Вес обода, камеры и покрышки больше всего влияет на легкость раскручивания колеса, т.е. на разгон / динамику / "приемистость", т.к. сконцентрирован на окружности колеса, максимально удаленной от центра вращения и все такое. Это всем понятно.
Соответственно, эта масса создает момент инерции, который с рычагом, равным радиусу колеса противодействует силе, раскручивающей колесо (т.е. нам
При одинаковых компонентах, не учитывая разницу веса стулок, можно сказать, что этот момент одинаков для переднего и заднего колеса. Т.е. как бы в рамках одного вилсета и переднее, и заднее колеса одинаково тяжело (или легко) раскручивать. так?
НО! Обратим внимание, куда именно прикладываются силы, раскручивающие переднее и заднее колеса!
Заднее колесо мы раскручиваем за ведомую звездочку на кассете - соответственно рычаг приложения этой силы равен всего лишь радиусу этой звездочки. Что примерно на порядок меньше рычага момента инерции.
Переднее же колесо раскручивается об землю - там рычаг намного больше, он сопоставим с рычагом момента инерции. Таким рычагом колесо намного легче раскрутить, не так ли?
Иллюстрируем:

(длинна векторов от фонаря - это всего лишь иллюстрация для визуального восприятия моих выкладок)
Теперь возникает вопрос - будет ли справедливым утверждение, что
вес обода, камеры и покрышки переднего колеса менее существенно влияет на разгон/динамику/приемистость велосипеда нежели вес этих компонентов заднего колеса?
Напоминаю, что рассматривается данный вопрос исключительно в отношении преодоления момента инерции колес! Влияние веса колес на общий вес велосипеда со всеми вытекающими не оспаривается и не рассматривается.
Прошу аудиторию либо поддержать мои догадки, либо привести контраргументы. Ну заодно и опросничек забабахаем ;-)

На предыдущей картинке не очевидно почему раскручиваются колеса. Т.е. не были нарисованы соответствующие силы. Я немного дополнил картинку.