереди идущих Саломонов) слезть с велика. Гордая тем, что превозмогла очередной виток серпантина и довольная нашим вторым местом, я рвалась в бой.

Зображення

…Мы выехали на полянку, на которой, по нашим предположениям, должно было быть первое КП. Вместе с Саломонами походили по этой поляне, ничего не нашли и решили, что, наверное, нам выше. Едем дальше. Через 200 метров набора высоты !!!! Шура понимает, что надо таки возвращаться и что КП было на той поляне. Едем вниз, на спуске встречаем команды, которые несмотря на наш спуск, продолжают упорно идти вверх. Понятное дело, каждый же считает себя умнее :kolobok: Когда мы спустились на поляну (я и не думала, что мы ТАК далеко от нее уехали), там уже толпилось куча команд. И все бегаю рыскают это КП. И с той стороны ручья, и с этой, и на этом краю поляны, и на том…а его все нет и нет. Шура пробил колесо и менял камеру, Леша достал аптечку перебинтовать ударенное колено, я ему ассистирую. Один Саня делает вид, что что-то ищет, а сам косится по сторонам, не нашел ли кто другой это злополучное КП. Минут эдак через 15 коллективных поисков КП находит парень из Саломона. А было он упрятан между веток на дереве, да так, что днем с огнем его не сыскать. Про то, что само это дерево было совершенно не в том месте, где оно должно было быть согласно карты и легенды, я вообще промолчу. Забегая вперед, скажу, что таких КП на трассе будет еще не одно. Громко чертыхаясь, все команды гуськом оползли отмечаться на КП и двинулись дальше в путь. Мы же, пока забинтовались и залатались, оказались где-то там в конце. И все равно, несмотря на это и уже дающее о себе знать Лешино колено, мы медленно, но уверено прорывались вперед. И, судя по всему, это настолько увлекло двоих наших навигаторов (Саню и Шуру), что мы прошли/проехали КП. Кинулись аж когда догнали L.T.I. и пять раз переспросив, неужели второе КП уже было, поняли, что опять тупонули. 135 метров набора высоты и все зря….опять вниз, чтобы потом опять вверх. Все едут вверх, а мы бежим вниз (сначала оставили рюкзаки, потом кинули велики, решив что вверх без них будет быстрее). Позвольте мне, дорогие читатели, в этом месте воздержаться от комментариев, т.к. цензура их все равно не пропустит…Берем КП. Возвращаемся к великам и опять оказываемся последними. На часах 16:30, желудок уже часа два как требует пищи, и я настаиваю на перекусе. А дальше…дальше долгий и сплошной подъем вверх. Обгоняем одну команду, потом вторую…На КП доганяем Эланов и на душе становится теплее 8)
Подводя итоги велоэтапа: это был сплошной подъем (за исключением 6-ти километрового спуска еще на старте) длиной в 28 км. Уклон в основном такой, что позволял человеку подготовленному на него заезжать. Однако мысль о том, что впереди еще двое или трое суток беспрерывного движения, а также неравномерность движения членов команды охлаждали пыл и достаточно много было пройдено пешком.
Зображення

