Акт 4-й. Религия и опиум для народа
Мы снова резко сменили декорации, переместившись из растаманского Дахаба в сакральную Катерину.
Св. Катерина - название маленького городка, обязанного своим существованием одноименному монастырю, основанному в IV веке! Это древнейшая христианская обитель в мире, причем за 16 веков существования она не разу не разрушалась. В монастыре хранится охранная грамота, выданная самим пророком Мухаммедом. И это не удивительно, ведь место свято для последователей 3-х мировых религий. В монастыре до сих пор растет тот самый куст Неопалимой купины, в котором бог явился Моисею, а над монастырем возвышается гора, на которой он получил 10 заповедей - гора Моисея. Библиотека монастыря по количеству уникальных древних манускриптов уступает только Ватиканской, а коллекция древних икон не имеет аналогов. Хотя в монастыре живет всего 30 монахов, он относится к независимой Синайской церкви ортодоксального (православного) греческого обряда.
Затерянный в горах Синая
Стены стоят со времен Юстиниана. В Средние века вход в монастырь замуровали, и попасть внутрь можно было только при помощи специального подъемного устройства.
Монастырь открыт для посещения 3 часа каждый день, кроме пятницы и воскресенья и в это время в буквальном смысле набивается туристами со всего мира. Ведь территория монастыря очень мала - всего лишь 85х70 метров. Только православные паломники допускаются на службу, чем мы и воспользовались.
Редкие кадры - монастырское подворье без туристов
Та самая Неопалимая купина
Церковь Преображения
Служба ведется на греческом языке. После службы паломники могут почтить мощи святой - голову и левую руку.
Признаюсь, я был на службе не с религиозными целями, и все таки профессиональное любопытство толкнуло меня посмотреть на мощи.
Мне пришлось пройти через обряд целования, причем голова даже не была скрыта стеклом (все по-честному). Это произвело на меня какое-то ошеломляющие впечатление и я не мог успокоиться потом весь вечер. После службы каждому подарили на память серебряное колечко. Специальный монах безошибочно определял размер пальца на глаз и доставал нужное колечко из чемоданчика.
Вот это колечко. Говорят, если использовать его как обручальное, то брак будет крепким
По традиции восхождение на гору Моисея нужно совершать ночью, дабы встретить рассвет на вершине. Тогда отпускаются все грехи. Как по мне, все это красивая выдумка туристической индустрии. Ну в самом деле карабкаться на гору Моисея под июльским египетским солнцем - безумие. Зимой это совершенно неважно. Должен признать, что в ночном восхождении есть свои преимущества, и даже толпы замерзших паломников по дороге и на вершине можно воспринимать позитивно. Ведь здесь собираются люди со всего мира, и всех их охватывают сходные чувства ожидания чего-то чудесного. Рассвет в принципе зрелище живописное, а в Синайских горах и подавно. Ксюша с Костей пошли но гору ночью, мы же остались в теплых постельках со своими грехами.
Мы вышли на Гору после завтрака. В дневном восхождении есть свои плюсы - рассматривать окрестности придется практически в полном одиночестве.
А рассматривать есть что
По дороге встречаются лавчонки бедуинов, сонные после ночной смены, они вяло предлагают чай, колу, верблюда. Наш старый знакомый сидит посереди дороги и методично перетирает траву. Интересуюсь: "Drugs?". Обижаешь! Чувак достает из кармана кулечек со смолянистым веществом - вот это, мол, drugs.
Вот он драгдиллер
С вершины спускаемся другим классическим путем древних паломников. Он более трудный, но и более живописный.
Тысячи ступеней были сделаны монахами. У них было время - 16 веков!
Сад камней
Часовенка удачно вписанная в ландшафт
Интересный ракурс
Спускаясь к монастырю мы услышали раскаты грома...