Мистерия желтых стрелок. Путь святого Иакова. Пилигримы

Для опису покатньок та походів, що можуть стати еталоном
Аватар користувача
ЛЮБЕН
* * * * *
Повідомлень: 1049
З нами з: 6.7.05 14:13
Стать: чол
Звідки: Киев

Мистерия желтых стрелок. Путь святого Иакова. Пилигримы

Повідомлення ЛЮБЕН » 13.7.07 15:43

Предисловие

Придется разочаровать тех, кто удобно устроился перед монитором в предвкушении легкого, увлекательного отчета.
Можете закидать меня шкурками от бананов или при встрече протяжно говорить вослед презрительное "ФУ", но отчета не будет.
Будет статья для журнала "Меджународный туризм".
Почему?, - с негодованием спросите Вы.
Дело в том, что большинство из пережитого, яркого и запомнившегося нам на пути Иакова носит сугубо велосипедный характер. А рассказывать только о том как мы мерзли на перевалах, спускались по огромным валунам, карабкались в гору, растягивали ахилы, падали с крутых троп или катились на боку по мокрому асфальту по пять метров,
извините БАНАЛЬНО. Но мы обещаем исправиться и в следующий раз постараемся написать зажигательный и выдергивающий из кресла и влекущий в дорогу отчет.
А пока статья.

Аватар користувача
ЛЮБЕН
* * * * *
Повідомлень: 1049
З нами з: 6.7.05 14:13
Стать: чол
Звідки: Киев