На ПС (смена велика на треккинг) приходим в 19 с копейками и, к нашему удивлению, оказываемся там, кажется, шестыми или седьмыми.
«За окном темнело», а мы двигались вверх по грунтовой дороге. Возле ручья, пересекающего дорогу, догнали L.T.I., но остановившись набрать воды и достать фонари, выпустили их вперед. Что было дальше? Был один сплошной подъем. Как счастливые часов не наблюдают, так и идущие вверх мультиспортсмены теряют ощущение времени. Мы догнали и обогнали одну команду, потом вторую, а когда дорога перешла в тропу, и L.T.I.. Леша отставал- давало о себе знать больное колено. Я шла и прислушиваясь к своим ощущениям. Было тяжело…но мысль о том, что другим тоже не легко, очень утешала и предавала сил :) А еще больше подбадривал свет фонариков, идущих чуть позади нас. Очень хотелось от них оторваться. На перевале было КП и судья, который заставил нас показать все обязательное снаряжение: спальники, палатки, ножи и зажигалки (у каждого). У меня вместо ножа была пилочка для ногтей :) Не успели мы все это барахло показать, как пришли L.T.I.. Ну просто дышат в спину! Спуск с перевала был чуть ли не самым приятным участком пройденной нами дистанции. Шли долго. Отрыв от L.T.I. увеличили. Но все еще шли медленнее нашего потенциала. Таблетка Кетанова не возымела никакого действия на больное колено. Наконец-то дошли до следующего КП на слиянии двух рек. Тут все еще сидела команда Саломон, которую мы опять догнали, и судьи опять проверяли снаряжение. Пришли L.T.I.. и в наш дальнейший путь мы двинулись тремя командами. К следующему КП организаторы советовали идти «по левому берегу реки». Ткнулись на левый берег- заросли. перешли на правый- опять заросли. Мы опять вернулись на левый берег, а две команды остались идти по правому. Каждый из нас пробирался сквозь ветки и поваленные деревья посматривая на противоположный берег и скорость передвижения соперников. Постепенно мы углубились в такой лес, что я готова была поспорить, что еще минут 10 и мы пойдем назад. Ну просто непролазный. Как на картине Шишкина «Утро в сосновом бору», только ночью и нога лесника не ступала спокон веков. Уклон такой, что буквально заползаешь на дерево, потом подныриваешь под ветками, потом слазишь, залазишь и так…долго….Аж когда неожиданно нас догоняют Саломоны, которые опять перешли на наш берег и умудрились выйти на жалкое подобие тропинки чуть ниже нас. Дальше так вместе и шли. Мы, они за нами, а L.T.I.. по другому берегу где-то затерялись…Долго ли коротко ли, но выходим на открытую местность и дальше идем под хоть уже и убывающей, но ярко освещающей нам путь, луной. Не знаю, как правильно и красиво описать то, что предстало перед нашим взором: звездное небо, луна, перед нами вдали горы. Окружили нас с трех сторон, как будто бы взяли в свои объятия. Слева в каньоне течет река. Мы поднимаемся все выше и выше навстречу горам.
И тут началось самое интересное. По легенде КП находится на краю морены, двигаться вдоль реки. Но чем ближе мы подходим к хребту (а он идет кольцом слева направо), тем отчетливее видим, что река течет с левой стороны, потом резко поворачивает и в месте изгиба образует водопад. По идее нам надо перейти реку и вдоль водопада двигаться вверх по склону прямо к КП. Но почему-то и мы, и Саломоны перед нами, решаем, что с левой стороны реки не пройти и надо попробовать «прорваться» справа. Мне, как полному чайнику в альпинизме и высокогорном туризме, с самого начала было понятно, что пройти справа шансов у нас нет- передо мной чуть ли не отвесная скала, перед ней еще такой добрячий крутой подъем в лоб по камням. Слева же, через ручку и вдоль нее, бараньи лбы. Лично мне они внушали больше доверия и шансов по ним пройти, нежели эта отвесная гора прямо передо мной. Но… «вожак пошел, стадо за ним» J Саломоны поднялись на половину этого горба и в растерянности, не зная, куда идти и что делать дальше, сели. Мы их догнали, Шура с Саняй пошли дальше прямо к подножью горы, а мы с Лешей сели ждать тут. Сколько мы там сидели…говорят, час. Мои попытки «перекимарить» не увенчались успехом. Сначала было холодно в попу и я села на рюкзак. Потом замерзла спина => встала с рюкзака, оделась => все равно холодно, достала систему, села на нее, рюкзак подложила под спину. Вроде лучше. Ногами уперлась в нижележащий камень, чтобы если вдруг засну, не поехать по склону вниз (там было круто на самом деле). Кладу голову на камень, холодно в голову => встаю, достаю шлем из рюкзака, кладу его на камень, на него голову и пытаюсь так хоть чуть-чуть посидеть. Но мысль о том, что засну, расслаблю голову и шлем выскользнет, и покатится вниз не дает покоя. => Пытаюсь прицепить шлем в растущим из-под камня веткам. Получилось. Слава Богу!
Все бы ничего и теперь, казалось бы, ничего не мешало моему здоровому детскому сну, но….прекрасный пейзаж, представший перед моим взором (небо, звезды, горы, долина внизу…) нарушился появлением на горизонте сначала одной команды, потом второй, а там и третьей. А в это время Шура, как горный козел, лазит по скалам. Причем, насколько у меня получается оценить ситуацию со своего укромного местечка, он застрял на одном месте и вот уже минут эдак 20 светит этим фонарем в разные стороны, пытаясь найти, судя по всему, вчерашний день. Да, как говорил дедушка Ленин, «упорство и труд- все перетрут». Вот тока он не уточнял, де его (упорство) проявлять, а де лучше и попуститься. В общем, даже нервы Саломонов не выдержали столь долгого ожидания Шуры и они решили идти вниз, ставить палатку и ночевать, аж пока не рассветет и не станет ясно, куда же идти….ладно, хватит в таких деталях тут все расписывать….в общем, Саня полез за Шурой, стащил его на землю и мы пошли туда, куда только что благополучно ушло три команды, догнавшие нас. Вот только что мы были третьими (Саломоны вторые, Мыши- первые), а теперь мы опять…лучше не считать. Переходим и мы реку. Это мягко сказано «переходим». На самом деле мне это стоило недюжинных усилий. Камни мокрые, расстояние большое, река бушует и гремит, купаться не хочется. Ну а дальше начался сплошной подъем по камням. Сначала лезли (именно лезли) по бараньим лбам, потом шли по морене, потом по леднику (присыпанному камнями) вверх. Мне кажется, этот подъем занял чуть ли не всю ночь. Не знаю, с какой высоты мы стартовали, но поднялись на 3000 метров над у.м. Шли прямо по камням и из-за того, что подъем был как бы уступами, казалось, что вот этот холмик и есть этот долгожданный перевал. Поднимались на него и оказывалось, что за ним есть еще один. И еще один. И еще один. Леша отстает, Саня бежит вперед, я иду посередине и периодически «гыркаю» на Саню, чтобы не летел вперед. Выходим на перевал, стоим прямо на хребте и теперь нам круто вниз. Внизу местами лежит снег. L.T.I. рядом и начинаем спуск вместе. Спуск такой, что Шура рекомендует мне одеть шлем. Постепенно выполаживается и уже можно нормально идти. L.T.I. все дальше и дальше уходят вперед. Потом дорожка траверсом по склону. Долгая такая, нудная, ноги все время стоят боком к склону, у меня уже болит стопа правой ноги все время идти боком. На часах – 8 утра. Светит солнышко, тепло. Впереди- каньонинг. Приходим на смену этапа сразу после L.T.I.. Там нас встречают не только судьи, но еще и представитель Саломона и пару других организаторов.
Травим байки и идем в каньон.
Что такое каньонинг, спросите вы? Я тоже до этого не знала, что оно такое. Это движение ПО реке, текущей в каньоне.
Зображення
Нам предстоит взять 7 КП, 4 из которых находятся в снежных мостах.
Зображення
Признаюсь – теперь настал мой черед быть «тормозом». Начало каньонинга было достаточно сложным – скалистые высокие берега речки приходилось проходить или лазя по стенкам
Зображення
или дюльферяя
Зображення
Часто густо дюльферы были натянуты по косой и это представляло для меня настоящую проблему. Один раз таки сбылось то, чего я больше всего боялось- при спуске веревка таки нагрузилась и меня таки кидануло в сторону…как раз в водопад…так я и покупалась :) Нервное напряжение, испытанное мной во время прохождения этих дюльферов, не давало мне, мокрой, замерзнуть и вызвало чувство голода :)
Пока мы (я) медленно двигались вниз по каньону пытаясь перепрыгивать с камня на камень, постоянно выискивая куда же дальше идти, нас обогнали (как стоячих) те самые организаторы, что были на ПС.
Зображення