Повідомлення ЛЮБЕН » 13.7.07 15:44

Зображення

- Алло. Привет! Ты узнал меня? Что делаешь?
Ещё бы, хоть и прошло уже более двух лет с момента, когда мы разговаривали в последний раз, голос жены звучал, как будто я слышал его совсем недавно.
- Собираю документы для открытия визы. Хочу поехать по пути святого Иакова. Иакова Заведеева.
- Тебе не надо ехать! Бог здесь, там, где ты живешь, и чтобы найти его не надо ехать дальше своего дома.
А ведь она права. Права на все сто. Зачем же тогда я еду?
Очень часто, когда я слышал о хадже – традиционно пешем паломничестве мусульман в Мекку, подсознание невольно подталкивало в дорогу, в путь. Но есть ли аналогичные испытания на пути к христианским святыням? На слуху были только тривиальные поездки к святым местам, с использованием пассажирского транспорта, что само по себе в значительной степени нивелировало смысл паломничества.
После поисков, оказалось, что самый легендарный и наиболее посещаемый христианский паломнический путь, находится в Европе, и неразрывно связан с именем Святого Иакова, покровителя всех пилигримов.
Галилейский рыбак Иаков одним из первых был призван к подвигу апостольского служения. Когда ученики Христа, приняв силу Святого Духа, согласно легенде, разошлись, чтобы просветить мир светом Евангелия, апостол Иаков Зеведеев отправился проповедовать Благую весть в римскую провинцию Испания. А спустя несколько лет возвратился в Иерусалим.
В 44 году внук Ирода Великого, царь Агриппа, люто ненавидевший христиан, приказал схватить Иакова и отрубить ему голову. После свершившейся казни ученики тайно положили тело Иакова в лодку, которая после длительного плавания, хранимая сенью ангельских крыл, чудесным образом пристала к испанскому берегу. Там христиане, нашедшие священные останки апостола, перенесли их в город Ириа Флавиа (современный Эль-Падрон). На протяжении нескольких последующих веков судьба мощей была скрыта завесой тайны. Но пришло то время, когда они были вновь обретены. Некоему отшельнику по имени Пелайо было явлено чудесное видение, а пастухи, увидевшие звезду, стоявшую в небе, указали Пелайо место их нахождения. Саркофаг с телом святого был найден именно в том месте, над которым светила звезда. Город же, основанный здесь спустя некоторое время, получил название Компостела - Campus slеlla, что в переводе с латинского означало ПОЛЕ ЗВЕЗДЫ.
Первым святилищем, возведенным над могилой апостола в начале IX века по приказу астурийского короля Альфонсо II Скромного и епископа Теомидоро, стала небольшая церковь, которая со временем, трудами не одного поколения архитекторов, выросла до размеров нынешнего собора святого Иакова.
Первые пилигримы потянулись поклониться гробнице апостола Иакова еще в X веке, В путеводителе пилигрима, датируемом XII веком, описываются два главных маршрута в Сантьяго-де-Компостела, Один из них проходил по северной Испании, через Пиренеи - он наиболее известен как Camino de San¬tiago (дорога Святого Иакова), второй путь - это так называемая Camino Francs (французская дорога).
Именно Французким путем, стартовав из города Saint-Jean-Pied-de-Port, отправилась наша группа по Пути Иакова.
К поездке готовились основательно. Но как бывает, план подготовки полностью выполнен не был. Внушала опасение физическая готовность. Некоторые девочки даже изучили фразу на испанском,
- Денег нет. Подвезите.
Казалось, учли все, но в Ирландии, в городе Шеннон, нас ждал первый, хоть и предполагаемый, но сюрприз.
- Для того, что бы сделать пересадку, Вы должны пройти чек-ин, и для этого Вам надо ступить на землю Ирландии и иметь визу.
А визы не было.
Зато была вера в здравомыслие ирландцев.
- Ваш вопрос решается. Ждите.
А за стеклом на транспортере одиноко крутились наши велосипеды и багаж.
Мы выбрали довольно экзотичный, но дешевый способ добраться до начальной точки маршрута. Через Польшу самолетом до Ирландии, а затем с пересадкой до Франции оказалось намного дешевле, чем лететь из Киева. Бюджетный перелет оправдал себя, если не считать свалившейся на нашу голову визовой проблемы.
Но жители страны клевера, леприконов и овец рассудительно подошли к решению этого вопроса и без особой волокиты разрешили ступить на землю Ирландии и сесть на нужный нам самолет. При этом с тонким ирландским юмором поинтересовались как нам понравилось пребывание в Ирландии.
Непривычный, после промозглого Шеннона и, по-весеннему, прохладных Киева и Лодзя, поток горячего воздуха захлестнул легкие, а в нос ударил приятный запах цветов и океана, в тот момент, когда мы ступили на трап самолета во французском городе Биаритц.
На паспортном контроле даже не проверили наличие визы. Кривые запутанные улочки Биарица, вывели к Атлантическому океану. Ни отсутствие плавок, ни кажущаяся холодной вода, ничто, не могло помешать твердому решению искупаться в океане. Удивительно, как освежает соленая вода океана, полностью смывая усталость от двух перелетов.
Через весь город, вдоль зеленых вод реки, пролегла велодорожка, значительно упрощая жизнь местной вело общественности. Мимо нас на значительной скорости проносились на шоссейных велосипедах почтенного возраста вело-дедушки и одетые в одинаковую, яркую вело одежду, целые команды вело ветеранов. Нет – это не соревнования, это обычная, будничная жизнь спокойного французского курорта. Обычное дело поприветствовать проезжающего мимо, и пожелать ему доброго пути. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и мы выехали на дорогу ведущую в Saint-Jean-Pied-de-Port, город где мы должны зарегистрироваться на пути Сантьяго. Постепенный набор высоты вдоль горной реки и высящиеся с двух сторон дороги хребты сильно напоминают наши Карпаты. Жарко. Кожа моментально подгорает. Как же мы потом будем вспоминать эти благословенные солнечные дни в начале Пути.
Согласно историческим традициям Путь надо преодолеть пешком или на лошади. Со временем стало допустимым заменить лошадь на велосипед, чем мы с удовольствием и воспользовались. Длинна пути составляет более 800 километров. Большая часть Пути пролегает вне асфальта, по горным дорогам, перевалам, сельскохозяйственным угодьям, пустошам.
Весь Путь размечен оригинальной разметкой – желтыми стрелками, если присутствует фон, то он обычно синего цвета. Стрелки маркировки можно встретить везде – на домах, столбах, прямо на дороге. Путешествие по такому маркированному маршруту становиться увлекательным приключением. Наряду со стрелками, в качестве официального дорожного знака используется и символ Пути – раковина морского гребешка. В одном из старинных путеводителей содержалась легенда о Святом Иакове: некий всадник бросился в воды у португальского побережья в тот самый момент, когда там находилось судно с апостолом. Чудесным образом конь и всадник возникли из пучины в раковине морского гребешка. Из этой легенды и взяли символ, который так любят надевать на себя или вешать на свой рюкзак паломники, проходящие Путь.
С древних времен вокруг Пути возникала соответствующая инфраструктура. Для паломников строились больницы, мосты и места для ночлега. И сейчас, на всем протяжении пути, расположены приюты, так называемые альберкью, места, где паломники за символическую плату, или бесплатно в аскетичных, но сравнительно комфортных условиях, могут провести ночь, принять душ, приготовить пищу и привести себя в порядок.
Кроме приютов, для паломников создаются и другие привилегии, например, возможность, питаться по специальному меню и приобретать различные товары, продукты питания по специальным ценам. Для того чтобы использовать предоставляемые пилигримам льготы, паломник должен пройти формальную процедуру регистрации в точке начала маршрута и получить паспорт паломника. При продвижении по Пути, в паспорт ставят отметки (печати), обычно в приютах или придорожных кафе, которые свидетельствуют о пройденном маршруте. Печати выполнены с художественным вкусом. В изображениях передана символика местности, через которую пролегает Путь, а проставление их в паспорт сродни коллекционированию. Особенно данное увлечение захватывает европейцев, которые составляют большинство паломников на маршруте.
На каждом отрезке пути мы встречали достаточно много паломников. Этому способствуют популяризация Пути в литературе и прессе. В 1986 году, когда известный писатель Пауло Коэльо совершал свое паломничество, по пути Иакова прошло всего 400 человек. На следующий год, после публикации "Дневника мага", по этому Пути прошло более полумиллиона пилигримов. Но в любом случае у каждого пилигрима свои мотивы пройти путь. Среди граждан Германии, которые составляют большинство пилигримов, Путь стал популярен после публикаций известного немецкого комика описавшего свои приключения на Пути. Бразильцев, которые регулярно встречались нам на Пути, зовет в путь их непреклонная вера. Что движет большими группами азиатов, которых мы изредка видели на Пути, осталось для нас загадкой. Примечательно, но среди пилигримов мы ни разу не заметили представителей африканского континента.
Большинство из пилигримов преодолевают Путь пешком. Велосипедистов, хоть и не так много как пешеходов, но встречались они довольно часто. Среди паломников принято приветствовать встреченного на пути пилигрима и желать ему доброго пути. Короткое испанское приветствие, - “Ole”, не столь обременительно, даже когда обгоняешь на участке маршрута более ста человек в день.
Конечно же, паломничество – это трудное испытание. Вспоминается разговор со встреченной на одном из горных перевалов велосипедной парой из Италии. До этого мы встречались на Пути не раз, и после приветствия от них сразу же последовал вопрос: - Скажите только одно, как Вы пережили первое мая? Мы чуть не умерли от холода.
Нам тоже довелось два раза пережить похожие моменты, один раз под снегом, второй, под ледяным дождем, и это притом, что порой доводилось изнывать от зноя и жажды. В это время погода переменчива, так же как и судьба тех, кто идет по Пути Иакова. И часто пережитые трудности и испытания вознаграждаются совершенно неожиданным образом. Наверное, это не удивительно, ведь за столько веков Путь Иакова стал не просто дорогой, а магическим местом, вокруг которого создано много легенд и сказаний. Необыкновенно интересно слушать захватывающие рассказы о столь давних событиях стоя перед древнеримским мостом, церковью, или находясь под высокими сводами древнего католического собора. На всю жизнь с нами останутся впечатления от пения хора в пустой церкви, в вечерний час, когда наши души парили под сводами собора, купаясь в волшебных волнах льющейся сверху традиционной испанской музыки. Не забывают на Пути о необходимости поддержания бодрости и силы духа не только духовными ценностями. Неудобство от истертых в мозоли ноги пеших пилигримов, ноющих от падений ушибов велосипедистов, усталость, досада на не прекращающийся несколько дней дождь, на время исчезают после посещения винного фонтана для пилигримов в Ираче. Здесь, недалеко от монастыря десятого века, каждый пилигрим может не только набрать воды, но и подкрепиться стаканчиком вина изготовленного тут же на местном заводе. На всем протяжении пути созданы и поддерживаются в чистоте и порядке специальные места для отдыха, где в прохладной тени деревьев можно набрать воды, приготовить пищу и перекусить.
У каждого паломника в пути достаточно времени, чтобы ответить на свои главные вопросы, которые привели его сюда. Задавал их себе и я. Сама собой отпала пафосная шелуха, и я понял, что в большей степени мною двигали мирские побуждения. Оказалось, что ехал я не за сиянием мантии в полумраке соборов и не за волшебным пением на мессах. А целью моей был ошеломительный кросс-кантри по узким лесным тропам, по вьющимся горным серпантинам, вдоль рек, и по крутым каменистым спускам, когда кажется, что твоя жизнь висит на двух тормозных тросиках и только от них и провидения зависит осуществление ближайших планов. И еще я понял, что путь снова зовет меня в дорогу.