И порадовали сказав, что с такой скоростью передвижения, как у нас, нам еще очень далеко до конца :)
Первые пару-тройку-четверку часов каньон меня радовал. Постоянная смена нагрузки и разнообразие позволило ногам расслабиться и отдохнуть. Правда, болела правая коленка. Особенно после очередного намокания в холодной речке.
Но по истечению пяти часов каждый из нас вглядывался в горизонт в надежде найти дорогу, которой этот каньонинг должен был закончится. Вот только она все не появлялась и не появлялась. На последнем КП в каньонинге надо было сначала дюльфернуть, потом пройтись по маленькой площадке, а потом по бревну над водой дойти до камня и взобраться на него. Была сделана страховка-переправа, но скажу вам честно, толку от нее было мало. Натянута она была криво и далеко от бревна. Таки изловчившись и вцепившись в нее руками, я дошла до камня высотой почти с мой рост, длиной метра эдак два-три и шириной с метр. И что примечательно- он абсолютно гладкий, без зацепов для рук, чтобы хоть как-то схватиться и залезть. Это надо было видеть! :) Хватаюсь за веревку, которая уходит как бы с самого верха камня, пытаюсь подтянуться на одной руке, в ноги в это время пытаюсь забросить как можно выше на камень…Распласталась на нем как блин на сковородке. Обхватила ногами, аки родного, и повисла. Поворачиваю голову назад в надежде, что Шура подскажет мне, что делать дальше, а он увлечен своим дюльфером и ему не до меня!!! зато на камне в трех метрах сзади стоит один из Сочинской команды. Тут-то я и взлетела на этот камень…сама и без Шуры :)
…вот Шура, вот Леша, вот я, а Сани нет. Убежал вперед, как обычно, впрочем, только на этот раз мы его не видим и вот уже минут 10-15 как не можем найти. А каньон все не заканчивается и мало того, пошел сплошной завал и «облаз» этого завала. Ох как оно нам все надоело. Вдруг объявился и Саня. Говорит что никуда не убегал, а только полез обходить один из завалов, а когда спустился вниз, нас уже не нашел. А я думала, что мы теперь только на ПС-е встретимся….
Последний километр до ПС показался вечностью. Голодный Саня рвался вперед, а засыпающий на ходу Леша отставал. А поскольку приходилось то с камня на камень прыгать, то по бревну переходить, его неуверенный шаг и палки, беспорядочно втыкающиеся в то, что было под ногами, вызывали у меня беспокойство, и я старалась идти рядом, не выпуская его из виду.
…когда мы вышли на долгожданную дорогу, нашему счастью не было предела. Конец каньонингу, заброска, полная всяческих вкусностей, предвкушение рафтинга. На часах что-то в районе 17:00-17:30. Поедая заброску,
Зображення
мы приняли нелегкое для нас решение- сходить. :( Увы, Леша дальше идти не мог. Но сойти решаем после рафтинга- уж больно моим мужчинам хотелось попробовать, что оно такое. Мне, признаться, тоже было любопытно, но чем дольше мы сидели, тем больше угасало мое любопытство- я начала подмерзать. Команда L.T.I. тоже не особенно спешила на рафтинг, все ходила вокруг да около, Эла уже аж скрючилась от холода и это еще больше отбивало мое желание куда бы то ни было плыть.
Было бы резонно задать вопрос, почему мы не пошли дальше в составе трех человек вне зачета, как это сделали Эланы, например. Мы долго сидели (нам спешить было некуда, на рафтинг все равно до 19:00 пускают, а потом мы сходим…) и обсуждали, что же делать дальше. Саня отказался двигаться дальше вне зачета. Причины, думаю, лучше спросить у него лично, дабы не вышло иносказаний с моей стороны. Мы же с Шурой посовещались и решили идти дальше вдвоем. Начали собираться, отдали все ненужное ребятам, и поехали на рафтинг. До него было 8 км на велике все время вниз. Не успела я и пяти метров проехать, как обнаружила, что у меня не работает велокомп- результат транспортировки великов организаторам. Начинаю медленно тормозить, когда что-то непонятное догоняет меня сзади, я лечу через руль и это самое непонятное приземляется на меня :help1: ….Саня :p …засмотрелся в комп и догнал меня. На старте Леша палками чуть не заколол, сейчас Саня решил проверить меня на мягкость :) Едем вниз к рафтингам, а их что-то все нет и нет. Ребята уже начали волноваться, смотрят в карту, не проехали ли мы это КП. А я же тихо про себя мечтаю, чтобы мы их проехали и тогда мне не придется на закате дня заниматься «силовым рафтингом».
Что такое рафтинг, да еще и силовой, спросите вы? И правильно. Этот же вопрос интересовал и нас до старта. Рафт- это такая, в нашем случае шестиместная посудина, напоминающая надувную лодку. Большие надувные борта, на которые садятся гребцы, плоское дно (то ли привязанное, то ли просто пришитое так, чтобы вода могла затекать и вытекать) и поперечные тросы, под которые гребцы засовывают ноги, закрепляя себя таким образом на рафте. Сидишь вот так вот бочком на борте и загребаешь веслом все время в одну сторону.
Зображення
Зображення