“Истинный путь мудрости узнаётся по трём признакам:
Он должен начаться с Любви Всеобъемлющей
Он должен найти применение в твоей жизни, иначе мудрость заржавеет, как меч, который ни разу не пустили в дело.
И, наконец, это такой путь, по которому вослед тебе смогут пройти другие”.

Пауло Коэльо "Дневник мага"


Участники проекта выражают особую благодарность Велокиев групп (http://www.velokiev.com.ua" onclick="window.open(this.href);return false;), Келлис Украина (http://www.kellys.com.ua" onclick="window.open(this.href);return false;), Государственной службе туризма и курортов и журналу ”Международный туризм” за помощь, оказанную при подготовке проекта.


Общая информация о проекте

Фото отчет
Востаннє редагувалось 19.2.08 14:05 користувачем ЛЮБЕН, всього редагувалось 2 разів.

Аватар користувача
Kuruha
* * * *
Повідомлень: 648
З нами з: 23.5.04 13:55
Стать: чол
Звідки: Киев, ДВРЗ

Повідомлення Kuruha » 1.9.07 10:01

Это чудо! Спасибо за хорошее!
Прошу простить за меня за те обиды, которые встали между нами.


Повернутись до “Велощоденник”

Хто зараз онлайн

Зараз переглядають цей форум: Немає зареєстрованих користувачів і 12 гостей