Силовой рафтинг – это (хи-хи) когда вот этот самый шестиместный рафт приходится вчетвером (втроем с половиной :) ) нести, толкать, пихать и тащить по камням и воде, если воды в речке мало.
Зображення
Зображення
Мы-то, наивные, сидя в Киеве до старта, думали, что нам просто придется усиленно грести на нем, потому он и силовой, но организаторы нас перехитрили :) В общем, настроившись на то, что щас будем 12 км нести по воде и камням рафт, мы приехали на старт, одели спасжилеты и двинулись в путь. Начало было именно таким, как и ожидалось- пришлось немного пронести. Причем это же все по камням, не видно, куда ступаешь, кто-то с той стороны рафта куда-то тебя тянет, ты спотыкаешься…в общем, как раз для уставших мультиспортсменов, двигающихся уже больше суток. Но потом мы поплыли. А может пошли? :duma: Как там правильно говориться в отношении рафтов- идти по воде или плыть?
Зображення
Что касается меня, то мне было прикольно ровно первых минут 10-15. Не более. Ну не люблю я весла, надоедает мне ими грести. Зато видели бы вы лицо Сани! Светилось как у ребенка, чуть ли не слюни радости летели…До финиша нам пришлось еще пару раз вылезти из рафта и потолкать его, в результате чего я по пояс оказалась в воде. Весь сплав занимал 1:10-1:20 и достаточно много мы гребли по сумеркам, а какую-то часть вообще по темноте. Понятное дело, что это не способствовало моему согреванию даже не смотря на интенсивное загребание веслом.
Все время сплава (где-то 1:15) у меня прошло в душевных терзаниях: идти дальше вдвоем вне зачета или нет? Был список «за» и список «против». В определенный момент я озвучивала про себя какую-то вескую причину «за» и тогда внутренний порыв не давал мне «сдаться». Но ведь мы плыли дальше, и появлялось время для того, чтобы подумать и о причинах «против». И тогда я говорила себе- «ну и ладно….ну и не пойдем дальше потому-то потому-то». Но опят вырисовывались причины «за» и перевешивали. И так длилось все 1:15. Наверное, в тот момент, как мы пришвартовали нашу шхуну, как раз подошла очередь «против» перевесить «за» и я выпалила Шуре свой приговор «Дальше не идем. Не хочу». Именно так это и звучало. Быстро и лаконично. Чем, естественно, сильно его расстроила. Да и не себя тоже. Даже когда мы погрузились в машину и нас везли в базовый лагерь, я продолжала терзать себя мыслями, правильно ли я поступила. Даже сейчас, когда пишу этот отчет, у меня нет ответа на этот вопрос. Но на момент принятия решения, оно было единственно правильным.

…..и каждая команда, приходящая на финиш, вызывала в моем сердце боль и содрогание. И не важно, какое место они заняли. Важно, что они пережили что, ради чего туда приехали. А мы – только частично.

….. но у нас будут еще гонки, которые мы не просто дойдем до конца, но и выиграем ;)



Фотогаллерея тут http://isv.kiev.ua/gallery/Salomon-Adve ... chi?page=1
и тут http://www.salomonprorace.ru/fgal/spr20051.html
http://www.salomonprorace.ru/fgal/spr20052.html
Лучше согрешить и покаяться, чем не согрешить и раскаиваться...(Д. Бокаччо)

Повернутись до “Се ля ви”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 2 гостей